ふわっと柔らか【豆腐つくね照り焼きバーグ】 | mieuxkanon*

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鶏むね肉とお豆腐で
つくねバーグを。


母の体調を少し考えて
少し胃腸に優しいメニューを作りました。

消化のいいもの
という事で
母はお粥ばかりを食べていた様で

飽きた。

と、言っていたので
少し食べ応えのある物を。



母のバーグには
胡椒は加えず
照り焼きソースはほんの少しです。



ハンバーグ大好きな長男は
『普通のハンバーグがいいなー』
と言っていましたが

『うん!旨い!』と
食べていました^ ^


ふわっと柔らかく
あっさりしているので
食欲が無い時にもおススメです♪





ふわっと柔らか
豆腐つくね照り焼きバーグ



*  材料  *
(2〜3人分)

鶏むねひき肉240g
●木綿豆腐100g
●小ねぎ(小口切り)2本(15g)
●片栗粉大匙1
●鶏がらスープの素・ごま油各小匙1/2
●胡椒多め
◯醤油・みりん各大匙2
◯酒・砂糖各大匙1
◯片栗粉小匙1/2
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
小ねぎ(小口切り)適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.ひき肉をボウルに入れ、麺棒の先で叩く。
   (全体が滑らかになるまで)

2.1に●を加えて捏ねる。手に水をつけて、8
   〜9個に成形し、中央を少し凹ませる。

3.◯を合わせておく。

4.フライパンに油を中火で熱し、2を凹みを下
   にして並べる。

5.焼き色が付いたらひっくり返し、アルミホ
   イルでふわっと蓋をして、強めの弱火で3分
   焼く。

6.アルミホイルを外し、3をよく混ぜてから加
   え、素早く全体に絡める。30秒程加熱して
   火を止める。

7.器に盛り、小ねぎを盛り、粗挽き胡椒を振
   る。



豆腐は
水切りしなくて大丈夫です^ ^


『麺棒の先で叩く』は
ミートローフ↓を参考にして下さい。



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Cpicon フワッと【豆腐つくね照り焼きバーグ】 by mieuxkanon