Midu-kitchen 

発酵とていねいごはんの教室

 

ていねいな食生活 と 食の基本軸作りのご提案

料理研究家・フードコーディネーターの影山みづきです。

 

+++++++

 

ギョウムレンラク

 

①麹で万能調味料

11月28日リファインしゅうなん様にて「腸からきれいに 麹で万能調味料」講座を開催いたします。

定員8名様。こちらの告知も近々いたします。

 

++++++

 

昨日ギョウムレンラクで お伝えしていましたが、

ていねいごはん教室5期生の日程を早く知りたい~!!仕事の関係で早く予約を取りたい~!!等々

お声を多く頂きまして、前倒しで募集開始です。

11/10 21時~一斉ご予約開始 します。

 

 

突然ですが。。。

わたくし影山みづき、そしてMidu-kitchenのミッションは

食を通じて社会貢献、家庭料理を通じて人を幸せにすること。

そのためにも地道にですがコツコツと基本・軸作りを、ていねいごはん教室を含め全レッスンや講演・講座でお伝えしています。

 

家庭のごはんが変わると人生変わるんよ!!

料理が苦手な方、料理が億劫な方はコツを知らないだけ!だって学校でも塾でも教えてくれないもの。

ていねいごはん教室では基礎をていねいに。基盤と軸作り。

常備菜のススメ講座では時短を交えながら日々を楽にする術を。

Midu-kitchenは主婦のための主婦による料理塾。

今更聞けないなんていう方!!たんまり聞いてください。

分からないことも皆で解決、皆で家庭料理のレベルを上げていきましょう♪

 

 

今後は、よりていねいごはんを浸透させるためにも回数を増やしました。

毎月第3週目はていねいごはん週間ですよ~!!

これでご予約もきっと取りやすくなるはず♪

ではご案内です。

 

 

ていねいごはん教室 5期生 (全5回)

「ただの料理教室ではない 一生ものの価値があるレッスン」

 

 

 

レシピをお伝えするだけの料理教室でありません。

日々の料理の軸となるものを作りあげていきます。

 

素朴だけど、身体に染み渡るごはん。

ていねいに作ることで見えてくるものがある。
理が分かれば料理が楽しく美味しくなる。

 

おうちごはんこそ食の原点。
食べたもので心も身体も作られるからこそ一度向き合って見直してほしいなと思うのです。

そんな私の思いと家庭ごはんの基本を詰め込んだごはん教室です。

 

私の「こんな料理教室があったらいいな」と長年思い描いてきたものを形にしました。


5回のコース制で1ヶ月に1回の開講です。(1・2・3・5・6月)

旬の野菜や豆類・乾物を使って身体にやさしくほっこりするごはんを作ります。

(基本的に野菜や乾物、豆腐がメインですが、うち1回は鶏ミンチと鶏肉を使用します。)

 

お出汁のひきかた

・・・昆布とかつお節の一番だし・煮干しだし・干し椎茸の戻し方

ごはんの研ぎ方・炊き方

・・・白ごはん(土鍋と鍋炊き)・炊き込みごはん・酢飯・おこわ

野菜の洗い方、切り方

・・・50度洗い・包丁使い

 

家庭ごはんの基本からはじめていきましょう。

 

1回目の日程は下記の通りです。

2回目以降は基本的に第2週目です。その中でご都合のいいお日にちをお聞かせください。

5回のコース制です。基本的に5回全てのご参加をお願いしております。

 

【日程】10時30分~14時

各定員4名

・1月16日(火) 満席御礼 

・1月17日(水)満席御礼

・1月18日(木)満席御礼

・1月19日(金)満席御礼

 

 

【レッスン料金】(レシピ・材料費込)

(一括支払いの場合)

※一括支払いの場合は、5回コース32,500円を31,000円にいたします。

 

(分割払いの場合)

初回:6,500円  2回目以降:6,500円

※お支払方法は初回分はお振込お願いいたします。レッスン時には毎度翌月分のお支払をお願いします。(翌月分前払い制)

 

 

【お子様連れの方・見守り保育について】

抱っこやおんぶ時期の小さなお子様はご一緒にご参加可能です。

動き回るお子様のご参加は見守り保育の場合のみ可能です。

お子様連れの方2名以上で同室で保育士さんに見守り保育をして頂くことが可能です。

見守り保育希望の方はお知らせください。

同室で、火を扱うため、お母様方のご協力も必要となりますことご理解くださいませ。

レッスン途中で授乳やおむつ替えなどご自由にされてくださいね。

料金:(2名以上の場合の価格)1歳未満1h350円、1歳以上1h300円 (平均4時間です。)保険料200円

ご予約時にお申し込みください。保育料はその都度現金で保育士さんにお支払いください。

 

【ご予約について】

※はじめに ←ご予約の前にご一読ください。  

 

 

【キャンセルポリシー】

できるだけ5回お休みなくご参加をできるようお願いいたします。

基本的に個人的理由のお休みの場合、振替レッスンはございません。ご了承くださいませ。
・開催7日前より参加費の30%、6日前~3日前を50%、2日前~1日前を80%、当日を100%を事務手数料・材料費として頂戴いたします。返金額がある方はお振込にてご返金いたします(振込手数料差引額)。

尚、その場合一括払いの割引は適用されません。総合計32,500円(5回分)で1回分6,500円のキャンセル料となりますことご了承ください。
 

 

 

お申し込みはこちらから↓

お申し込みは11/10 21時~一斉開始です。

 

皆様のお越しをお待ちしております♡


ポチっと応援お願いいたします。

 

 

■今後のレッスン・講座の予定■
・11月のパン教室(単発レッスン)
お休み月です。12月に総ざらいレッスンをいたします。


・常備菜のススメ

冬の常備菜のススメ  ←Click

 

・ていねいごはん教室
4期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は来年1月~開始。 11月10日募集開始予定。

・ホシノ天然酵母コース
5期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は未定。