とろとろマッシュポテト【クリームマッシュ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


じゃがいも大好きなんです。

ポテトフライ
コロッケ
ローストポテト
アンチョビソテー
醤油炒め
色々使えます♪

今回は
マッシュポテトに。

我が家のマッシュポテトは
トロトロ柔らかなんです。

ステーキやラムグリルに添えるのが
好きですが
ラタトゥイユに添えたり
辛〜いカレーと一緒に出したり
ガーリックトーストに
生ハム・ルッコラと一緒に乗せる
のも好きです。

もちろん
そのまま食べても美味しいです照れ






とろとろマッシュポテト
クリームマッシュ

*  材料  *

じゃがいも大きめ3個(400 g)
バター30 g
●牛乳200ml
●生クリーム大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
塩・胡椒各適量
粗挽き胡椒・パセリ適量



*  レシピ  *

1.じゃがいもは皮を剥き、小さめ一口大に
   切る(1.5㎝角程度)。水に晒して水気を
   切る。耐熱ボウルに入れて、ふんわり
   ラップをしてレンジで7分加熱する。
   爪楊枝を刺して、柔らかくなっているか
   確認する。

2.1の加熱が終わったら、直ぐにラップを外し
   てバターを加え、麺棒でよく潰す。

3.●を加えて、全体を混ぜる(又は温かいう
 ちにハンドブレンダーで軽く攪拌する)。
 塩・胡椒で味を調える。

4.器に盛り、粗挽き胡椒・パセリを振る。



作って直ぐは水っぽい感じですが
時間が経つとトロッとしてきます。

3で混ぜる際
ハンドブレンダーを使うと
滑らかに仕上がります。

ハンドブレンダーは短時間で済ませます。







Cpicon とろとろマッシュポテト♪クリームマッシュ by mieuxkanon