楽ちん【ミニグリルチキン】(塩チキン) | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


長男が
鶏肉が好きなので
よく鶏肉を使います。

鶏肉と言ったら
唐揚げ
だけれど


揚げて
キッチン周りに油が飛び散るのが

ん〜〜。嫌だな…。
と思うと
あまり作る気にならないんです。


チキンソテーも同じで
リクエストが無い限りは
作りたく無い!

ので。
よく作るのが

一口大に切った鶏肉に味付けをして
魚グリルで焼く方法照れ

こんがり焼けて飛び散らなくて
楽!


今回は
塩味のシンプルなグリルチキンに
ネギだれを乗せて食べます♪





手軽な
【ミニグリルチキン】
(塩味)

*  材料  *

鶏もも肉500g
●鶏がらスープの素小匙2.5
●塩麹・ごま油・酒・にんにくおろし各小匙2
●砂糖小匙1/2
●胡椒たっぷり

◯小ねぎ5本(又は長ネギ1/2本)
◯ごま油大匙1
◯レモン汁1/4個分(〜1/3個分)
◯塩ひとつまみ(小匙1/6程度)
◯粗挽き胡椒たっぷり

粗挽き胡椒・レモン各適量



*  レシピ  *

1.鶏肉は一口大に切り、●と共にポリ袋に
   入れて、全体をよく揉む。
   冷蔵庫で2時間〜一晩漬け込む。

2.ネギは微塵切りにする。
   ◯を全て合わせる。(ネギだれ完成)

3.1を魚グリルに並べてこんがり焼く。

4.3を器に盛り、粗挽き胡椒を振って
   ネギだれ・レモンを添える。


塩麹が無い場合は
塩を少し加えて下さい。
塩麹を使用した方が
柔らかくしっとり焼き上がります。


◯のネギだれは
牛たんを焼いた際の
乗せダレとしても使えます

ゆっくり漬け込んでる時間が無い!
場合は
1分程揉み込んで10分置き、
更に1分程揉み込む。
で焼いて下さい。






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