Midu-kitchen 

発酵とごはんゴト。

 

ていねいな食生活と食の軸作りをご提案

発酵食と和食の基本の「き」からお伝えしている

料理研究家・50℃洗い低温スチーミングインストラクターの影山みづきです。

 

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※レッスンや講座の告知・募集は毎月10日、もしくは25日にご案内をいたします※

(ご案内がない場合は開催予定はないということでご判断くださいませ)

今後の予定 ←Click

 

25日にUPしたつもりの記事・・・・

ごめんなさい。下書きのままでした( ;∀;)

 

 

メリークリスマス☆

我が家は朝からサンタさんのプレゼントに大喜び・大興奮でした。

 

クリスマスモードの傍ら、わたしはおせちの材料準備を。

今回は4家族分のおせち作りが待っております~。

 

さて、本日25日は告知日ということで、

講座のご案内です。

場所は全てや山口市阿知須のMidu-kitchen studioでの開催となります。

 

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お待たせいたしました!!!

ついに!!ご案内ができます。

沢山の方にお問い合わせをいただき、お問い合わせ率№1のこちらの講座。

 

「ていねいごはん教室 7期生」

「ただの料理教室ではない 一生ものの価値があるレッスン」生徒様より頂いたお言葉

 

 

レシピをお伝えするだけの料理教室でありません。

日々の料理の軸となるものを作りあげていきます。

 

素朴だけど、身体に染み渡るごはん。

ていねいに作ることで見えてくるものがある。
理が分かれば料理が楽しく美味しくなる。

 

おうちごはんこそ食の原点。
食べたもので心も身体も作られるからこそ一度向き合って見直してほしいなと思うのです。

そんな私の思いと家庭ごはんの基本を詰め込んだごはん教室です。

私の「こんな料理教室があったらいいな」と長年思い描いてきたものを形にしました。


※基本のき「出汁」 は1月15日・16日に開講いたします。

ていねいごはん教室受講される方はなるべくご受講ください。

過去に出汁教室などで学ばれた方は受講されなくてOKです。

5回のコース制で1ヶ月に1回の開講です。(2・3・5・6・7月)メニューは季節に合わせて変更いたします。

基本のき「出汁」講座
昆布・鰹節・煮干し・干ししいたけ・ベジブロス
出汁の基本を学びます。

(1回目)

昆布と鰹節の出汁・ごはんの研ぎ方・土鍋ごはんの炊き方・野菜の洗い方(50℃洗い)

だし巻き玉子・青菜のおひたし・煮物・吸い物

 

(2回目)

昆布と鰹節の出汁・煮干し出汁・ごはんの研ぎ方・鍋炊きごはんの炊き方・野菜の洗い方(50℃洗い)

野菜の切り方・乾物の戻し方・ごまの煎り方すり鉢すりこぎの使い方・玉味噌・ごま和え・煮物・味噌汁

 

(3回目)

昆布と鰹節の出汁・干し椎茸・野菜の切り方・炊き込みごはん(鍋炊き・炊飯器)・ごまの煎り方すり鉢すりこぎの使い方・豆腐の和え物・揚げ物・煮物・吸い物

(4回目)
昆布と鰹節の出汁・調味料について・飯台の使い方・酢飯の作り方・いなり寿司・酢の物・ごま豆腐・吸い物


(5回目)

昆布と鰹節の出汁・調味料について・もち米について・万能調味料・おこわ・揚げ物・蕎麦・揚げびたし

 

 

家庭ごはんの基本からはじめていきましょう。

 

1回目の日程は下記の通りです。

2回目以降は基本的に第3週目火曜日水曜に開催予定です。ご都合よい曜日をお選びください。

3月のみ卒業式を重なる為第2週目でお願いいたします。

5回のコース制です。基本的に5回全てのご参加をお願いしております。

 

【日時】10時30分~14時

1回目:2月19日(火)・20日(水)

2回目:3月12日(火)・13日(水)

3回目:5月14日(火)・15日(水)

4回目:6月11日(火)・12日(水)

5回目:7月16日(火)・17日(水)

 

【場所】

Midu-kitchenスタジオ

山口市阿知須(お申し込みされた方に詳細をご案内いたします)

 

【定員】

各日8~10名

 

【レッスン料】

(一括支払いの場合)

※一括支払いの場合は、5回コース35,000円を34,000円にいたします。

 

(分割払いの場合)

初回:7,000円  2回目以降:7,000円

※お支払方法は初回分はお振込お願いいたします。レッスン時には毎度翌月分のお支払をお願いします。(翌月分前払い制)

 

 

【お申し込み方法】

お申し込みはこちらから↓

ブログUPと同時にお申し込み開始です。

※基本のき「出汁」 は1月15日・16日に開講いたします。

ていねいごはん教室受講される方はなるべくご受講ください。

過去に出汁教室などで学ばれた方は受講されなくてOKです。

 

【お申し込みについて】

※はじめに ←お申し込みの前にご一読ください。

※同業者様・飲食店様への対象事項も含まれております。

 

【キャンセルポリシー】

レッスン1週間前まで30%、3日前~前日まで50%、前日80%、当日100%のキャ ンセル料が発生いたします。材料準備等の関係上、ご了承いただけますと幸いです。

予定していたレッスンをキャンセルされ、来期への振替を希望の方は材料費を実費ご負担いただきます。ご了承くださいませ。7期生内での振替は特に費用は発生いたしません。


 

【お子様について】

Midukitchenスタジオでは、ねんね時期のお子様は同伴可能です。離乳食等はご持参くださいませ。

小学生以上のお子様について、一緒に学ばれたいお子様の同伴をご希望の方はご相談ください。

別途レッスン料やごはん代(小学生価格)は必要となります。

また中学生・高校生も正規料金を学割させていただいた額となります。ご相談くださいませ。

 

 

 

皆様のお越しをお待ちしております♡

 

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■お問い合わせ■
下記のお問い合わせフォーム、メールアドレスよりお問い合わせください。

Midu-kitchenメールアドレス midukitchen17@gmail.com
 

 

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■今後のレッスン・講座の予定■

Midu-kitchenでは【発酵食】【和食】の教室、50℃洗いと低温スチーミングの教室を開催しております。
【発酵食】・麹講座活用術や麹万能調味料講座、手前味噌 単発で不定期に開催
【和食】・ていねいごはん教室(5回コース) 半年に1回募集     ・常備菜のススメ 単発で不定期に開催
【50℃洗い・低温スチーミング】・50℃洗い講座 単発で不定期に開催   ・低温スチーミング講座(コース制) H30年12月より開講

その他上記以外の内容も開講しております。単発講座はその都度募集いたします。
※毎月10日もしくは25日に告知・ご案内をいたします※
■今後のレッスン予定

・パンレッスンはH30年1月で終了いたしました。只今パン教室講師養成クラスにて
Midu-kitchenのノウハウとレシピをお伝えしている最中です。近いうちに教室を開講予定の方もおられます。皆様楽しみにお待ちください。

 

 

■Kurasuco(クラスコ)山口県衣食住チーム 講座の予定■

Kurasucoの講座は決まり次第UPいたします。
Kurasucoの講座のお申し込みはすべてこちらからお願いいたします。