Midu-kitchen
発酵食と和食の教室。健康は台所から。
発酵と和食の基本をていねいに学べる料理教室
日々のごはんを美味しくするための食の軸作りをお伝えしています
料理研究家 影山みづき です。
+++++++
■今後のレッスンの予定■ クリックして頂くとレッスン内容がご覧になれます。
① 9月10・11日ていねいごはん教室8期生 1回目 火曜日コース残1 水曜日コース残2
② 9月13・17・18・20・24日「季節のおべんとう教室 秋」9/20増席可 ご相談ください
③ 9月・10月「季節のごはん教室 秋」キャンセルでました9/30残1席
④ 10月2日 ていねいごはん教室 基本のだし募集中 「ちぐスマ観た」で1,000円割引
3連休でしたね。
わが家は遠出することもなく相変わらずサッカー三昧で過ごしておりました~。
さて先日『ていねいごはん教室 和食のいろは8期生』1回目が終了しました。
お一人ずつだし巻玉子を巻き、信田巻きを巻き(巻ばかり(笑))
だしのひき方、
米の研ぎ方、
野菜の洗い方、下処理の仕方などなど
一から基本を学んで取り組みましたよ。
絶対ゼッタイぜーったいに(シツコイ(笑))知って損はない内容。
今期より、空いたお席がもったいないとのお声も多々いただきまして
単発募集をいたします。
ただ、一度 ていねいごはん教室 基本のだし 10/2開催
を学ばれるとより教室の内容が分かりやすいかと思いますので先に受講されることをおススメいたします。
(もちろん受講されなくてもOKですよ)
ではご案内です。
「ていねいごはん教室 和食のいろは 8期生」
「ただの料理教室ではない 一生ものの価値があるレッスン」生徒様より頂いたお言葉
(写真は先日のていねいごはん教室和食のいろは8期生の様子)
レシピをお伝えするだけの料理教室でありません。
日々の料理の軸となるものを作りあげていきます。
素朴だけど、身体に染み渡るごはん。
ていねいに学び基本をおさえることで見えてくるものがある。
理が分かれば料理が楽しく美味しくなる。
おうちごはんこそ食の原点。
食べたもので心も身体も作られるからこそ一度向き合って見直してほしいなと思うのです。
そんな私の思いと家庭ごはんの基本を詰め込んだごはん教室です。
私の「こんな料理教室があったらいいな」と長年思い描いてきたものを形にしました。
通常はていねいごはん教室和食のいろは は3回のコース制で1ヶ月に1回の開講です。(9・10・11月)
今回は単発募集のご案内です。
『ていねいごはん教室 和食のいろは』
(1回目)終了
昆布と鰹節の出汁(一番だし、二番だしの比較)・ごはんの研ぎ方・土鍋ごはんの炊き方・野菜の洗い方(50℃洗い)
だし巻き玉子・青菜のおひたし・煮物・吸い物
(2回目)
昆布と鰹節の出汁・煮干し出汁・ごはんの研ぎ方・鍋炊きごはんの炊き方・野菜の洗い方(50℃洗い)
野菜の切り方・乾物の戻し方・ごまの煎り方すり鉢すりこぎの使い方・玉味噌・ごま和え・煮物・味噌汁
(3回目)
昆布と鰹節の出汁・干し椎茸・野菜の切り方・炊き込みごはん(鍋炊き・炊飯器)・ごまの煎り方すり鉢すりこぎの使い方
豆腐の和え物・揚げ物・煮物・吸い物
家庭ごはんの基本からはじめていきましょう。
【日時】10時30分~14時
1回目:9月10日(火)・11日(水)
2回目:10月8日(火)残1席・9日(水)残2席
3回目:11月12日(火)残1席・13日(水)残2席
【場所】
・Midu-kitchen studio :山口市阿知須きらら博記念公園内 TOTOMATO2F
【定員】
・Midu-kitchen studio :8名
【レッスン料】だしがすぐひけるお土産つき
1回7,800円
※事前お振込みでお願いしております。
【お申し込み方法】
ブログup後お申し込み開始です。
下記のお申し込みフォームかLINE@のどちらかよりお申し込みください。
ご紹介者がいらっしゃる場合は備考欄に記載ください。はじめてMidu-kitchenにお越しになる方とご紹介者共に500円割引特典ありです。
・お申し込みフォーム
・LINE(Midu-kitchen公式LINEアカウント)
下記内容をお送りください。
①お名前 ②希望日程 ③携帯番号 ④ご住所(Midu-kitchenはじめての方のみ)
⑤ご紹介者のお名前(お友達紹介キャンペーン。はじめてMidu-kitchenにお越しになる方とご紹介者共に500円割引特典)
⑥その他※グループレッスンご希望の方は、全員分のお名前をお知らせください
下記をクリックして友だち追加頂くかQRコードで追加をお願いいたします。
【キャンセルポリシー】
レッスン1週間前まで30%、3日前~前日まで50%、前日80
【お子様について】
Midukitchenスタジオでは、ねんね時期やおんぶ可能なお子様は同伴可能です。離乳食等はご持参くださいませ。小学生以上のお子様について、一緒に学ばれたいお子様の同伴をご希望の方はご相談ください。別途レッスン料やごはん代(小学生価格)は必要となります。
【お申し込みについて】
※はじめに ←お申し込みの前にご一読ください。
※同業者様・飲食店様への対象事項も含まれております。
基本を学ぶと日々が変わります!!!
皆様のお申し込みをお待ちしております♡
【お子様について】
Midukitchenスタジオでは、ねんね時期やおんぶ可能なお子様は同伴可能です。離乳食等はご持参くださいませ。小学生以上のお子様について、一緒に学ばれたいお子様の同伴をご希望の方はご相談ください。別途レッスン料やごはん代(小学生価格)は必要となります。
また中学生・高校生も正規料金を学割させていただいた額となります。ご相談くださいませ。
【お申し込みについて】
※はじめに ←お申し込みの前にご一読ください。
※同業者様・飲食店様はインストラクターのみ受講可能です。まずはご相談くださいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております♡
ブログ頑張ります。ポチっと応援お願いいたします。
○次回は10/3に出演します。新米を使った料理の予定です~。
レシピはhttps://tys.co.jp/program/chigusuma/kitchen/![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/10/midu-kitchen/62/21/j/o0644012014588017468.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190907/17/midu-kitchen/f3/dd/j/o1080081014579378108.jpg?caw=800)
![facebook](https://emoji.ameba.jp/img/user/nc/ncsu/1153410.gif)
・Instagram
https://www.instagram.com/midu_kitchen/