豚肉は豚ばら肉を使う事が多いです。
パサパサになり難くて旨味があって。
扱いやすいんです。
豚ばらブロックを買うと
何作ろう!と楽しくなります^ ^
ルーローハン。
塩豚にして
パスタソースを作ってもいい。
ポトフにしてもいい!
そうこうして…
今回は
ルーローハンになりました♪
柔らかくて味の染みた
お肉が美味しいです。
チーローハンの時もそうでしたが
レンジで手軽に火を通します![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
レンジで簡単
ルーローハン
(4人分)
豚ばら塊肉500 g
塩・胡椒しっかりめに
長ネギ(青い部分も)1本
椎茸2枚
●酒大匙4
●水大匙3
●オイスターソース大匙2
●醤油大匙1.5
●砂糖・みりん各大匙1
●生姜おろし・にんにくおろし各小匙1.5
●五香粉小匙1/2
●胡椒適量(多めに)
片栗粉・水各小匙2(水溶き片栗粉)
フライドオニオン大匙2
ご飯適量
小ねぎ(斜め切り)2本
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ネギは斜め薄切りに、椎茸は半分に切って
から薄切りにする。
フライパンに入れて、強めの中火にかけて
あまり触らず、焼き付けるように空炒り
する。焼き色が全体に付いてきたら火を止め
る。
2.豚肉は1.5㎝厚にスライスしてから、1㎝幅
の拍子木切りにする。塩・胡椒を全体に振る。
3.大きめの耐熱ボウルに●を加えて混ぜる。
2を加えて混ぜ合わせ、1を乗せて、ふんわり
ラップをして、レンジ(600w)で4分加熱。
一度全体を混ぜ合わせて、再びラップをして
1分半加熱。
4.3を取り出して、混ぜ合わせた水溶き片栗粉
を加えて軽く混ぜ合わせて、ラップをして
レンジで更に3分加熱する。
フライドオニオンを加えて軽く混ぜたら、
ラップをしたまま置いておく。
5.器にごはんを盛り、4を煮汁ごと盛り付け、
小ねぎを乗せて、粗挽き胡椒を振る。
好みで
茹でほうれん草や温泉たまごを
一緒に盛り付けても美味しいです。
五香粉は
入れた方が香りが立ちますが
無くても大丈夫です。
フライドオニオンの代わりに
玉ねぎを揚げても。