おはようございます☆彡
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分かる特別なレントゲン検査です
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《未病》
「半健康であり病気が進行している状態」を言います
もっと分かりやすく言えば・・・
「自覚症状はあるが検査異常がない」
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◆トーマス・エジソン(1847-1931)
「未来の医者は薬を与えるのではなく 毎日の食事を考えたり 病気の原因や予防といった
患者のカラダ全体を守ることで 役に立つようになるだろう」
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◆未病ヘルスケア通信テーマ
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《病気や不調は食事の偏りから始まる》
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おはようございます
■余り聞き慣れない言葉
〈フルータリアン〉
ピン!来た人は…
ベジタリアンの仲間ですね(笑)
と気付くでしょう
〈フルータリアン〉とは
▼果実主義者
といってフルーツやナッツ類を中心とした
食生活をしている人を指す言葉です
■この
〈フルータリアン〉という思想は
ベジタリアン(=菜食主義者)の種類の一つとされています
もう一つは
ヴィーガン…
▼ベジタリアン は
動物性タンパク質である「肉」「魚」を食べない思想
▼ヴィーガン は
動物性タンパク質に加えて
「たまご」「乳製品」「蜂蜜」も食べない思想
こちらは完全菜食主義者です
■この
▼ベジタリアン や
▼ヴィーガン は
精進料理と同じ 若しくは 似ていると言われることがあります
※本来は考え方が違うので異質という
似ていると言われる所以は…
「殺生されていないものを食す」
肉や魚は 基本的に使ってはいけない食材とされています
但し
精進料理には実は例外があります
■精進料理では
▼殺生されたところを見ていない
▼殺生されたことを聞いていない
▼自分の為に殺生されたのではない
この条件を満たした場合は
精進料理で使ってよい事になっています
(これは例外というより思いですね)
だけど
ヴィーガンやベジタリアンの思想は
思い…ではなく
動物を傷付けること自体が悪だという考えが
基本理念としてあるようです
ですから
精進料理の例外がある以上
"似て非なるモノ"であり異質と言えます
■そして話を
〈フルータリアン〉に戻すと
どうしてこんな話をしているのかと言えば…
ベジタリアンでありヴィーガンであり〈フルータリアン〉は
基本 自然な食材を食べていると言えます
いざ『健康』を優先に考えると
加工食品を摂っている私たちって
"どうなんだろう?"と思うこともあります
■これだけ病人が蔓延し
その上に体調が優れない人が沢山いる状況で
動物性タンパク質を摂らないのは別として
加工された食品を食べないという考え方は
『健康』に於いては理に叶っていると
私(やなせ)は思います
勿論…
この思想に基づいた食生活を続けて
全ての人が『健康』で暮らしているとは
到底思えません
その一例として
Appleの創業者であり
歴史的偉業を成し得た"iPhone"の生みの親
"スティーブ・ジョブズ"
彼は有名な
〈フルータリアン〉でした
■大学生の頃は
ベジタリアンだったそうで
その後〈フルータリアン〉へと変わったようです
その後2003年に
膵臓ガンを患うが手術を拒否し
尚 菜食主義を貫いたとされます
最後には手術をしたそうですが
2011年…今から10年前ですね
人生の幕を降ろしたのです
この死をキッカケに
偏り過ぎた食生活に
警笛を鳴らすことになったとされます
■ここで
勘違いしないて頂きたいのは
〈フルータリアン〉だから
膵臓ガンになったのではないという事です
少なからず影響はしたかもしれませんが
原因ではないと思っています…
ただ一つ言えるのは
偏り過ぎた食生活は『健康』を害するという
アナウンスではないかということ
■どうしてそう思うのか?
私たちは自然界から栄養素を頂くことで
『健康』を保持でき『健康』に暮らせていると思っています
ではいま現在
私たちは自然界の素材を
"そのままの形"で
『健康』を保持する為に摂っているのでしょうか
そう考えた際に
殆どが加工されたモノではないですか?
■動物性タンパク質は
私たちは狩をしているのではないので
加工されたモノを頂くのですが
それでも考え方によれば
飼育方法にまで意識を向けることで
加工は加工だけど
その動物がすくすくと育つ環境だったのか?は大切だと思います
最後は食肉となる運命であっても
それまでは
自然なエサを食べて自由に動き回れる環境であれば
最後の日を迎えるまで活き活きと生命を全うできる筈…
■私たちは
自然界で自然に生きる「命」を頂いてこそ
『健康』を保持でき
快適な暮らしを営めるのだと思います
それが加工食品に偏ることで
『健康』ではなくなる恐れが高くなります…
また加工食品だけでなく
お腹や脳を満たす食事を毎日繰り返した結果として
これだけ病人が増えたのです
■その中心が
ご存知の炭水化物…
いわゆる 糖質です
〈フルータリアン〉でも同じです
『健康』はバランスがとても大切だと思います
そしてもう一つ加えるなら
自然の素材です
ベジタリアンの思想は
今の私たちにとって
欠けているのではないかと…
■自然の素材は
直接"生命"を頂く事になり
『健康』にとって必須の栄養素を
沢山摂ることができます
毎日一食でも
「自然を食べる」ことを意識して
加工食品を極力控える
そして何といっても
糖質の比重が多い人は少なくすることも大切です
■何故なら
生活習慣病を患っている人が
物凄く沢山いるからです
何も糖質だけが悪者ではありませんが
近年はアルコールを飲まない人でも
肝臓に炎症をきたす病気が増えています
特に女性にです…
では 糖質を少なくして果物の割合を増やします!
でも悪くはないと思いますが
いきなり
〈フルータリアン〉になるのは
カラダを壊す恐れがあります
■例えば
3食のうち1食を果物に変える方法もあります
但し…
後の2食が糖質中心なら
全く意味がない(笑)
それは果物も「果糖」を含んでいるからです
果物はヘルシーなイメージがありますが
《老化》を促進させると言われる
▼AGEs(終末糖化産物) ※これは老化に関与する物質
■そして
果糖はブドウ糖と違って
血糖値を上げないと言われますが
ほぼ全てが肝臓で代謝される為に
摂り過ぎると
中性脂肪を増やし
肝臓にダメージを与えることが分かっています
実はこの果糖…
アルコールに近い代謝システムなので
摂り過ぎるのは
アルコール同様に『健康』ではなくなるのです
■果物も加工食品も
"美味しい"ですよね…
加工食品は論外ですが
ビタミンを含んでいる果物は
少量味わうなら健康にとっても
必要な素材であるのは間違いありません
何事も偏り過ぎるのは
『健康』にとっては良くないと私(やなせ)は考えます
■まだ暑い季節ですが
必ず秋は訪れます…
美味しい果物が沢山(笑)
一度に満足するまで食べると
《老化》を早める事になるかもしれません
欧米の研究者が提唱している一般的な基準が
一度に摂る果糖の量は
「15g」以下が望ましいそうです
たまに美味しい果物を味わう…
それが程よい至福かもしれませんね
■大阪・神戸ではクリニックで未病検査
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【予防に勝る治療はない】
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【本日のまとめ】
◇ 〈フルータリアン〉という思想はベジタリアン
(=菜食主義者)の種類の一つとされています
◇ 自然の素材は直接"生命"を頂く事になり
『健康』にとって必須の栄養素を沢山摂ることができます
◇ 実は果糖…アルコールに近い代謝システムなので
摂り過ぎるのはアルコール同様に
『健康』ではなくなるのです
◇ ビタミンを含んでいる果物は少量味わうなら
健康にとっても必要な素材であるのは間違いありません
◇ 欧米の研究者が提唱している一度に摂る
果糖の量は「15g」以下が望ましいそうです
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発行者 : 一般社団法人 未病ヘルスケア協会
問合せ先 :https://mibyohc-association.or.jp
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