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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

朝食に作った簡単バターロールサンド。

ふっくら厚みのあるパンをグリルで焼いたから、
上部に集中して焦げ目がついてもた・・・。


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ナイフとフォーク 材料(2人分)
バターロール 2個
叉焼(細切れにする) 適量
とろけるチーズ 1枚
ゆで卵 1個
キャベツ(千切り) 適量
マヨネーズ 適量
塩 少々


ニコニコ 作り方。
1、バターロールの上部に切れ込みを入れ、
  半分に切ったとろけるチーズをのせ、グリルで軽く焦げ目をつける

2、ゆで卵の細切れ、叉焼の細切れ、キャベツの千切りを
  マヨネーズと塩であえて、1に挟み込んで完成!



つわりが辛くなってから、
なぜかパンが無性に食べたくなった。
小麦系の食べ物は、食べてる間は気持ち悪さがなくなる。
不思議。

7ヶ月、大分軽くなって吐かなくなったけど、
まだ気持ち悪さが残るのと、食後が辛い・・・

早く終わりますようにしょぼん
誕生日のお祝いにいただいた嬉しい贈り物2つ。

妊娠7ヶ月。
お腹の赤ちゃんと共に、
いただいた贈り物を、大切に大切に育んでいきます。

ありがとうございましたラブラブ


■モレスキンのベビージャーナル
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私の妊娠が分かった時、母が使ってた私の母子手帳と子育て日記をくれた。
その日記を読んで、改めて両親に感謝するとともに、
私もこれから産まれる子供のために、日記をつけようと思った。

あまり私の好みでない、かわいらしい柄の日記帳が多い中、
このモレスキンの日記帳を発見!!機能的でもあり一目惚れ。
日々のこと、大切な瞬間をボチボチ綴ろうと思う。



■ヒヤシンスの鉢植え
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私と夫と、もうすぐ産まれる赤ちゃんの3人分の株が植わった鉢植え。
これは大切に育てなあかん!
こっそり2つの小さな株もあり、
あと2人赤ちゃんを、とのことらしいw
頑張らねば!
先週水曜日、牛すじ肉が安くなってたので、
前から作ってみたかった、牛すじカレーにチャレンジ。
別日に事前に牛すじの下処理を行い、冷凍してたものを使って。

お肉がホロホロにくずれて、うまくできたかと。
でも、次回はもう少し煮込み時間を短くして、原形が残るくらいでもいいな。


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ナイフとフォーク材料(4~5皿分)
<牛すじ下処理>
牛すじ肉 350g
白ネギの青い部分 2本分
生姜(薄切り) 1かけ分 
水 適量

<カレー作り>
玉ねぎ(みじん切り) 2個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2房
オクラ 6本
生姜(すりおろし) 1かけ分
にんにく(すりおろし) 1かけ分
トマトダイス缶 1/2缶
赤ワイン 1カップ
水 1カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
アガベシロップ 小さじ2 ※はちみつでもOK
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ3

※ホールスパイス
クミンシード 小さじ1
カルダモン 3粒
クローブ 5粒
鷹の爪 2個

※パウダースパイス
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 大さじ1.5
カイエンペッパー 小さじ1
ブラックペッパー 適量
カルダモン 少々
ナツメグ 少々
パプリカ 少々
ガラムマサラ 小さじ2


ニコニコ作り方。
<牛すじ下処理>
1、鍋に牛すじ肉と肉がしっかり浸るくらいの水を入れて中火にかける

2、ビックリするくらいの灰汁が出るので、キレいにとって、
  一度ザルにあげて、熱湯を回しがけ、水で洗う

3、再度、鍋に牛すじ肉と肉が浸るくらいの水を入れて中火にかけ、
  灰汁が出てきたらとって、ザルにあげて水で洗う (2回ほど繰り返す)

4、灰汁が出なくなったら、牛すじ肉を一口大に切って鍋に入れ、
  肉がしっかり浸るくらいの水と、白ネギの青い部分、生姜を入れて
  弱火でコトコト3時間ほど煮込む
  ※途中、水が減ってくるので、お湯を加えて肉が浸るくらいを保つ
  ※好みの柔らかさになったら事前の下処理完了
  ※この状態で煮汁も一緒に冷凍しておくと色々使える



<カレー作り>
1、玉ねぎはみじん切り、にんじんは1/2をすりおろし、残りを小さめの一口大に切る
  ブロッコリーとオクラは塩茹でして、小さめの一口大に切る

2、鍋に下処理しておいた牛すじ肉(煮汁含)と赤ワインを入れて一煮立ちする

3、2とは別の鍋に、オリーブオイルとホールスパイスを入れて弱火で熱し、
  スパイスの香りが立ったら、玉ねぎとにんじんのすりおろしを入れ、
  玉ねぎが飴色のペースト状になるまで炒める

4、3からクミン以外のホールスパイスを取り除き、
  生姜とにんにくのすりおろしを加えて軽く炒めたら、
  ガラムマサラ以外のパウダースパイスを表示順に加えて炒める

5、4に、2の赤ワインで煮込んだ牛すじ肉(煮汁含)、水、トマトを入れ、
  一煮立ちする

6、コンソメ、オイスターソース、アガベシロップを入れて30分ほど煮込み、
  塩とガラムマサラで味を調整する

7、6にブロッコリーとオクラを入れて軽く煮たら完成!




牛すじは事前に大量に仕込んでおくと、
カレーだけじゃなく、煮込みや色んな料理に転用できるな。
下処理にめっちゃ時間かかるし、
次回は大量に仕込んで、小分けに冷凍しておこう。