ローフード&マクロビオティックで美味しい生活♪ -187ページ目

玄米サラダ

最近は玄米や野菜を多く取り、調味料を減らしています。

以前から調理する時はほとんど砂糖は入れませんでしたが

さらに進化したという感じです。

白砂糖は体によくないそうなので

てんさい糖や黒砂糖などを使っています。


玄米サラダ

玄米サラダ

「材料」

玄米ご飯…茶碗1杯分 きゅうり…2本 ミニトマト…5,6個

ミックスビーンズ…小缶1つ 玉葱…1/2個 蛸…少々

A《オリーブ油…大さじ2&1/2 バルサミコ酢…大さじ1

レモン汁…大さじ1 クレージーソルト適量》

「作り方」

①玄米はほぐし、きゅうりは塩を振り板ずりし、小口切りにする。

②玉葱とたこは薄くスライスする。

③材料を皿に盛りAを小ボールで混ぜたらサラダにかけ

 混ぜ合わせる。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

サーモンのバルサミコドレッシング

サーモンのバルサミコドレッシング

samonbarusamico

「材料」

スモークサーモン…適量 玉葱…半個 シメジ…1房 

「作り方」

小鍋にシメジを入れ日本酒大さじ2杯を加え

蓋をして蒸す。

皿に玉葱、シメジ、サーモンをのせ

バルサミコ酢大さじ1/2、オリーブ油大さじ1&1/2

にクレイジーソルトを小さじ1/2を混ぜる。

酒蒸しで余った日本酒もドレッシングにまぜ

かける。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

SACHIさんコメントありがとうございます。



SACHIさんコメントありがとうございます。

クリームチーズのおかかかけも簡単で

美味しいですが

キャベツと豆腐のサラダも簡単で美味しいですよ!

きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

豆板醤味噌

豆板醤味噌

豆板醤味噌

「材料」

味噌…お玉1杯(70cc) 白ごま…大さじ3

豆板醤…大さじ2 ニンニク…すりおろし大さじ2

酢…大さじ5 砂糖…大さじ2 ごま油…大さじ1

「作り方」

上記の材料をよく混ぜ、スティック野菜等に

つけて頂きます。


辛くて美味しいですよ!

パンの耳につけてもいいですよ。

きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

大根の煮物

大根の煮物

大根の煮物

「材料」

大根…10cm 出しをとったあとの干し椎茸…3枚 

人参…小1本 高野豆腐…3枚 豚挽き肉…100g 

出しをとったあとの昆布 しょうが…1片

「作り方」

大根、人参は拍子木切り、高野豆腐は1つを

8つに切る。

しょうゆ、日本酒、味醂を各70ccとだし汁

210ccにしょうがの薄切りを入れて煮る。

煮えたら少し冷ます(冷めるときに味がしみます)



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

ジャガイモのポン酢煮

ジャガイモのポン酢煮

ジャガイモのポン酢煮

「材料」

ジャガイモ…5~6個  ウィンナーソーセージ…1袋

玉葱…1/2個 粒マスタード…小さじ1/2 

出しにとった干し椎茸3枚を石づき(硬い所、軸は残す)

をとり千切りにする

「作り方」

①ジャガイモは皮をむき5mm厚さ位に切る。

②ウィンナーソーセージは1本を3つに斜めに切る。

③玉葱は薄切りにし、他の材料も鍋に入れる。

④ポン酢100ccを浄水100ccで割り入れる。

  粒マスタード小さじ1/2も入れ、火が

  通るまで煮る。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

枠入り流れる文字



♪ みなさま こんばんは♪
きょうも最高!!! ついてるわっ。私!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ neko

燻製&鮭の燻製サラダ

  燻 製

燻製1

燻製2

鍋の底にアルミ箔をしき

その上にヒッコリーなど

チップを乗せる。

(ほうじ茶やウーロン茶でもOK!)

すのこを乗せ、塩鮭

ウィンナー、塩をふったゆで卵

を乗せる。

約10分燻製する。


 鮭の燻製サラダ

鮭の燻製サラダ

「材料」

鮭の燻製…1切れ分 ゆで卵…2個

レタス…適量 きゅうり…2本

ミニトマト…5~6個 ちりめんじゃこ…適量

いりごま…適量 

「作り方」

野菜などを食べやすく切り、オリーブ油と

レモンを1:1くらいに混ぜ塩・胡椒で調味する。



きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

大勢の人にメールを送る時

大勢の人にメールを送る時はCC(コピーカーボン)

は使わずにBCC(ブラインドコピーカーボン)
にしましょう!

CCだと誰に出したかが全員にわかってしまします。

逆にグループ等でメールを出した先がわかるように
したい時はCCにします。

BCCにする時は宛先は自分にします。

そして送りたい人のアドレスはBCCに記入します。


尚、BCCで送信するとあとで誰に
出したかわからなくなります。
それを防ぐ方法は送信する前に
メール作成画面でBCCの名前を

Ctrl+Aで全て選択しコピーして
メモ帳などに貼り付けます。
これで後になっても誰に出したかがわかります。




きょうも最高!!! ついてるわっ。私!

アールグレイのチーズタルト

アールグレイのチーズタルト

アールグレイのチーズタルト

      
<材料>

タルト生地  薄力粉…C1 バター…50g 砂糖…大2 卵黄…1個
フィリング   クリームチーズ…200g アールグレイ…大1 

        生クリーム…C1/2
        アーモンドプードル…50g 全卵…1個 

        卵白…1個 砂糖…大さじ4

タルト途中
<作り方>
①フードプロセッサにタルト生地を入れON。

 ひと塊になったら中位のフライパンに

 クッキングシートに少し立てて伸ばす。
②フィリングをフードプロセッサで混ぜる。
③タルトモード2で焼く。冷めたら皿にのせる。

きょうも最高!!! ついてるわっ。私!