Midu-kitchen
発酵とていねいごはんの教室
ていねいな食生活 と 食の基本軸作りのご提案
料理研究家・フードコーディネーターの影山みづきです。
+++++++
ギョウムレンラク
①ていねいごはん教室5期生の皆様
2回目の日程の締め切り本日までです。お返事まだの方ご連絡くださいませ。
++++++
あと数時間で2017年も終わりですね。
年々、月日が経つのが早く感じるのは気のせいでしょうか。。。
家族健康に新年を迎えられることに感謝しながら
ここ数日、年の瀬の手仕事を楽しんでいます。
ただ、29日に息子のサッカーの蹴り納めの親子サッカーに、張り切って参加しまして
結果、只今半端ない筋肉痛。
そして息子と対決し息子の足に引っかかって派手に転んで手はがっつり擦り傷というwww
おせち作りと大掃除に少々支障をきたしています。
おせち作りはあと一品。海老の黄身寿司を作ったらおしまい。
なので
ぎりぎりになりましたが
今年中にあげたい記事をあげれる限りUPいたします。
どうぞお付き合いを~。
+++++++
冬の常備菜のススメ
11.12月に開催し大好評でした。
今回はリクエストを頂いて1月9日しか開催できないのですが…
ぜひ年末年始に崩れたサイクルを取り戻すと学んで共により充実させたものにしませんか???
まだ冬の常備菜のススメのレポを書いていないので...
ご参考までに【レポ】ライブ感満載!!「秋の常備菜のススメ」 ←Click
皆様日々のごはん作りには何かしらお悩みをお持ちの方が多いんですよね。
特にこの時期、根菜のお悩み。だって火を通すのにも時間がかかりますものね。
私もかつてフルタイムで働いて息子が1歳時、晩ごはん作りで負のスパイラルを招いていたので、追われる気持ちも献立に悩む気持ちもすんごく分かります。気持ちが分かるこそ、伝えたいこと。
長年(7年ほど)色々試した上で一番有効的で、料理を本質から学んだ今だからこそ伝えたいこと。
主婦だからこそ分かる主婦目線の主婦のための講座。
それを季節ごと、旬に応じて「常備菜のススメ」講座でお伝えしています。
「冬の常備菜のススメ」
(冬の常備菜のランチの様子)
単純に常備菜のレシピを増やそうという講座ではなく、
一つの食材の使いまわし方、保存の仕方、レシピの枝葉の広げ方、日々のごはん作りの考え方など展開や思考も含め、しっかりデモをしながらお伝えします。
Midu-kitchenのおすすめの調理法3つ。
これを制すると冬の常備菜楽ちんですから!!
今回は根菜をメインに、冬のあったかメニューのご提案します。
毎日のごはん作りが億劫と思っている方にこそご参加頂きたい!
料理が苦手という方こそご参加頂きたい!
主婦にとっては、ごはん作りは毎日のこと。
億劫、楽しくない、義務的 → 積極的、楽しい、作ってあげたい・食べさせたい
に変わるだけで自分も家族も、人生も。もっと楽しくなると思いませんか??
今回「常備菜のススメ -冬- 」もていねいごはん教室を受講された方、一般の方の日程を分けません。(1日しか開催がないので)
4名様までの少人数で開催。
「常備菜のススメ」 学んでみませんか??
【日程】10時30分~14時15分
・1月9日(火)
【講座料金】(レジュメ・ランチ込)
6,500円
事前振込をお願いしております。お振込が確認できました時点でご予約完了です。
【お子様について】
狭い室内で火や熱い湯を使う為、歩き回れるお子様はご遠慮くださいませ。(ごめんなさい)
抱っこや授乳が必要なまだ月齢の低いお子様はご一緒にご参加OKです。お母様がよく見て頂いてお怪我のないようお気をつけください。
【ご予約について】
※はじめに ←ご予約の前にご一読ください。
お申し込みはこちらから↓
今回はお申し込み開始時間の制限は設けておりません。
気になる方はぜひ今すぐお申し込みくださいませ♡
お問合せメール:midukitchen17@gmail.com
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
ポチっと応援お願いいたします。
今回はブラックカンパーニュに決定!!!
・常備菜のススメ
冬の常備菜のススメ ←Click
・ていねいごはん教室
【満席御礼】4期生 H29年6月より開講。 ←Click
【満席御礼】5期生 H30年1月より開講。 ←Click
・ホシノ天然酵母コース
5期生 6月よりはじまりました。(5回コース) ←Click
次回は未定。
只今募集中。①午前:満席御礼 ②午後:残席1席
岩国市の柴田講師宅で開催です。ぜひ岩国市近郊の方、また広島県の方
ぜひいらしてくださいませ。自宅で必ずや作ってみたくなる講座。
あなたの食生活が麹調味料でぐんと美味しく健康に変わりますよ!!
お申し込みお待ちしております。