チャーシューって
色々な作り方がありますよね。
煮て作る方法があるけれど
それは
私の中では【煮豚】。
私は
焼きたい!んです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
香ばしいのがいい!
なので
レシピは焼き豚です❤︎
お肉を柔らかくするための
おろし玉ねぎと一緒に
甘めな調味料に漬けて…焼くだけ。です^ ^
そのままはもちろん
ラーメンのトッピングや
チャーシュー丼にしても美味しいです!
柔らかくて香ばしい♪
焼豚【チャーシュー】
豚肩ロース(又は豚ばら)塊肉 400〜550g
●玉ねぎおろし1/4個分
●めんつゆ(5倍濃縮)大匙2
●メープルシロップ大匙1.5
●醤油小匙2
●オイスターソース小匙1
●生姜おろし小匙1.5
●にんにくおろし小匙1
●(好みで 唐辛子みじん1/2本分)※種除く
白髪ねぎ・小ねぎ各適量
* レシピ *
1.ポリ袋に●を合わせる。豚肉を加えて全体を
揉み込み、冷蔵庫で一晩〜1日置く。
2.1の豚肉を取り出し、200℃のオーブンで
45〜55分焼く。
3.小鍋に1の漬けダレを入れて、トロッとする
まで煮詰める。
4.2の粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り
3をかけ、白髪ねぎ・小ねぎを盛る。
粗挽き胡椒を振っても美味しいです。
漬け込み時間は
最低でも一晩置いて下さい。
柔らかくジューシーに仕上がります。
バーナーがある方は
是非
器に盛ってから炙って下さい。
香ばしい香りがたまりません♪
mieuxkanon*