長男が大好きな
お刺身。
幼稚園児の頃から
好きな食べ物と言ったら
お刺身
お寿司
こんにゃく
牛タン
ラム肉
チキンソテー。
チキンソテーはいいとしても
若いのに
渋いセレクトだなぁと思ったものです
今回は
鯛とホタテのお刺身を『漬け』にしました。
生姜とゴマの風味の優しい味です。
前以て漬けておけば
直ぐに用意できるのも嬉しいですよね^ ^
簡単♪
鯛とホタテの漬け丼
* 材料 *
(2人分)
真鯛(刺身用) +ホタテ(刺身用)計160 g
●醤油大匙2
●みりん大匙1.5
●酒大匙1
●生姜おろし小匙1
白炒りごまたっぷり
大葉3〜4枚
刻み海苔適量
ごはん適量
すし酢適量
* レシピ *
1.刺身は薄めにスライスする。
2.パッドに●を合わせ、1を漬ける。
(2時間〜1日)
3.大葉は千切りにして水に晒し、水気を切る。
ご飯にすし酢を加えて酢飯を作る。
4.器に酢飯を盛り、海苔を散らして2を乗せ、
漬けだれを回しかける。ごまを振り、大葉
を盛る。
私は
そのまま使用していますが
みりん・酒
のアルコール分が気になる方は
前以てレンジでチンして下さい。
(沸騰させます。)
酢飯を作る際
千切りにした大葉(分量外)と
白炒りごま(分量外)を
一緒に混ぜ込むと更に美味しいです♪
mieuxkanon*