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本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
母が
たまに『とんかつ食べたいわ』
と言うんです。
母が作ってアピールするのは
とんかつなど
『マジですか⁈』と思うものばかり!
でも
だから元気なんでしょうね^ ^
食べたいと言われれば
頑張って作りますよ!
我が家の
とんかつ・フライは
卵と小麦粉を混ぜ合わせた物に
潜らせてからパン粉を付けます。
母が昔からずっとそうやって
作っていたんです。
最近…
それを『バッター液』と
言うものだと
初めて知りましたヽ(*'0'*)ツ
名前あったんだ!
ビックリです…。
衣が剥がれにくくなって
サクサクに揚がりますよ♪
サクサク&ジューシー
とんかつ
* 材料 *
(5枚分)
豚ロース肉(トンカツ用)5枚
バッター液
卵1個
水大匙5
天ぷら粉(又は薄力粉)大匙5
マヨネーズ小匙2
塩・胡椒各しっかりめに
パン粉適量
揚げ油適量
* レシピ *
1.豚肉の全体をフォークでプスプス刺す。
(又は包丁で筋切りする。)
2.ボウルに卵を割り入れて、よく溶く。水・
マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、天ぷら粉
・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
(バッター液完成)
3.1を2に潜らせてから、パン粉を付ける。
軽く抑えて、パン粉をしっかり付ける。
4.鍋に、豚肉が浸る程度の油を170℃に熱し
3を揚げる。
5.パン粉が固まってきたら、何度か返し、色
好く揚げる。箸で持ち上げてジジジと振動
が伝わっていたら、油から上げる。
6.立て掛けて暫く置き、油を切る。
薄めなトンカツ肉の場合は
直ぐに切って大丈夫ですが
厚めなトンカツ肉の場合は
2〜3分休ませてから切って下さい。
余熱で火が入ります。
パン粉に
パルミジャーノ(粉チーズ)や
ドライパセリを混ぜ込んでも
美味しいです!
揚げ油は
必ず新しい物を使用して下さい。
とんかつ4枚の場合は
バッター液
卵1個
水大匙3
天ぷら粉(又は薄力粉)大匙4
マヨネーズ小匙2
塩・胡椒各しっかりめに
にして下さい^ ^
mieuxkanon*