柔らかくて香ばしい♪焼豚【チャーシュー】 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


チャーシューって
色々な作り方がありますよね。
煮て作る方法があるけれど
それは
私の中では【煮豚】。

私は
焼きたい!んですおねがい
香ばしいのがいい!

なので
レシピは焼き豚です❤︎

お肉を柔らかくするための
おろし玉ねぎと一緒に
甘めな調味料に漬けて…焼くだけ。です^ ^

そのままはもちろん
ラーメンのトッピングや
チャーシュー丼にしても美味しいです!






柔らかくて香ばしい♪
焼豚【チャーシュー】


*  材料  *

豚肩ロース(又は豚ばら)塊肉 400〜550g
●玉ねぎおろし1/4個分
●めんつゆ(5倍濃縮)大匙2
●メープルシロップ大匙1.5
●醤油小匙2
●オイスターソース小匙1
●生姜おろし小匙1.5
●にんにくおろし小匙1
●(好みで 唐辛子みじん1/2本分)※種除く
白髪ねぎ・小ねぎ各適量



*  レシピ  *

1.ポリ袋に●を合わせる。豚肉を加えて全体を
   揉み込み、冷蔵庫で一晩〜1日置く。

2.1の豚肉を取り出し、200℃のオーブンで
   45〜55分焼く。

3.小鍋に1の漬けダレを入れて、トロッとする
   まで煮詰める。

4.2の粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り
   3をかけ、白髪ねぎ・小ねぎを盛る。



粗挽き胡椒を振っても美味しいです

漬け込み時間は
最低でも一晩置いて下さい。
柔らかくジューシーに仕上がります。

バーナーがある方は
是非
器に盛ってから炙って下さい。
香ばしい香りがたまりません♪


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