レンジで簡単♪ルーローハン | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



我が家は
豚肉は豚ばら肉を使う事が多いです。

パサパサになり難くて旨味があって。
扱いやすいんです。


豚ばらブロックを買うと
何作ろう!と楽しくなります^ ^

ルーローハン。
塩豚にして
パスタソースを作ってもいい。
ポトフにしてもいい!


そうこうして…

今回は
ルーローハンになりました♪

柔らかくて味の染みた
お肉が美味しいです。


チーローハンの時もそうでしたが
レンジで手軽に火を通します照れ






レンジで簡単
ルーローハン
(ミニ盛りになっています)

*  材料  *
(4人分)

豚ばら塊肉500 g
塩・胡椒しっかりめに

長ネギ(青い部分も)1本
椎茸2枚

●酒大匙4
●水大匙3
●オイスターソース大匙2
●醤油大匙1.5
●砂糖・みりん各大匙1
●生姜おろし・にんにくおろし各小匙1.5
●五香粉小匙1/2
●胡椒適量(多めに)

片栗粉・水各小匙2(水溶き片栗粉)
フライドオニオン大匙2

ご飯適量
小ねぎ(斜め切り)2本
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.ネギは斜め薄切りに、椎茸は半分に切って
   から薄切りにする。
   フライパンに入れて、強めの中火にかけて
   あまり触らず、焼き付けるように空炒り
   する。焼き色が全体に付いてきたら火を止め
   る。

2.豚肉は1.5㎝厚にスライスしてから、1㎝幅
   の拍子木切りにする。塩・胡椒を全体に振る。

3.大きめの耐熱ボウルに●を加えて混ぜる。
   2を加えて混ぜ合わせ、1を乗せて、ふんわり
   ラップをして、レンジ(600w)で4分加熱。
   一度全体を混ぜ合わせて、再びラップをして
   1分半加熱。

4.3を取り出して、混ぜ合わせた水溶き片栗粉
   を加えて軽く混ぜ合わせて、ラップをして
   レンジで更に3分加熱する。
   フライドオニオンを加えて軽く混ぜたら、
   ラップをしたまま置いておく。

5.器にごはんを盛り、4を煮汁ごと盛り付け、
   小ねぎを乗せて、粗挽き胡椒を振る。



好みで
茹でほうれん草や温泉たまご
一緒に盛り付けても美味しいです。

五香粉は
入れた方が香りが立ちますが
無くても大丈夫です。

フライドオニオンの代わりに
玉ねぎを揚げても。