じゃがいも大好きなんです。
ポテトフライ
コロッケ
ローストポテト
アンチョビソテー
醤油炒め
色々使えます♪
今回は
マッシュポテトに。
我が家のマッシュポテトは
トロトロ柔らかなんです。
ステーキやラムグリルに添えるのが
好きですが
ラタトゥイユに添えたり
辛〜いカレーと一緒に出したり
ガーリックトーストに
生ハム・ルッコラと一緒に乗せる
のも好きです。
もちろん
そのまま食べても美味しいです
とろとろマッシュポテト
クリームマッシュ
* 材料 *
じゃがいも大きめ3個(400 g)
バター30 g
●牛乳200ml
●生クリーム大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
塩・胡椒各適量
粗挽き胡椒・パセリ適量
* レシピ *
1.じゃがいもは皮を剥き、小さめ一口大に
切る(1.5㎝角程度)。水に晒して水気を
切る。耐熱ボウルに入れて、ふんわり
ラップをしてレンジで7分加熱する。
爪楊枝を刺して、柔らかくなっているか
確認する。
2.1の加熱が終わったら、直ぐにラップを外し
てバターを加え、麺棒でよく潰す。
3.●を加えて、全体を混ぜる(又は温かいう
ちにハンドブレンダーで軽く攪拌する)。
塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り、粗挽き胡椒・パセリを振る。
作って直ぐは水っぽい感じですが
時間が経つとトロッとしてきます。
3で混ぜる際
ハンドブレンダーを使うと
滑らかに仕上がります。
ハンドブレンダーは短時間で済ませます。
とろとろマッシュポテト♪クリームマッシュ by mieuxkanon