Midu-kitchen
発酵食と和食の教室。健康は台所から。
発酵と和食の基本をていねいに学べる料理教室
日々のごはんを美味しくするための食の軸作りをお伝えしています
料理研究家 影山みづき です。
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■今後のレッスンの予定■ クリックして頂くとレッスン内容がご覧になれます。
①7月8・9・10日「季節のごはん教室 夏」 満席御礼
②7月16・17日「ていねいごはん教室7期生 和食のいろはコース」 満席御礼
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こんにちわ。
本日七夕ですね。皆様はなにかおねがいごとをしましたか??
今日は七夕らしいお料理にしようかな。
さて、
お知らせ続きます。
夏休み企画第1弾!!夏休み親子料理教室のご案内です。
今回は ㈱シマヤ様とコラボの親子料理教室です。
そして、周南市でフレンチとお菓子の教室をされているchef.et.chefの亜紀先生のお菓子教室も開催します。
なんと贅沢なコラボ教室でしょうかっ!!
夏休み親子教室 「夏の麦味噌づくり×料理教室×お菓子教室」
㈱シマヤ×Midu-kitchen×chef.et.chef
夏の麦味噌づくりを㈱シマヤ様より教わります。
山口県産の麦こうじと大豆、塩を使ったシンプルな昔ながらの味噌。老舗ならではの味噌作りのポイントやコツを教わりながら親子で楽しみましょう。
仕込んだ麦味噌2キロはお持ち帰り。
夏は発酵が早いので完成とはならずともその過程を観察するのに夏休みの自由研究にも使えそうですね。
私自身、いつも寒仕込みだったので夏の味噌づくりにワクワクしています。
味噌づくりの後は山口県産裸麦(トヨノカゼ)と山口県産大豆(サチユタカ)を使用した㈱シマヤ様の無添加麦味噌を使用し、Midu-kitchenらしく美味しく簡単な発酵食と和食のご提案をいたします。
そしてchef.et.chefの亜紀先生より、無添加麦味噌をつかったお菓子のご提案を。発酵食をふんだんに取り入れた
身体にやさしいおかしですよ。
料理教室もお菓子教室も親子で楽しめる内容となっております。
親子のふれあいを大切にしながら食を学び食を一緒に育みましょう。
何よりも楽しむことが一番よ~♡
【日時】
10時~13時30分
・8月6日(火)
※9時55分には集合お願いします。
【タイムスケジュール】
9:55 集合
10:00~10:50 ㈱シマヤ様 味噌づくり
11:00~12:20 Midu-kitchen料理教室、chef.et.chefお菓子教室
12:30~13:15 お昼ごはん
13:30 終了
【場所】
周南市学び交流プラザ 調理室
https://www.city.shunan.lg.jp/site/mnb/3377.html
【参加年齢】
当初小学生~にしておりましたが、未就学児の方とその保護者様もご参加OKです。
小学生のお子様とその保護者様
未就学児のお子様とその保護者様もOK
※ご兄弟の方も一緒に参加OKです。お申し込み時にお知らせください。
【定員】
10組 満席御礼 只今増席検討中
【レッスン料】
5,500円 (味噌2キロお持ち帰り・材料費・会場費・レジュメ含)
※事前お振込みでお願いしております。
【持参物】
上靴(お子様)、エプロンと三角巾(お子様と保護者様分)、手拭きタオル、大きめの袋(2キロの味噌を入れる袋)
【お申し込み方法】
※7/7 21時~一斉予約開始です。
下記のお申し込みフォームかLINE@のどちらかよりお申し込みください。
LINE@をご登録されておられる方はやり取りがスムーズなためLINE@よりお申し込みを頂けますと幸いです。
保護者様のお名前でお申し込みください。※その他にお子様のお名前と性別と学年をご記入ください。
・お申し込みフォーム
・LINE@
※LINE@でのお申し込みは先行で、7/7 20時~お申し込み開始です。
下記内容をお送りください。
①お名前(保護者様) ②希望日程 ③携帯番号 ④ご住所(Midu-kitchenはじめての方のみ)
⑤お子様のお名前と性別と学年をご記入ください。
【キャンセルポリシー】
レッスン1週間前まで30%、3日前~前日まで50%、前日80
【お申し込みについて】
※はじめに ←お申し込みの前にご一読ください。
※同業者様・飲食店様への対象事項も含まれております。
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