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母が
胃腸の調子が悪いと言うんです。
なので
何日か消化の良い物を作って
持って行ってたんです。
が!
私の知らないところで
山菜の天ぷらを食べ
ケーキを食べ
『kanon。また調子悪くなっちゃった。』
と。
『当たり前でしょ!』
と心の中で思い…
スープ作りました。
消化の良い
鶏ささ身・ほうれん草・豆腐
卵を使い
玉ねぎ・人参の野菜は
小さめに切って
柔らかく煮ています。
具沢山に
母の分を取り分けたら…
健康な人達は
にんにくおろしを加え
ごま油・ラー油・粗挽き胡椒を
振ります( ´艸`)
消化の良いスープを。
しっとりささ身スープ
* 材料 *
(たっぷり5〜6人分)
鶏ささ身3本(180g)
●水500ml
●酒大匙1.5
玉ねぎ(微塵)1/2個
人参(小さな薄切り)1/4本(50g)
ほうれん草(茹で・2㎝に切る)1束分
豆腐(絹)1丁(350g)
水1000ml
鶏がらスープの素大匙3
薄口醤油大匙3
卵(溶いておく)3個
(消化を気にしない方は)
にんにくおろし適量
ごま油適量
ラー油適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ささ身は筋を取り除く。豆腐は好みの大き
さに切り、ザルにあげておく。
2.小鍋に●を加えて火にかける。沸騰する直
前にささ身を加え、一度上下を返す。
3.ささ身の全体が白くなったら、火を止めて
直ぐに蓋をする。そのまま20分置いておく
。
4.野菜類を切る。
5.3のささ身を取り出し、手で割く。
6.鍋に3の茹で汁・水・鶏がらスープの素・
玉ねぎ・人参を加えて加熱する。煮立った
ら蓋をして、弱火で10分煮る。
7.蓋を外して火を強めて豆腐・ほうれん草を
加え、再び煮立ったら溶き卵を回し入れる
。暫く待ってから大きく混ぜ、火を止める
。
8.器に盛り、5を盛る。
(9.にんにくおろしを加え、ごま油・ラー油
を回し掛けて、粗挽き胡椒を振る。)
豆腐の水分量によって
濃さが変わるので
鶏がらスープの素で調整を
お願いします。
mieuxkanon*
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