Midu-kitchen 

発酵食と和食の教室。健康は台所から。

 

発酵と和食の基本をていねいに学べる料理教室
 

日々のごはんを美味しくするための食の軸作りをお伝えしています

料理研究家 影山みづき です。

 

+++++++
 

 

++++++
告知が遅くなりましてごめんなさい。
ていねいごはん教室の告知まだですか~???と沢山のお問い合わせを頂いています。


今期のていねいごはん教室、50℃洗い・低温蒸し調理講座など7月で終えまして、

9月から改変してまた次の期が開講予定です。

長いようで短かったなと終わると寂しくなります。

またパワーを蓄えて9月から次期講座に向けて頑張りますよ!!

 

というわけで、ていねいごはん教室8期生の募集です。

 

ただ今回からは形を変えて、より受講しやすいよう5回コースから3回コースへ改変。
まずは、『ていねいごはん教室和食のいろは』(既存のていねいごはん5回コースの前半の部分です。) 
そして、次のステップは『ていねいごはん教室 和食一』『ていねいごはん教室 和食二』

本来5回コースだった後半の部分と追加した部分を組み込みたいと思います。

各3回コースで考えております。

 

絶対ゼッタイぜーったいに(シツコイ(笑))知って損はない、

「ていねいごはん教室 和食のいろは 8期生」

「ただの料理教室ではない 一生ものの価値があるレッスン」生徒様より頂いたお言葉

 

 

レシピをお伝えするだけの料理教室でありません。

日々の料理の軸となるものを作りあげていきます。

 

素朴だけど、身体に染み渡るごはん。

ていねいに作ることで見えてくるものがある。
理が分かれば料理が楽しく美味しくなる。

 

おうちごはんこそ食の原点。
食べたもので心も身体も作られるからこそ一度向き合って見直してほしいなと思うのです。

そんな私の思いと家庭ごはんの基本を詰め込んだごはん教室です。

私の「こんな料理教室があったらいいな」と長年思い描いてきたものを形にしました。


※ていねいごはん教室基本のだし は9月3日に開講いたします。

ていねいごはん教室 和食のいろは 8期生を受講される方で可能な方はぜひご受講ください。より内容が分かるかと思います。

過去に出汁教室などで学ばれた方は受講されなくてもOKです。

ていねいごはん教室和食のいろは は3回のコース制で1ヶ月に1回の開講です。(9・10・11月)メニューは季節に合わせて変更いたします。

『ていねいごはん教室 和食のいろは』
(1回目)

昆布と鰹節の出汁(一番だし、二番だしの比較)・ごはんの研ぎ方・土鍋ごはんの炊き方・野菜の洗い方(50℃洗い)

だし巻き玉子・青菜のおひたし・煮物・吸い物

 

(2回目)

昆布と鰹節の出汁・煮干し出汁・ごはんの研ぎ方・鍋炊きごはんの炊き方・野菜の洗い方(50℃洗い)

野菜の切り方・乾物の戻し方・ごまの煎り方すり鉢すりこぎの使い方・玉味噌・ごま和え・煮物・味噌汁

 

(3回目)

昆布と鰹節の出汁・干し椎茸・野菜の切り方・炊き込みごはん(鍋炊き・炊飯器)・ごまの煎り方すり鉢すりこぎの使い方
豆腐の和え物・揚げ物・煮物・吸い物
 

家庭ごはんの基本からはじめていきましょう。


火曜日コースか水曜日コースのどちらかをお選びください。

【日時】10時30分~14時

1回目:9月10日(火)・11日(水)

2回目:10月8日(火)・9日(水)

3回目:11月12日(火)・13日(水)

 

【場所】

・Midu-kitchen studio :山口市阿知須きらら博記念公園内 TOTOMATO2F

 

【定員】

・Midu-kitchen studio :8名
火曜日コース残1席
水曜日コース残2席

 

【レッスン料】(3回分)

一括払の場合:23,000円
分割払いの場合:11,500円×2回

※事前お振込みでお願いしております。

 

【お申し込み方法】

ブログup後お申し込み開始です。

下記のお申し込みフォームかLINE@のどちらかよりお申し込みください。
 

ご紹介者がいらっしゃる場合は備考欄に記載ください。はじめてMidu-kitchenにお越しになる方とご紹介者共に500円割引特典ありです。

・お申し込みフォーム

 

・LINE(Midu-kitchen公式LINEアカウント)
下記内容をお送りください。

①お名前 ②希望日程 ③携帯番号 ④ご住所(Midu-kitchenはじめての方のみ) 

⑤ご紹介者のお名前(お友達紹介キャンペーン。はじめてMidu-kitchenにお越しになる方とご紹介者共に500円割引特典)

⑥その他※グループレッスンご希望の方は、全員分のお名前をお知らせください
下記をクリックして友だち追加頂くかQRコードで追加をお願いいたします。

友だち追加

 

【キャンセルポリシー】

レッスン1週間前まで30%、3日前~前日まで50%、前日80%、当日100%のキャ ンセル料が発生いたします。材料準備等の関係上、ご了承いただけますと幸いです。上記期間以外の場合ご返金が発生する場合は手数料として300円頂戴いたします。

 

【お子様について】

Midukitchenスタジオでは、ねんね時期やおんぶ可能なお子様は同伴可能です。離乳食等はご持参くださいませ。小学生以上のお子様について、一緒に学ばれたいお子様の同伴をご希望の方はご相談ください。別途レッスン料やごはん代(小学生価格)は必要となります。

 

 

【お申し込みについて】

※はじめに ←お申し込みの前にご一読ください。

※同業者様・飲食店様への対象事項も含まれております。

基本を学ぶと日々が変わります!!!

 

皆様のお申し込みをお待ちしております♡

 

 

ブログ頑張ります。ポチっと応援お願いいたします。

 

 

 

 

■お問い合わせ■
下記のお問い合わせフォーム、メールアドレスよりお問い合わせください。

Midu-kitchenメールアドレス midukitchen17@gmail.com
 

 

■Facebook・Instagram・LINE@■
・Facebook
facebookhttps://www.facebook.com/midukitchen/


・Instagram
Instagramhttps://www.instagram.com/midu_kitchen/


・LINE(Midu-kitchen公式LINEアカウント)
お友達追加頂けますと先行でお得な情報をお届けいたします。
下記をクリックして友だち追加頂くかQRコードで追加をお願いいたします。

友だち追加

 

 

■Kurasuco(クラスコ)山口県衣食住チーム 講座の予定■

Kurasucoの講座
に予定しています。
またこちらで告知いたします。