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夏によく作る肉じゃがです。
ふと、食べたくなるんです。
塩味であっさりしていて
暑い日でも
沢山食べられちゃいます♪
ネギの大きさに合わせて
じゃがいもも小さめに切るので
煮る時間が短く済みます。
作り方もとっても簡単なので
ササっと作れますよ^ ^
簡単肉じゃが♪
塩豚じゃが
* 材料 *
(4人分)
豚ばら薄切り肉300g
じゃがいも4個(550g)
長ネギ2本
こめ油(又はサラダ油)小匙1
●水500ml
●酒大匙4
●砂糖・みりん各大匙1
●塩・だし顆粒各小匙2
●にんにく(スライス)1片
●粗挽き胡椒適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ネギは2㎝程に切り、中央に、繊維を断つ
様に半分程度まで切り込みを入れる。
2.じゃがいもは、皮を剥き小さめ一口大に切
り、水に晒して水気を切る。
3.豚肉は食べ易い大きさに切る。
4.鍋に油を熱して、豚肉を炒める、火が通っ
たらじゃがいも・ネギを加える。
5.全体に油が回ったら●を加え、落し蓋をし
て8〜10分、じゃがいもに爪楊枝がスゥっ
と通るまで煮る。
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
煮て直ぐよりも
一度冷ました方が
味が染み、美味しくなります。
ネギの切り込みは
持った時に中央が飛び出ない様に
入れています。
mieuxkanon*