簡単♪鯛とホタテの漬け丼 | mieuxkanon*

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長男が大好きな
お刺身。

幼稚園児の頃から
好きな食べ物と言ったら
お刺身
お寿司
こんにゃく
牛タン
ラム肉
チキンソテー。

チキンソテーはいいとしても

若いのに
渋いセレクトだなぁと思ったものです

今回は
鯛とホタテのお刺身を『漬け』にしました。
生姜とゴマの風味の優しい味です。

前以て漬けておけば
直ぐに用意できるのも嬉しいですよね^ ^





簡単♪
鯛とホタテの漬け丼

*  材料  *
(2人分)

真鯛(刺身用) +ホタテ(刺身用)計160 g

●醤油大匙2
●みりん大匙1.5
●酒大匙1
●生姜おろし小匙1

白炒りごまたっぷり
大葉3〜4枚
刻み海苔適量

ごはん適量
すし酢適量



*  レシピ  *

1.刺身は薄めにスライスする。

2.パッドに●を合わせ、1を漬ける。
   (2時間〜1日)

3.大葉は千切りにして水に晒し、水気を切る。
   ご飯にすし酢を加えて酢飯を作る。

4.器に酢飯を盛り、海苔を散らして2を乗せ、
 漬けだれを回しかける。ごまを振り、大葉
 を盛る。


私は
そのまま使用していますが
みりん・酒
のアルコール分が気になる方は
前以てレンジでチンして下さい。
(沸騰させます。)

酢飯を作る際
千切りにした大葉(分量外)と
白炒りごま(分量外)を
一緒に混ぜ込むと更に美味しいです♪




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