簡単肉じゃが♪【塩豚じゃが】とんじゃが | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


夏によく作る肉じゃがです。

ふと、食べたくなるんです。

塩味であっさりしていて
暑い日でも
沢山食べられちゃいます♪


ネギの大きさに合わせて
じゃがいもも小さめに切るので
煮る時間が短く済みます。

作り方もとっても簡単なので
ササっと作れますよ^ ^




簡単肉じゃが♪
塩豚じゃが

*  材料  *
(4人分)

豚ばら薄切り肉300g
じゃがいも4個(550g)
長ネギ2本
こめ油(又はサラダ油)小匙1
●水500ml
●酒大匙4
●砂糖・みりん各大匙1
●塩・だし顆粒各小匙2
●にんにく(スライス)1片
●粗挽き胡椒適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.ネギは2㎝程に切り、中央に、繊維を断つ
   様に半分程度まで切り込みを入れる。

2.じゃがいもは、皮を剥き小さめ一口大に切
   り、水に晒して水気を切る。

3.豚肉は食べ易い大きさに切る。

4.鍋に油を熱して、豚肉を炒める、火が通っ
   たらじゃがいも・ネギを加える。

5.全体に油が回ったら●を加え、落し蓋をし
   て8〜10分、じゃがいもに爪楊枝がスゥっ
   と通るまで煮る。

6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



煮て直ぐよりも
一度冷ました方が
味が染み、美味しくなります。

ネギの切り込みは
持った時に中央が飛び出ない様に
入れています。






mieuxkanon*