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鍋嫌いの次男が家を出て…
主人と
「鍋、やり放題じゃん!!」
と気付いたんです((o(^∇^)o))!
おお〜!そうじゃん〜♪
と。言う事で、今回はキムチ鍋を!
と言っても…
涼しくなってから
既に鶏団子をたっぷり加えた鶏鍋や
と
ガンガン鍋料理を食べているんですが^ ^;
でも
やっぱり美味しい〜❤︎んですよね♪
お肉は柔らかく
ニラとネギのシャキシャキ食感が
いいんです。
普段
中華系だしと言ったら
鶏がらスープの素を使ったレシピ
が多いですが
今回は
鶏がらスープの素ではなく
シャンタンを使って簡単手軽に作ります!
ウェイパー(味覇)でも
同じ様に作れますよ^ ^
辛うま!
我が家の、定番キムチ鍋
* 材料 *
(4〜5人分)
白菜キムチ330〜350g
大根1/4本(200g)
椎茸4枚(100g)
白菜1/4株(550g)
えのき1袋(200g)
木綿豆腐1丁(350g)
ニラ1束(100g)
長ネギ1本
にんにく(スライス)4片
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉350g
●紹興酒大匙2
●コチュジャン大匙1
●みりん小匙1.5
●胡椒たっぷり
◯水1000ml
◯創味シャンタン(又は味覇)25g
◯醤油大匙1
だし顆粒小匙2
味噌適量(大匙3〜4程度)
(あれば)韓国唐辛子(粗)適量
* レシピ *
1.大根は皮を剥き、2〜3㎜厚の短冊切りに。
椎茸は半分に切る。
2.白菜は食べ易い大きさのザク切りに。えの
きは、石突きを落として軽くバラす。
3.豆腐は8等分に切る。
4.ニラは4㎝に切る。ネギは3㎜厚の斜め薄切
りにする。
5.ボウルに●を合わせてよく混ぜる。豚肉を
加えて全体に揉み込む。
6.鍋に◯・1を加えて加熱する。煮立ってから
2分煮て、2を加える。煮立ってから蓋をし
て2分煮る。
7.豆腐・にんにくを加える。5も加えて、肉に
火が入る様にしゃぶしゃぶする。火が通っ
たらキムチ・だしを加え、味噌で味を調え
る。
8.4を乗せて、蓋をして2〜3分程煮る。韓国
唐辛子を振る。
煮過ぎて食感が無くならない様に
煮込み時間は短めにしています。
お好みで
煮込み時間は調整して下さい。
だし顆粒では無く
ダシダを適量加えても◎です!
最後に
冷凍うどんを加えるのが
皆の楽しみなんです(o^^o)
mieuxkanon*