子供の頃から
とにかくポタージュスープが好きで
外に食事に行くと
よく注文していました。
ビシソワーズも同じ様に大好きで。
暖かい季節に近付くと
ビシソワーズがメニューに出てくる日を
心待ちにしていました。
そんな影響?かは分かりませんが
子供たちも
ポタージュ・ビシソワーズが大好き。
家で作る
じゃがいものポタージュが
一番美味しい!と言ってくれるんです^ ^
簡単に作れますし、
温かくしても冷たくしても
どちらも美味しいんです
みんな大好き★
じゃがいものポタージュ
* 材料 *
(たっぷり6人分)
じゃがいも3個(520g)
玉ねぎ1個(320g)
バター10g
オリーブオイル小匙2
水800ml
ブイヨン7個
牛乳450ml
生クリーム大匙1
塩少々
ホワイトペッパー(又は胡椒)適量
* レシピ *
1.じゃがいもは皮を剥いて、小さめ一口大
に切る。水に晒して、水気を切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
2.鍋にバター・オリーブオイルを熱し、
玉ねぎを加える。塩・胡椒を振り、玉ねぎ
が透き通るまで炒める。
じゃがいもを加える。
3.水・ブイヨンも加えて、蓋をして15分程
煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら
火を止めて、ハンドブレンダーで滑らかに
する。
4.牛乳を加えて、再び火をつけ、沸騰しない
程度に温める。生クリームを加えて、塩・
胡椒で味を調える。
冷たく冷やしてビシソワーズとして
飲む予定がある場合は
じゃがいもは
必ず水に晒して下さい。
mieuxkanon*