ポテトサラダ【コロッケ風ポテサラ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




コロッケって

中身が美味しいですよね!



私。
じゃがいも大好きなので
尚更?かも知れませんが…



なの

ポテサラを
コロッケっぽくしてみました(o^^o)



マヨネーズは少なめで

香ばしく炒めたパン粉・パルミジャーノ
を加えて
サクサク食感をプラスしています。


おつまみに
ピッタリ〜♪です!





ポテトサラダ
コロッケ風ポテサラ



*  材料  *
(出来上がり量=画像の倍量)

じゃがいも3個(400g)
玉ねぎ(薄切り・水に晒す)1/2個
玉ねぎ(微塵)1/2個
合挽き肉100g
オリーブオイル大匙1
●パン粉15g
●パルミジャーノ大匙1
●オリーブオイル大匙1
●ガーリックパウダー小匙1/2
塩・胡椒各適量
バター15g
◯牛乳大匙2.5
◯マヨネーズ大匙1.5
◯醤油小匙1
◯粗挽き胡椒たっぷり
◯パセリ(微塵)適量
フライドガーリック・粗挽き胡椒各適量




*  レシピ  *

1.フライパンに●を加えて混ぜ合わせ、中火
   でこんがりと焼き色が付くまで炒めて、取
   り出す。

2.そのままのフライパンにオリーブオイルを
   強めの中火で熱し、玉ねぎ(微塵)を炒め
   る。

3.玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えて、塩
   ・胡椒を振って炒める。火が通ったら火を
   止め、冷ます。

4.じゃがいもは皮を剥いて、1.5㎝角に切る。
   水に晒して、水気を切る。

5.4を耐熱皿に重ならない様に並べて、ふんわ
   りラップをして、レンジで4分20秒加熱す
   る。

6.加熱が終わったらラップを外し、バターを
   加えて熱いうちに潰す。玉ねぎ(薄切り)
   を加えて軽く混ぜ合わせて、粗熱を取る。

7.冷めたら、◯・3を加えて混ぜ合わせ、塩
   ・胡椒で味を調える。5分待って1を加えて
   混ぜ合わせる。

8.器に盛り、フライドガーリック・粗挽き
   胡椒を振る。




1.は

こんな感じに、こんがり炒めています。



5.のレンジ加熱は
爪楊枝がスゥッと通るまで
様子を見て加熱して下さい。

レンジは600wを使用しています。










mieuxkanon*


Cpicon ポテトサラダ【コロッケ風ポテサラ】 by mieuxkanon