キャベツを
貰ったのはいいけれど
冷蔵庫に入らない…
要らない。と言っているのに…
じゃがいもやサツマイモも
貰ったけれど
芋類は取り敢えず
冷やさなくていいから
よいとしても
キャベツは
冷蔵庫に入れたい!
でも。入らない!
あれこれ物を移動させても
やっぱり入らない。
だったら!この手です
ザク切りにして
オイルと塩で軽く味付けして
マリネにしちゃえば
小さくなるし
今後切る手間が省けます♪
切って放り込むだけ。
作り置きにもおススメです^ ^
あれば助かる!
キャベツのオイルマリネ
キャベツ1/2個(500 g)
●オリーブオイル大匙1.5
●塩(ハーブソルトでも)小匙1
●ガーリックグラニュー(パウダー)小匙1/2
●胡椒適量
●粗挽き胡椒少々
* レシピ *
1.キャベツは2〜3㎝角のザク切りにする。
2.ポリ袋に●を合わせて1を加えて、全体を
振る。しんなりするまで軽く揉んで、空気
を抜いて冷蔵庫で保存する。
半日〜1日ほどから食べ頃です。
このまま
お肉料理の付け合わせにしても。
スープに使用しても。
マヨネーズと和えてサラダにしても。
バターとカレー粉でソテーしても。
色々使えます
mieuxkanon*
野田琺瑯です。