子供達は皆
ねぎとろ丼が大好き。
マグロのお刺身も
大好きだけれど、
我が家では
マグロのお刺身は
必ず。
近くのマグロ専門店に
買いに行かなくてはいけないんです。
先日
普通にスーパーで買った
マグロのお刺身を出したら…
『何これ。』
『マグロ屋で買ってないでしょ。』
と怒られました…
バレるんですね。
その点
ねぎとろは文句を言わない♪
Oisixやco-opで買っている
冷凍の
ねぎとろ用のマグロ。
これは
大体冷凍庫に入っていて
仕事で遅くなった日などに
大活躍なんです!
普通に出すだけでも
美味しいけれど
我が家では
酢飯に大葉・ごまを混ぜ込んで
マグロには
卵黄を混ぜ込みます。
タレは
簡単にだしつゆで♪
大葉とごまの風味が美味しく
卵黄が濃厚さを出してくれます。
簡単旨うま
ねぎとろ丼
ねぎとろ用マグロ(冷凍)3〜4人前
卵黄1個分
小ねぎ(小口切り)3〜4本
市販のすし酢適量
大葉5枚
白炒りごま小匙2〜3
わさび適量
だしつゆ適量
ごはん2〜2.5合
* レシピ *
1.解凍したマグロをボウルに入れて卵黄を加
えて混ぜる。
2.大葉は縦半分に切ってから細切りにする。
炊きたてのごはんにすし酢・大葉・ごまを
加えて、切るように混ぜる。
3.器に2を盛り、1を乗せて、小ねぎ・わさび
を盛る。だしつゆを添える。
今回は
大葉が無かったので
加えていませんが
加えた方がずっと美味しい!
です