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最近
大根が高くて
なかなか買う気にならないんです…
そんな時
母の友人から三浦大根を沢山頂きました♪
三浦大根大好き!
トロっとして苦味も無くて
美味しい❤︎
早速
豚ばら大根にしました。
時間が無くても直ぐに出来る
簡単煮物です^ ^
ガッツリにんにく
豚ばら大根
(ガーリックバター)
* 材料 *
(2人分)
大根1/3〜1/2本(360g)
豚ばら薄切り肉150g
ごま油大匙1
にんにく(スライス)大2片
(あれば)大根菜10g
●水150ml
●醤油・酒各大匙1
●みりん・砂糖・オイスターソース各小匙2
●にんにくおろし小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/3
バター20g
* レシピ *
1.大根は皮を剥き、8㎜〜1㎝厚の半月切り
(又は銀杏切り)にする。
耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをして
レンジで3分40秒加熱する。
2.大根菜は小口切りにして、ふんわりラップ
で包んでレンジで20秒加熱し、そのまま置
いておく。
3.豚肉は食べ易い大きさに切る。●は合わせ
ておく。
4.フライパンにごま油・にんにくを入れて
弱火で熱する。にんにくの香りが立ったら
強めの中火にして豚肉を加えて炒める。
豚肉の色がほぼ変わったら、1を蒸し汁ごと
加えて炒め合わせる。全体に油が馴染んだ
ら、●を加えて、蓋をして5分煮る。
5.蓋を外して火を強め、水分が少なくなる
まで煮詰める。火を止め、バターを加える。
6.器に盛り、2を散らす。
にんにくは
薄〜く切ると出来上がるまでに
溶けてしまうので
少し厚めのスライスにして下さい。
胡椒を振っても美味しいです♪
mieuxkanon*