豚らっきょうの醤油炒め□簡単手軽に | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

{0A0A2BBC-2AF5-4C77-BBFA-29A505390600}


らっきょうって
身体にいいですよね。

血液の流れとか
腸内フローラとか…

色々聞きます。



是非積極的に摂りたい食品だと
思うのですが





長男が
嫌いなんです。

らっきょう。





でも!


これは食べられるそうです。
美味しいよー
と言うので


不思議ですてへぺろ






前もって味付けをしているので
チャチャっと作れちゃいます




簡単手軽に
豚らっきょうの醤油炒め

{28C83C72-263C-46EA-B80B-4A09D133BDC8}


*  材料  *

豚ばら薄切り肉350g
エリンギ1パック(110g)
らっきょう漬け小さめ18個(80g)

●酒・醤油各大匙2
●片栗粉小匙1.5

塩・胡椒各少々
小ねぎ3本
粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに
   ●と共に入れ、全体に揉み込む。

2.エリンギは、かさの方はくし切りに、下部
   は薄切りにする。
   小ねぎは3〜5㎝長さの斜め切りに。
   らっきょうは縦半分に切る。

3.フライパンを中火で熱し、1を炒める。
   豚肉の色がほぼ変わったら、余分な脂を
   拭き取り、エリンギを加えて、塩・胡椒
   を振り全体を混ぜる。

4.蓋をして1分程蒸し焼きにする。

5.蓋を外して、らっきょうを加え炒め合わせて
   火を止める。

6.器に盛り、粗挽き胡椒を振って小ねぎを
   盛る。





フライパンは
テフロン加工の物を使用しています。
加工の無いフライパンの場合は
油を敷いてから
豚肉を焼いて下さい。



らっきょうは
温まる程度に炒めるだけで大丈夫です。

大きめのらっきょうを
使用する場合は
4等分に切って下さい。




醤油は、

たまり醤油
で作ると
もっともっと美味しいです❤︎





Cpicon 豚らっきょうの醤油炒め by mieuxkanon