長男が
鶏肉が好きなので
よく鶏肉を使います。
鶏肉と言ったら
唐揚げ
だけれど
揚げて
キッチン周りに油が飛び散るのが
ん〜〜。嫌だな…。
と思うと
あまり作る気にならないんです。
チキンソテーも同じで
リクエストが無い限りは
作りたく無い!
ので。
よく作るのが
一口大に切った鶏肉に味付けをして
魚グリルで焼く方法
こんがり焼けて飛び散らなくて
楽!
今回は
塩味のシンプルなグリルチキンに
ネギだれを乗せて食べます♪
手軽な
【ミニグリルチキン】
(塩味)
* 材料 *
鶏もも肉500g
●鶏がらスープの素小匙2.5
●塩麹・ごま油・酒・にんにくおろし各小匙2
●砂糖小匙1/2
●胡椒たっぷり
◯小ねぎ5本(又は長ネギ1/2本)
◯ごま油大匙1
◯レモン汁1/4個分(〜1/3個分)
◯塩ひとつまみ(小匙1/6程度)
◯粗挽き胡椒たっぷり
粗挽き胡椒・レモン各適量
* レシピ *
1.鶏肉は一口大に切り、●と共にポリ袋に
入れて、全体をよく揉む。
冷蔵庫で2時間〜一晩漬け込む。
2.ネギは微塵切りにする。
◯を全て合わせる。(ネギだれ完成)
3.1を魚グリルに並べてこんがり焼く。
4.3を器に盛り、粗挽き胡椒を振って
ネギだれ・レモンを添える。
塩麹が無い場合は
塩を少し加えて下さい。
塩麹を使用した方が
柔らかくしっとり焼き上がります。
◯のネギだれは
牛たんを焼いた際の
乗せダレとしても使えます。
ゆっくり漬け込んでる時間が無い!
場合は
1分程揉み込んで10分置き、
更に1分程揉み込む。
で焼いて下さい。
mieuxkanon*