PP講習会
きょうは朝から南武線武蔵小杉でパワーポイントの
講習会のアシスタントを致しました。
いつもは平日の講座ですが、PPはプレゼンテーション用
なので会社員の要望が多いとかで土曜日になりました。
さすがに日ごろパソコンを使っている人達なので
打ち込みの早い事。
PPは凝ればとことん凝れますが、使い方は簡単
なので皆様簡単にできたという感想が多いです。
ワンポイントレッスン!
普通いらなくなった物を削除する時はごみ箱に
ドラッグしたり右クリックで削除すると思いますが
完全にもういらないという時はそれを選択して
Shift+Deleteで削除します。
そうするとごみ箱を通らないで削除できます。
何個でも選択すればいっぺんに削除できます。
でもごみ箱と違って元に戻せませんからご注意を!
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
エクセルの入力規則
エクセルの入力規則
エクセルで家計簿など作る時入力規則で
ドロップダウンリストを作りますが、実は
それをしなくても
交際費、交通費、教養費等
入力して次も交通費を入れたいとき空白のセルを
右クリックしてドロップダウンリストから選択を
選びクリックすれば入力できます。
入力規則と同じことをわざわざデータ⇒入力規則
をしなくても出来、おまけにセルに新たに文字を
書けばリストが増えていくので便利です。
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
なめらかプリン
最近は生クリームはほとんど使わないので
余っていたものでプリンを作りました。
甘さはカラメルで調整するといいです。
なめらかプリン
「材料」 70ccのカップ9個分
プリン液 《卵黄…4個 牛乳…300cc 生クリーム…1カップ
てんさい糖…35g 》
カラメル《てんさい糖…60g 熱湯…40cc》
「作り方」
①グラニュー糖を火にかけ色が濃くなったら熱湯を
少しずつ加える。プリンにあとから加える。
②卵黄とてんさい糖を混ぜる。
③牛乳と生クリームを卵に少しずつ加えてこす。
④カップにプリン液を入れ、大きいほうのフライパンに
並べ水をカップの1/3ほど入れ、ふきんをかけ蓋をする。
⑤保温95℃で30分蒸す。
フルーツなどを添えカラメルをかける。
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
玄米赤飯
なんだかこのところUPしてもUPになっていなくて
へんな感じです。
何回してもタイトルだけで
今も編集したのに変わらなくてどうなってるのかしら。。。
きょうはうまくいくといいですが。。。
玄米赤飯
「材料」
玄米…C2 あずき…100ccほど ごま塩…少々
「作り方」
①あずきは小鍋に少々の水(鍋の1/3ほど)を入れ
10分ほど火にかけそのまましばらくおいておく。
(まだ少々硬いぐらいでよい)
②玄米は4~6時間前にとぎ(といってもぬかはでない
です。私はボールとざるをセットにして水につけ炊く時に水を
入れ替えます)あずきを入れ一緒に炊く。
③炊き上がったらごま塩をふる。
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!