ローフード&マクロビオティックで美味しい生活♪ -185ページ目

大根焼き

大根焼き

大根焼き

「材料」

大根…2cmの輪切り×5,6個 大根の葉…少々

「作り方」

①無農薬野菜以外は皮をむき、竹串がすっと

通るくらいまで蒸す。

②フライパンに胡麻油を少々入れ焦げ目が

つく位まで蓋をして焼く。大根の葉も入れ

頃合をみて醤油を鍋肌から入れ焦げ目をつける。

醤油がこげたいい匂いがして来たら取り出す。

大根の甘味がでて美味しいですよ!



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

トマト卵焼き

小さい頃卵と鯖のアレルギーでずっと

食べられませんでした。

肉も嫌いで食べられず納豆をよく

食べていた思い出があります。

今は卵も鯖も食べられますが

マクロビでは両方ともよくないようです。

といってここにUPするのは矛盾しているかも。。。

トマト卵焼き

トマト卵焼き

「材料」

卵…3個 トマト…1個 長葱…1/2本

「作り方」

①卵をとき刻んだトマトと塩少々入れる。

②長葱は薄くスライスし、油少々ひいた

フライパンで少し炒める。

③卵も入れかき混ぜ蓋をして弱火で

半熟程度になったら火を消す。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

PP講習会

きょうは朝から南武線武蔵小杉でパワーポイントの

講習会のアシスタントを致しました。


いつもは平日の講座ですが、PPはプレゼンテーション用

なので会社員の要望が多いとかで土曜日になりました。


さすがに日ごろパソコンを使っている人達なので

打ち込みの早い事。

PPは凝ればとことん凝れますが、使い方は簡単

なので皆様簡単にできたという感想が多いです。


ワンポイントレッスン!

普通いらなくなった物を削除する時はごみ箱に

ドラッグしたり右クリックで削除すると思いますが

完全にもういらないという時はそれを選択して

Shift+Deleteで削除します。

そうするとごみ箱を通らないで削除できます。

何個でも選択すればいっぺんに削除できます。

でもごみ箱と違って元に戻せませんからご注意を!



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

読者がつきました



♪ こんばんは ♪
colorsさん読者になっていただき

ありがとうございました:-)

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きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

エクセルの入力規則

エクセルの入力

エクセルで家計簿など作る時入力規則で

ドロップダウンリストを作りますが、実は

それをしなくても
交際費、交通費、教養費等
入力して次も交通費を入れたいとき空白のセルを
右クリックしてドロップダウンリストから選択を
選びクリックすれば入力できます。
入力規則と同じことをわざわざデータ⇒入力規則
をしなくても出来、おまけにセルに新たに文字を
書けばリストが増えていくので便利です。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

タルトタタン

タルトタタン

タルトタタン

「材料」       
A《バター…30g てんさい糖…大2》 

B《薄力粉…60g てんさい糖…30g 卵…2個》 りんご…2個
「作り方」
①小鍋にAを入れ少し焦げるくらいにとかす。

②中くらいの(21cm)フライパンにクッキングシートを

敷きAを入れりんごを並べる。

③フードプロセッサに泡たて用をセットしBのてんさい糖と

卵をよく泡立てる。しっかり泡立ったら薄力粉を入れて

混ぜ②のフライパンに流す。
③ケーキモードで焼く。焼きあがったら蓋を開けて冷まし裏返して皿にのせる。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

なめらかプリン

最近は生クリームはほとんど使わないので

余っていたものでプリンを作りました。

甘さはカラメルで調整するといいです。

なめらかプリン

なめらかプリン プリンアラモード

「材料」 70ccのカップ9個分

プリン液 《卵黄…4個 牛乳…300cc 生クリーム…1カップ

てんさい糖…35g 》

カラメル《てんさい糖…60g 熱湯…40cc》

「作り方」
①グラニュー糖を火にかけ色が濃くなったら熱湯を

少しずつ加える。プリンにあとから加える。

②卵黄とてんさい糖を混ぜる。
③牛乳と生クリームを卵に少しずつ加えてこす。
④カップにプリン液を入れ、大きいほうのフライパンに

並べ水をカップの1/3ほど入れ、ふきんをかけ蓋をする。

⑤保温95℃で30分蒸す。

フルーツなどを添えカラメルをかける。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

玄米赤飯

なんだかこのところUPしてもUPになっていなくて

へんな感じです。

何回してもタイトルだけで

今も編集したのに変わらなくてどうなってるのかしら。。。

きょうはうまくいくといいですが。。。

玄米赤飯

玄米赤飯

「材料」

玄米…C2 あずき…100ccほど ごま塩…少々

「作り方」

①あずきは小鍋に少々の水(鍋の1/3ほど)を入れ

10分ほど火にかけそのまましばらくおいておく。

(まだ少々硬いぐらいでよい)

②玄米は4~6時間前にとぎ(といってもぬかはでない

です。私はボールとざるをセットにして水につけ炊く時に水を

入れ替えます)あずきを入れ一緒に炊く。

③炊き上がったらごま塩をふる。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

鯵の南蛮漬け

鯵の南蛮漬け

鯵の南蛮漬け

「材料」

鯵…4尾 玉葱…1/4個 人参…1/2個 寿司酢…適量

いりごま…大さじ1 鷹の爪…スライス1本分

「作り方」

①鯵はぜいごを取り、内臓を取り除く。これは頭を

取ってあるが、取らなくても良い。

②玉葱、人参を薄くスライスする。この写真の時は

たまたま人参が無かったが問題なし!

③鯵に小麦粉と片栗粉をまぶし、揚げる。

④ボールの中に②を入れ寿司酢をまぶしその中に

あげた鯵をじゅっと入れていく。

⑤皿に盛りごまと鷹の爪をふる。


きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

玄米赤飯

なんだかこのところUPしてもUPになっていなくて

へんな感じです。

きょうはうまくいくといいですが。。。

玄米赤飯

玄米赤飯

「材料」

玄米…C2 あずき…100ccほど ごま塩…少々

「作り方」

①あずきは小鍋に少々の水(鍋の1/3ほど)を入れ

10分ほど火にかけそのまましばらくおいておく。

(まだ少々硬いぐらいでよい)

②玄米は4~6時間前にとぎ(といってもぬかはでない

です。私はボールとざるをセットにして水につけ炊く時に水を

入れ替えます)あずきを入れ一緒に炊く。

③炊き上がったらごま塩をふる。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!