冷やし中華・ちらし寿司に【錦糸卵】 | mieuxkanon*

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冷やし中華の季節になりましたね!
私、結構好きなんです。

キュウリ・ハム・カニかま・トマト
の定番具材から
ワカメやクラゲ・蒸し鶏・焼豚・豚しゃぶ
などを乗せても
美味しいですよね♪

でもでも
欠かせないのが錦糸卵なんです^ ^

温玉や茹で卵でも美味しいけれど
どうしても
冷やし中華には
錦糸卵を乗せたいんです!

ちらし寿司やねぎとろ丼に添えても
華やかさが出ます(〃艸〃)




冷やし中華・ちらし寿司に
錦糸卵
(画像は、レシピ量の半量程度です。)

*  材料  *
(冷やし中華で5〜6人分)

卵4個
水・片栗粉各小匙1(水溶き片栗粉)
酒小匙1/2
塩小匙1/4
こめ油(又はサラダ油)適量



*  レシピ  *

1.ボウルに水溶き片栗粉を作り、卵・酒・塩
   を加えて、溶く。卵白は箸を数回持ち上げ
   る様にして切る。

2.フライパンを中火で熱して油を敷き、余計
   な油は拭き取る。

3.1を、何とか全体に卵液が回る程度に流し
   込み、フライパンを回す様にして、素早く
   卵液を広げる。

4.周りが固まってきたら、ひっくり返し、5〜
   6秒待って取り出す。

5.2・3・4を何度か繰り返す。

6.焼き上がった卵の粗熱が取れたら、2〜3枚
   ずつ重ね、三つ折りにしてから、細切りに
   する。


今回は28㎝フライパンで
5枚作れました。

三つ折りにして細切り。
は、こんな感じです↓
熱々出来立てよりも
少し冷めてからの方が細く切り易いです。

水溶き片栗粉は
よく溶いてから卵等を加えて下さい。

小さなお子様が食べる場合は
酒ではなく
砂糖を加えてもいいと思います^ ^









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