らっきょうって
身体にいいですよね。
血液の流れとか
腸内フローラとか…
色々聞きます。
是非積極的に摂りたい食品だと
思うのですが
長男が
嫌いなんです。
らっきょう。
でも!
これは食べられるそうです。
美味しいよー
と言うので
不思議です![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
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前もって味付けをしているので
チャチャっと作れちゃいます
簡単手軽に
豚らっきょうの醤油炒め
* 材料 *
豚ばら薄切り肉350g
エリンギ1パック(110g)
らっきょう漬け小さめ18個(80g)
●酒・醤油各大匙2
●片栗粉小匙1.5
塩・胡椒各少々
小ねぎ3本
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに
●と共に入れ、全体に揉み込む。
2.エリンギは、かさの方はくし切りに、下部
は薄切りにする。
小ねぎは3〜5㎝長さの斜め切りに。
らっきょうは縦半分に切る。
3.フライパンを中火で熱し、1を炒める。
豚肉の色がほぼ変わったら、余分な脂を
拭き取り、エリンギを加えて、塩・胡椒
を振り全体を混ぜる。
4.蓋をして1分程蒸し焼きにする。
5.蓋を外して、らっきょうを加え炒め合わせて
火を止める。
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振って小ねぎを
盛る。
フライパンは
テフロン加工の物を使用しています。
加工の無いフライパンの場合は
油を敷いてから
豚肉を焼いて下さい。
らっきょうは
温まる程度に炒めるだけで大丈夫です。
大きめのらっきょうを
使用する場合は
4等分に切って下さい。
醤油は、
たまり醤油
で作ると
もっともっと美味しいです❤︎
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