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鶏むね肉とお豆腐で
つくねバーグを。
母の体調を少し考えて
少し胃腸に優しいメニューを作りました。
消化のいいもの
という事で
母はお粥ばかりを食べていた様で
飽きた。
と、言っていたので
少し食べ応えのある物を。
母のバーグには
胡椒は加えず
照り焼きソースはほんの少しです。
ハンバーグ大好きな長男は
『普通のハンバーグがいいなー』
と言っていましたが
『うん!旨い!』と
食べていました^ ^
ふわっと柔らかく
あっさりしているので
食欲が無い時にもおススメです♪
ふわっと柔らか
豆腐つくね照り焼きバーグ
* 材料 *
(2〜3人分)
鶏むねひき肉240g
●木綿豆腐100g
●小ねぎ(小口切り)2本(15g)
●片栗粉大匙1
●鶏がらスープの素・ごま油各小匙1/2
●胡椒多め
◯醤油・みりん各大匙2
◯酒・砂糖各大匙1
◯片栗粉小匙1/2
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
小ねぎ(小口切り)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ひき肉をボウルに入れ、麺棒の先で叩く。
(全体が滑らかになるまで)
2.1に●を加えて捏ねる。手に水をつけて、8
〜9個に成形し、中央を少し凹ませる。
3.◯を合わせておく。
4.フライパンに油を中火で熱し、2を凹みを下
にして並べる。
5.焼き色が付いたらひっくり返し、アルミホ
イルでふわっと蓋をして、強めの弱火で3分
焼く。
6.アルミホイルを外し、3をよく混ぜてから加
え、素早く全体に絡める。30秒程加熱して
火を止める。
7.器に盛り、小ねぎを盛り、粗挽き胡椒を振
る。
豆腐は
水切りしなくて大丈夫です^ ^
『麺棒の先で叩く』は
ミートローフ↓を参考にして下さい。
mieuxkanon*
フワッと【豆腐つくね照り焼きバーグ】 by mieuxkanon