Midu-kitchen 

発酵とていねいごはんの教室

 

ていねいな食生活をご提案

料理研究家・フードコーディネーターの影山みづきです。

 

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長らくブログ更新できていませんでした。待っていてくださった方(いるかしら(笑)?)すみません。

今年に入って休みがないほど、毎日、教室・講座・レシピ開発・新事業の計画打ち合わせ等々でフル回転で仕事をさせて頂いていました。もちろん家事や子育てもあるわけで、土日は試合だったり。。。時間の使い方を真剣に考える最近でした。

でもそんな中でやはり常備菜は大活躍!!!忙しい時こそちゃんと食べる!!!

これが私の元気の源かなと思います。

 

前置きが長くなりましたが、今日からブログ更新頑張りますので、どうぞお付き合いくださいませ。

 

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さて、この度宇部井筒屋様の、宇部井筒屋大学 で前回に引き続き講師をさせて頂くことになりました。

 

前回の大好評だった様子はこちら。 【レポ】宇部井筒屋大学校「腸からきれいに 麹で万能調味料」 ←Click

 

発酵とていねいごはん教室を開催しているMidu-kitchenだからこそお伝えできる内容をということで

今回は、和食の要となる 「出汁とり教室」 を開催します。

 

「出汁とり教室」 

和食には欠かせない昆布・鰹節・煮干し(いりこ)の出汁のとり方をデモンストレーション形式で学べる教室です。

素材の選び方や、美味しい出汁のとり方、忙しい時のお手軽な出汁のとり方など、出汁に特化した内容となっています。

出汁は料理の基本。そして出汁とりは「おいしい」と「健康」をつくる近道。

学んだその日から実践でき、日々の家庭料理がより美味しく、心も身体も満たされますよ。

ぜひこの機会に学びにいらしてください♡

 

【日時】2月16日 10時30分~12時30分

【定員】30名様

【価格】3,500円

詳細はこちら。

http://www.izutsuya.co.jp/storelist/ube/archives/51505170.html

 

【お申し込み方法】
2月14日(水)までに氏名・住所・電話番号を下記メールアドレスにご記入の上ご応募ください。

【応募アドレス】

ube-info@izutsuya.co.jp

 

お申し込み・お問合せは宇部井筒屋様にお願いいたします。

 

 

すでにご予約がかなり埋まってきているとのことです。

30名様でご予約打ち切らせて頂きますので、悩まれている方はぜひぜひお早めにお申し込みくださいね。

またていねいごはん教室で一度出汁を学ばれた方も、ぜひ復習にいらしてください♡

出汁情報も私も学びの更新中なので新しい知識も得られるかも!!

 

久々の故郷宇部でのレッスン、楽しみでワクワクしています。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

Midu-kitchen

 

 

ブログこれから頑張ります。

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■今後のレッスン・講座の予定■
・次回のパン教室(単発レッスン)
今回はブラックカンパーニュに決定!!!

・常備菜のススメ

冬の常備菜のススメ  ←Click

 

・ていねいごはん教室
【満席御礼】4期生 H29年6月より開講。 ←Click
【満席御礼】5期生 H30年1月より開講。 ←Click

 


・ホシノ天然酵母コース
5期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は未定。
 

 

 

■Kurasuco(クラスコ)講座の予定■
Kurasuco(クラスコ)食:「腸からきれいに 麹で万能調味料講座」←Click

雪で2月の講座は休講。3/8に延期いたしました。

只今募集中。①午前:残3席 ②午後:満席

岩国市の柴田講師宅で開催です。ぜひ岩国市近郊の方、また広島県の方

ぜひいらしてくださいませ。自宅で必ずや作ってみたくなる講座。

あなたの食生活が麹調味料でぐんと美味しく健康に変わりますよ!!

お申し込みお待ちしております。