みんな大好き★じゃがいものポタージュ(ビシソワーズ) | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


子供の頃から
とにかくポタージュスープが好きで
外に食事に行くと
よく注文していました。

ビシソワーズも同じ様に大好きで。
暖かい季節に近付くと
ビシソワーズがメニューに出てくる日を
心待ちにしていました。

そんな影響?かは分かりませんが
子供たちも
ポタージュ・ビシソワーズが大好き

家で作る
じゃがいものポタージュが
一番美味しい!と言ってくれるんです^ ^


簡単に作れますし、
温かくしても冷たくしても
どちらも美味しいんです照れ





みんな大好き★
じゃがいものポタージュ

*  材料  *
(たっぷり6人分)

じゃがいも3個(520g)
玉ねぎ1個(320g)

バター10g
オリーブオイル小匙2

水800ml
ブイヨン7個
牛乳450ml
生クリーム大匙1
塩少々
ホワイトペッパー(又は胡椒)適量




*  レシピ  *

1.じゃがいもは皮を剥いて、小さめ一口大
   に切る。水に晒して、水気を切る。
   玉ねぎは薄くスライスする。

2.鍋にバター・オリーブオイルを熱し、
   玉ねぎを加える。塩・胡椒を振り、玉ねぎ
   が透き通るまで炒める。
   じゃがいもを加える。

3.水・ブイヨンも加えて、蓋をして15分程
   煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら
   火を止めて、ハンドブレンダーで滑らかに
   する。

4.牛乳を加えて、再び火をつけ、沸騰しない
   程度に温める。生クリームを加えて、塩・
   胡椒で味を調える。


{198B7026-374E-4830-BFB7-A3A72CC09AA1}

冷たく冷やしてビシソワーズとして
飲む予定がある場合は
じゃがいもは
必ず水に晒して下さい。




mieuxkanon*