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春巻き。と言ったら
我が家では
ささみ春巻き・豚キムチ春巻き
が圧倒的に多いんです。
普通の春巻きよりも簡単で美味しい!
大好きです^ ^
子供達が小さな頃
何種類も作って
ランダムに大皿でど〜〜ん!と
盛り付けると…
アスパラが苦手な次男が
必死にアスパラ春巻きに当たらない様に
あっちから見てこっちから見て
『これだ!!』と取る!
で。アスパラ春巻きに当たる。
と言う
面白い事をしていました。
(あ…。最近もやっていた様な…。)
今回は
そんなアスパラではなく
ささみを使った『ささみ春巻き』を。
皆、藻塩をつけて食べるのが
お気に入りです♪
(そのままでも美味しいです)
切って巻いて揚げる!
ささみ春巻き
* 材料 *
鶏ささみ5本
(あれば)塩麹小匙1
梅干し大きめ2個
みりん小匙1
スライスチーズ10枚
大葉10枚
春巻きの皮10枚
●片栗粉小匙1/2
●水小匙2
揚げ油適量
(好みで)塩少し
* レシピ *
1.ささみは筋を取り、斜めに半分に切る。
塩麹を全体に擦り込む。
2. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いて、
みりんと合わせておく。
3.春巻きの皮の手前に大葉・チーズ・2・1を
乗せて、巻く。これを10個作る。巻き終わり
は●を合わせたものを、のりとして使い、
しっかり留める。
4.春巻きが浸かる程度の油を160℃に熱し、
3を、巻き終わりを下にして加える。
色付いて来たら裏返し、色良く揚げる。
7.器に盛り、好みで塩を添える。
この春巻きは
小さめに作っても美味しいです。
皮を対角線状に半分に切って
小さく作る(20本)のもおススメです。
梅干しは
手作りのすっぱい物を使用しています。
甘い梅干しの場合は
みりんを少し減らして下さい。
mieuxkanon*