ヴィソワーズ 私の表現
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名古屋も暑くなってきました。
厨房も40度を越えています。
今年は目眩がします。
年ですかね・・・・・・
しかし ダイエットには持って来い
サウナ状態の厨房で・・・・・
しかし 冬の方が確実に落ちる・・・・・・
【年明けよくお客様に良く言われます】
夏はフレンチは弱いですね
やはり そば、冷麦、ビール、アイスクリーム・・・・・・・・ですか
しかし あるんですよ
対抗するフランス料理が
“Paris Soir” パリの夕暮れです。
マキシム ド パリ のスペシャリテを私なりに表現してみました。
パリは夏以外何時も曇り空 そんなイメージの料理です。
マキシム ド パリの“Paris Soir”は
コンソメゼリーの上にヴィソワーズが流してあります。
私はヴィソワーズの中にコーン澱粉とグリコース酸を加え
アルギン酸の中に落とし 球状にしました。
そしてコンソメの中にコーン澱粉を加え
ヴィソワーズの球状を加え懸濁させました。
コーン澱粉で濃度は付いているものの
口に含むと普通のコンソメ・・・・・・・
球状のヴィソワーズは口の中で破裂します
楽しい一皿です。