金澤味噌らぁめん秀 20181127-1
【鶏白湯濃厚ラーメン 850円 + 麺大盛り 100円 + 半熟煮玉子(無料)】


 

毎年この時期になるとアレがありますよね、アレ。
面倒くさーい、アレ。
そう。

 

『太もも交換』!!

 

ガレージからえんやこらと冬太ももを引っ張り出して来て。
半年間使った夏太ももを外して、付け替える。
大変な作業です。

 

でも大丈夫。
その作業、大足S・S(サービス・ステーション)が代行いたしまーす!!

 

当S・Sでは丁寧・迅速をモットーに。
お客様の大事な太ももを大切に大切ぅ~~~に取り扱います。

 

触る時は優しくフェザータッチ。
心を込めてさわさわゆるゆる、それはそれはねちっこく、生殺しのようになで回します。
プロの寸止め技術に、もー太ももぴくぴくです。

 

交換した太ももの管理もお任せ下さい。
次回交換まで当S・Sが責任を持ってお預かりいたします。
その間、様々なテクニックも伝授。
きっと半年後再び交換した時、見違えるほど上手になった太ももの成長ぶりに。
思わずもう二度と太ももを交換しようなんて思わなくなるでしょう!

 

おっとでも。
改めて預かった冬太ももにもしっかりと最新のテクニックを伝授しておきますので。
半年後、さらにワンランク上の喜びが楽しめますよ♪

 

もちろん太ももの販売もしております。
こちらをご覧ください。
2018年の新型モデル「貴婦人の網タイツ太もも」です。
むっちり食いこむ網タイツの糸に、思わず生唾ごっくん。
冬の寒さなんか一気に吹っ飛びます。
オプションのハイヒール&ガーターベルトを装着すればさらにパワーアップ。
恐怖の超ドS貴婦人太ももへと変身し、悪魔のようなエグいプレイを死ぬほど堪能できます。

 

え?なに?
新品じゃなくてもいい??

 

ではこちらの太ももはいかがでしょうか?
「元人妻ワケあり(×10)太もも」です。

 

×が10もあるなんて、それヤバイんじゃないの?とお思いでしょう。
違います。
それは大きな勘違いです。
×が10もあるのは、スゴイ!!!!からなんです。
もースゴイ!!!!んです!
あまりにスゴ!!!!過ぎて、過去旦那さんが10人もあの最中に文字通り「天国」まで逝ってしまったくらいスゴイ!!!!のです!
どーです?
あなたも11人目に挑戦してみませんか?


 

さあまだ太もも交換がお済みでない方。
今すぐ大足S・Sまでお越しください。
太ももの事ならなんでも。
おまかせくださーーーーいいい!!!!

 

金澤味噌らぁめん秀 20181127-2

 

味噌ラーメンのお店、秀へ。
お目当てはフリーペーパー「金沢情報」で紹介されてた”濃厚海老味噌らぁめん”。

 

んが。

 

店に着いてからよーく紹介記事を見てみると「野々市店のみ」の記載が。
あ、嫌な予感・・と思ったら、やっぱり濃厚海老は野々市店のみの限定で、わたしが行ったもりの里の限定は”鶏白湯濃厚ラーメン”でした。
本当は海老が食いたかったけど、ないもんは仕方がない。
まあいいやと、そいつを注文。
そのまま卓上にある無料のもやしナムルをボリボリ食べながら哲学タイム。
「なぜ味噌ラーメンの店に来て鶏白湯を食べるのだろう?」と、ものすごく基本的な事を思い悩みながら考える。

 

こと、10分、キッター!!!

 

では冷めん内に。
まあ深く考えず、のっほ~んといただきまショー。

 

金澤味噌らぁめん秀 20181127-3

 

スープは完濁の白。
液温あちあち。

 

液質ポタージュ。
めちゃめちゃポタージュ。
とろ~んと滑り込み、ねろ~んと舌を舐め、ゆる~んと喉を落ちる。

 

味わいはメニュー名そのまんまに鶏・濃・厚。
香ばしい鶏の味わいが高密度に迫り。
力強くどっしりと腰を下ろす。
帆立の存在も強烈。
はっきりソレと分かる風味が尻上がりにむんわりと膨らみ。
鶏のうま味と交わりながら、味の厚みを幾重にも幾重にも増していく。

 

金澤味噌らぁめん秀 20181127-4

 

麺は太麺。
茹で加減ちょいカタ。

 

ほっくりとした噛み心地は歯応え満点。
ぐしっと潰れ、むちっと伸び、ふくふくと味わいを膨らませる。

 

濃厚鶏スープとの融合感はいいですね。
とろっとろのポタージュスープが太麺にべっちょりと絡み。
小麦の味+鶏、さらに帆立。
ひとつひとつがダイナミックにヘビーで。
それらが重なり合う事でパワーにパワーが加わり。
激しい程の大ボリューム!!

 

クッソ美味いっスわ♪

 

金澤味噌らぁめん秀 20181127-5

 

チャーシューその1、鴨。

 

肉質むちむち。
上質な粘りがあり。
滑らかかつ妖艶な舌触り。

 

湧き出す肉汁は甘く旨く。
濃密なうま味がねっとりと溶け。
ゆったりと喉に消える。
鴨肉らしい品格の高い味わい。

 

金澤味噌らぁめん秀 20181127-6

 

チャーシューその2、鶏。

 

こちらはレア感たっぷり。
みずみずしく、柔らかく。
しっとりと吸い付くような肉質。

 

味わいジューシーで。
大量の肉汁がざっと舌を湿らせる。
爽やかで澄み切った美味しさ。

 

金澤味噌らぁめん秀 20181127-7

 

ゴールドカードで無料の半熟煮玉子。

 

黄身はゼリー状。
甘く甘く甘くとろけ。
ゆるる~~~と液化していく。

 

その中にぷるぷると泳ぐ白身。
しっかり染みたつゆの味がじんわり湧き出し。
濃甘な黄身と溶け合いながら、深~い余韻を残していく。


 

終丼。


 

美味かったっスわ、秀の”鶏白湯濃厚ラーメン”。
「味噌」ラーメンのお店が作る「鶏白湯」。
全ーーー然。
違和感なく美味かったっスわ。

 

この店はなに気に醤油も美味いし。
あ、もちろん味噌も美味いんだけどさ。
なんかオールラウンドで美味いね。

 

味噌ラーメンの店が味噌ラーメンじゃないラーメン出すってブレ過ぎじゃね?っていう話。
この店は例外ですな。
食う方にすりゃ、美味きゃなんでもイイっすわ(笑)。


 

金澤味噌らぁめん秀 20181127-8

 

ごちそうさま。

 

 

[ 金澤味噌らぁめん秀 店舗情報 ]

〒920-1167
石川県金沢市もりの里3丁目233
TEL:076-231-7744

 


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【牡蠣味噌らーめん 1,050円】


 

メロスは走った。
もし約束した刻限までに戻らなければ、親友セリヌンティウスがメロスの身代わりとなって処刑されてしまうからだ!

 

しかしもはやメロスは疲労困憊。
喉は渇き、足は固まり。
次第に意識までもうろうとしてきた。
やがて走馬灯のように頭を巡る今までの記憶。

 

あれはまだメロスが保育園の年長さんの頃。
同じ組にいたりかこちゃん。
赤いほっぺにぷくぷくの唇。
一目ぼれだった。
そしてある日、勇気を振り絞って初めての告白をしようとりかこちゃんの家に行ったら。
なんとセリヌンティウスの野郎、りかこちゃんと「お医者さんごっこ」して遊んでやがった!

 

許せねえセリヌンティウス!
男子の永遠のあこがれ、「お医者さんごっこ」を!
よりによってりかこちゃんと楽しんでやがるとは!!!

 

おっと、いけない。
そのセリヌンティウスは今、命をかけて自分の身代わりになってくれている。
何としても約束の刻限までに戻らなくては。

 

走れ!メロス!

 

しかしまたもや意識もうろう。
再び走馬灯が走る。

 

あれはメロスが中学校1年生の時。
ちょうどそういう方面に目覚め、もう朝から晩までそんな事ばかり考えていた頃。
転校生がやってきた。
名前はえりか。
東京からやってきた彼女は都会の雰囲気漂うイケイケだった。
メロスいちころ。
そしてある日、勇気を振り絞ってえりかちゃんの下駄箱にラブレターを入れようとしたら。
ななななんと、下駄箱の扉の裏にセリヌンティウスの野郎と”ぶっちゅーーーっ”とちゅーしてるプリクラが!

 

おのれセリヌンティウス!!!
オレに黙ってえりかちゃんとちゅーしてやがったとは!
しかもヤツの事だからちゅーだけで終わってる訳がねえ!
あんのクッソ野郎ぉぉぉーーー!!!

 

おっと、いけない。
そのセリヌンティウスは今、命をかけて自分の身代わりになってくれている。
何としても約束の刻限までに戻らなくては。

 

走れ!メロス!

 

しかしまたもや意識もうろう。
再び走馬灯が走る。

 

あれはメロスが高校卒業の日。
憧れの先生がいた。
名前はかおり。
流石に教師と教え子との恋愛はタブー、これ常識。
だからメロスは待ったのだ、3年間もずっと。
そしてついにかおり先生に告白、思いのすべてを打ち明けた。
するとかおり先生は頬を赤らめながら、小さな声で答えた。

 

「わたし、セリヌンティウス君の子を妊娠してるの(嬉)」

 

くっそーーーーセリヌンティウスぅぅっ!!!
またもや先回りしやがって!
しかも先生妊娠させるとは何事だ!!
おめーーは人間のクズだッッ!!!

 

おっと、いけない。
そのセリヌンティウスは今、命をか・・・・。

 

でもメロスは思った。
やっぱお前、命をかけて反省せえ(怒)(怒)(怒)。


 

こうしてメロスは走るのをやめ。
セリヌンティウスは命をかけて反省することとなりました。


 

めでたし♪めでたし♪



 

いやー、気持ちのスカッとするい~いお話ですね。
人間あんまり調子に乗ってるとロクな事にならないぞという戒めですね。

 

セリヌンティウスぅぅぅーーー!!!
おねーちゃんに全然縁のない我々「残念族」の恨み。
思い知ったかぁーーーー!!!!

 

残念族万歳!!


 

以上、『走らんでもええぞ、メロス』の物語でした。


 

 

そんな残念族大足くんがラーメンを食べに参上。

お店は大勝。

お目当ては限定の牡蠣ラーメン。

 

店着18時チョイ前、先客ナシ。
自分がこの日の夜営業最初の客、多分。
席に座り、すかさず”牡蠣味噌らーめん”をオーダー。

 

なお今回大盛りじゃないのは、単に店主さんのミステイク。
わたしゃ大盛りって言ったのに、なぜか普通盛りで出されました。
もー面倒臭ぇーのでそのまま食べたけどね。

 

そんでは大好きな牡蠣ちゃんラーメン。
ずずずっといただきます。

 

 

スープは完濁の濃茶色。
液温あちあち。

 

味噌の味柔ら~か。
濃いんだけども、重くなくクドくなく。
ちょうどこのくらいが一番心地良く食べられるってポイントをピタッと捕えた味具合。

 

大豆の甘みがいいですね。
豆類特有のふんわりとした膨らみのある甘さ。
そこに味噌の発酵感が加わり。
さらにマー油の焦げたフレーバーがガギッと鼻をつかみ。
アップダウンが楽しいマイルド&ハードテイスト。

 

塩加減も絶妙。
味噌ラーメンって、お店によっては意味不明に塩辛いのを出すところがあるんだけど。
まあ元々味噌ってのは塩辛い調味料だから仕方ない部分もあるのかもしれないけど。
だけどこのラーメンに関しては全然塩の存在を意識させない、でもその裏にはミネラルの味もちゃんと隠れてて。
バランスのしっかり設計されたきれいな味の作り。
無理なくレンゲがするする進む。

 

 

麺は中太麺。
茹で加減普通。

 

太さのしっかりとある麺は、噛み心地ダイナミック。
ふっくらと包み込むように歯を吸い込む。

 

小麦の味わい豊潤。
ほこほことした風味が濃厚味噌スープを吸い込む事でさらに厚みを増し。
ゆったりとしたうま味を広げていく。

 

美ん味ぁいね~♪
しみ渡る美味さですわ。
味噌+炭水化物。
古来より日本食の基本をなしてきたこのコンビ。
もうDNAレベルで美味いですわ♪

 

 

牡蠣。
大粒のが3粒。

 

肉質ぷにんぷにん。
ぶちゃっと噛み潰すと中から汁がとろっと垂れてきて。
強烈な磯香がむっわ~~~~・・・。

 

ええわ~この香り♪
喉の奥から鼻腔のてっぺんまで潮の香りがむんむん湧き立って。
も~はてしなく海!海!海!
漁港に立って潮騒を体いっぱいに浴びている時のあの感覚が。
頭の中でリアルにフラッシュバック!

 

やっぱ牡蠣って味よりも香りを楽しむ食べ物ね。
こ~の~エゲツないほどに強烈な香りが、悶絶にパラダイス!
牡蠣を風呂に入れて首まで浸かりたいくらいですわ。(←?)


 

終丼。


 

大勝の”牡蠣味噌らーめん”。
牡蠣のパワーに味噌の風味を融合させた。
冬を贅ぇ~沢に味わえる最高の一杯でした。

 

やっぱ牡蠣って美味ぇ~な~♪

 

 

ごちそうさま。

 

 

[ 中華そば大勝 店舗情報 ]

〒920-1167
石川県金沢市もりの里1-202
TEL:076-262-0216

 


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めんや安寿 煮干しそば

テーマ:

安寿 20181108-1
【煮干しそば 760円】


 

丸亀製麺へ行ってきたのですよ。
ターゲットはただひとつ、期間限定の”うま辛辛辛辛辛担々うどん”のさらにその裏メニューの『100辛』を食べに!

 

店に入ってカウンターへ。
すかさず注文。

 

大足:「担々うどん、100辛!」
店員:「もう終わりました」
大足:「え゛っ?」

 

はい、終了~~~ぉ。

 

頭に来て、何も食わずそのまま店を出る。
その時行った店は畝田店だったのですが、念のため長土塀の金沢店の方に確認の電話をしてみる。

 

大足:「担々うどんの100辛ってまだやっとるの?」
店員:「辛味調味料が在庫切れで、もう全店的に100辛はやってません」

 

なんじゃいそりゃ?
なくなったらまた調達すりゃいいじゃん。
「オシマイ」の意味が分からんわ。

 

ちなみにこの日は11月8日。
10月23日の発売からまだ2週間ほど。
それで終了って早すぎね?
しかも店頭でも公式サイトでも全く告知してないし。


 

まぁ~~~~

 

るぅ~~~~

 

がぁ~~~~

 

めぇ~~~~


 

あかんで、ちゃんとせんと。

 

丸亀って言えば、大分前にもやっぱり畝田の店で”治部煮うどん”ってのをやってて。
店舗限定のメニューだったのですが。
店の中に「治部煮うどん」と堂々と大きく告知してたにも関わらず、注文したら「もう終わりました」って言われたことある。
じゃあポスター下げとけっちゅーの。

 

これどうなん?
企業体質かい??

 

丸亀製麺は好きなのでちょくちょく利用するし。
これからもするけど。
何か1回でもこういう事あると。
萎えるわ~~~~。


 

やるんならしかっとやってくださいや。
たのんますって。


 

安寿 20181108-2

 

そんな丸亀トラブルから晩メシ難民となり。
じゃ~~ラーメンにすっかい~と、予定変更。
近場でラーメン屋って言えば天下一品なので、そっちへ、の、途中、思い付く。

 

あ、そう言えばすぐそこに新店オープンしてた。
うし、行っかい!

 

って事で、クルっとUターンして新店安寿(あんじゅ)へ。

 

店内は木目と白を基調とした小奇麗な雰囲気。
テーブルのぴかぴか感が気持ちいい。

 

限定で濃厚なんたらってのをやってたけど、初訪なのでまずはレギュラーメニューをと”煮干しそば”をオーダー。
しばらく待つ。

 

店の中、外もだけど、めっちゃ客野とよく似た臭いするわ。

いわゆる『獣臭』。
多分豚骨を煮込む時に出る臭いなんだろうけど。
わたし個人は全然気にならんけど、女性客とか意識するんならもうちょっと換気に気を使った方がいいと思うぞ。

 

そんな事を考えてる内にラーメン登場。
では早速、っただきまぁ~す!!

 

安寿 20181108-3

 

スープは完濁の茶色。
液温あっちゃー。

 

バーンとクるねー、煮干し。
香ばしいフレーバーがぐぐぐっと迫って来て。
ガリガリと鼻をくすぐる。

 

スープは豚骨+鶏ガラのブレンドとの事ですが。
印象としては鶏の方が強め。
液質ねっちょりと粘性高く、鶏独特のハリのあるうま味。
後から少しファットなニュアンスも出て来て。
なかなかにボディのしっかりとした味。

 

ぶっちゃけもっとぺらぺらで、でもうま味だけは化調でしっかり出して。
手軽な味~みたいな先入観を勝手に持ってたんだけど。
いやいやいやいや全然逆。
素直に美味いっす♪

 

安寿 20181108-4

 

麺は中太麺。
茹で加減ちょいカタ。

 

麺肌つるつる。
ちゅぱっと口に滑り込む。

 

ほっくりとした麺は歯応えしっかり。
小麦の味わいダイナミックで。
濃縮感の強いスープと実によく馴染む。
ボリュームたっぷりの充実感!

 

安寿 20181108-5

 

チャーシューはサイズ小さめ、厚みしっかり、2枚。

 

脂はとろとろ、ほぼ液状。
甘み濃密、ねろりと舌を包む。

 

そしてがっしり質感の赤身。
切り方が厚いので、噛み心地にどしっとパワーがあり。
肉っっっ!!という感じ。
味もハードで。
締まりのある力強い美味しさ。

 

安寿 20181108-6
【替え玉 100円】

 

替え玉です。
極細麺。
バリュープライス100円。

 

茹で加減の指定は特にないですが、レベル的には粉落し。
ぽりぽりとしたタフな噛み心地。

 

ねっちょりスープとの馴染みはいいですね。
濃厚スープのうま味の中に、カタメの極細麺がゆるゆると泳いで。
小麦の味が柔らかくぱっと膨らんで。
太麺の時とはまた違ったニュアンスの味が楽しめる。


 

終丼。


 

安寿の初ラーメン。
文句ナシに美味かったっス。

 

この店のご主人、なんでもラーメン世界の出身とのことですが。
ラーメン世界のテイスト全然ないですわ、いい意味で。(←どういう意味??)
ぜひリピートしていきたいお店です。

 

ただ。

 

家から遠くはないけど近くもない微妙~~な距離。
できればもうチョイ北部寄りに来て欲しかった!

 

って。

 

自己中すぎ??(笑)


 

安寿 20181108-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ めんや安寿 店舗情報 ]

〒920-0343
石川県金沢市畝田中 2-98
TEL:076-267-0344

 


 

 

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らーめん la.la.la. 20181102-1
【焦がし気仙味噌らーめん 800円 + 大盛 100円 + 味玉(無料)】


 

冬の金沢の風物詩「雪吊り」。
それを見に兼六園へ行ってきたのですよ。

 

兼六園の雪吊りと言えば唐崎松。
その見事な枝ぶりから、度々観光パンフレットのビジュアルにも使われるほど。

 

で、その唐崎松目指しててくてく歩いてたら。
ふと気付くと。
おっ?おっ?おーーーっ?
アッチにもコッチにも。
着物姿の。
おねーちゃんがぁーーー!!!

 

多分そんなレンタルやってる業者がいるんだろうね。
金沢観光を着物を着て楽しみませんか?みたいなサービス。

 

おかげでもー。
そこら中に白いうなじちゃんがう~じゃうじゃ♪

 

このチャンスを逃してなるものかと。
緊急貼り付き作戦開始!
人多くて混んでるんでね。
真後ろにピタッとくっついて歩いてても全然不信がられない。

 

おおぉぉおぉーー!!!

 

夢の近距離生うなじぃがぁぁぁ!!!

 

大漁じゃぁーーーーー!!!


 

わたしはここに大いに感謝の意を表したい。
兼六園よ。
そして着物レンタルやってる業者よ。
ありがとう。
あなたたちの社会的偉業を、わたしは死ぬまでたたえよう。

 

拍手っぅぅぅぅぅ!!!!!!

 

バチバチバチバチバチバチバチバチ!!(万雷の拍手)

バチバチバチバチバチバチバチバチ!!(万雷の拍手)

バチバチバチバチバチバチバチバチ!!(万雷の拍手)

バチバチバチバチバチバチバチバチ!!(万雷の拍手)

 

また行くわ♪


 

らーめん la.la.la. 20181102-2

 

らーめんla.la.la.へ。

 

なんかここ最近、la.la.la.の記事ばっか書いてない?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが。
そこはまあ「大人の事情」ってヤツです。
どうぞ察して下さい。

 

え?なに?
どうせバイトのおねーちゃん目当てだろう?って。

 

いや、いや、いや。

 

あー。

 

そうです。(←おいっ)


 

そんなla.la.la.へ。
この日はRA-KAMIさんと一緒に。

 

RA-KAMIさん、この頃全然ブログに顔出さんけど。
どしたの?って思ってる方。
大丈夫、生存してます!

 

って言うか。

 

生存してました(笑)。


 

選んだメニューは期間限定の”焦がし気仙味噌らーめん”。
実は1週間前も食べたんだけど。
かなりヒットな美味さだったので今回改めて再食。
もりもりちゅるちゅるいただきます。

 

らーめん la.la.la. 20181102-3

 

スープは完濁の茶色。
液温あっちっち。

 

口当たりから味噌バーン!
ド真ん中に味噌の味。

 

大豆の香ばしさがふわ~んと湧き上がり。
ぽったりとした甘みが溶け落ち。
大柄なうま味がじんわりとしみ出し。
ミネラリーな塩がカリっと〆を結ぶ。

 

控え目に効いてる生姜もいいですね。
ツンと走るスパイスがなんとも爽快!

 

らーめん la.la.la. 20181102-4

 

麺は太麺。
茹で加減普通。

 

質感柔らか。
もっちりと粘り、ゆったりと伸びる。
小麦の味わいもソフトで。
味噌の味を取り込みながら、豊かな美味しさを膨らませる。

 

前回記事でちょっと麺が茹で不足と書きましたが。
今日のはバッチリ。
い~い加減に茹で上がり、味噌のうま味にきれいにフィット。
抜群の融合感!

 

らーめん la.la.la. 20181102-5

 

たっぷり野菜。
本当にたっぷり。

 

食感ザクザク。
小気味よい歯応えが実に軽快。

 

そして野菜自体がまた美味いんだ♪

 

温野菜独特の甘みがしっかりあって。
と同時に辛みもあって。
そこに味噌のうま味が絡んで。
トドメにどっさりの鶏挽肉。

 

もー食べ応え満点!

 

らーめん la.la.la. 20181102-6

 

味玉。
大分前にもらったクーポン券使って無料。

 

ぱくんと口に放り込んでぷちゅんと噛み潰す。
もんぐもんぐと頬張る。

 

とろ~り液状の黄身。
甘み濃密で。
ウマ♪ウマ♪

 

白身はぷるんと厚みがあり。
黄身の甘みをまといながら、滑らかに喉を滑る。


 

最後はバックバック食いまくる。

 

何しろ野菜が多いのですわ。
その野菜が麺と一緒にどさっと絡み上がり。
味噌スープもべっちゃりと連れてきて。
口の中が味噌+麺+野菜の大ボリュームで湧き返る!

 

もぉ~美ん味ぇ~♪美ん味ぇ~♪

 

最後はスープの底に沈んでる大量挽肉が残せず。
丼から直接口に流し込み。
完汁。


 

いっや美味かったわ♪
やっぱ味噌の味をド真ん中に据えた味噌ラーメンってのは美味いっス!
野菜も多いし。
だだだ大満足な一杯でした。


 

らーめん la.la.la. 20181102-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ らーめん la.la.la. 店舗情報 ]

〒920-0274
石川県河北郡内灘町向粟崎5-247
TEL:080-2956-5520
URL:http://blog.goo.ne.jp/lalala1ala

 


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自家製麺 Terra にごり鶏しお

テーマ:

自家製麺 terra 20181020-1
【にごり鶏しお 820円】


 

こんにちは。
『大足図書館』へようこそ。
当館では利用者の皆様にご満足いただけるよう、広ジャンルかつディープな書籍をたくさんご用意しております。

 

それでは館内をご案内しましょう。

 

まずはこちら、「人妻コーナー」です。
こちらには”人妻”をテーマにした本を多数取り揃えております。

 

これなんかいかがですか?
『人妻さよこの本当にあった話』

 

えー!?
いつもはあんなに素敵な奥さんが。
ままま、マっジでぇーーー??
人妻って、す、っすす、すげぇー!!!

 

と、人妻の隠れた素顔にアドレナリン大噴出。
あなたが今まで築き上げてきた人妻観は、きっとガラガラと音を立てて崩れ落ちるでしょう。

 

こちらのコーナーも人気。
「社長秘書コーナー」。

 

オススメはこれ。
『秘書まりえの社長レッスン』

 

ひ、ひ、ひ、秘書ってマジでドSだったんだ!
普段クッソ偉そうにしてる社長を四つん這いにして。
あんなお仕置きしたり、こんなお仕置きしたり。

 

社長ぉぉぉぉーーー!!
仕事中、なにやってんですかぁーー!!!
ちっきしょー、ズルイぞ社長ぉぉぉーーーー!!!

 

と、サラリーマンには目に毒なエグい本が。
いっぱいです。

 

そして今イチオシのコーナーがこちら。
「女家庭教師コーナー」。

 

オススメはこれ。
『家庭教師えりかの親子丼』

 

ある日家にやって来た女家庭教師。
高い教養と清楚なたたずまい、そして一見”そんな事”には全く興味がなさそうな黒メガネ。

 

ところが。
え゛!?え゛っ!?え゛゛゛ーーー!?
この子、まさかの肉食系???
そんな、いきなり教え子に悪いコトして・・・。
え、マジ?お父さんまで?
え!?え!?え!?家庭教師ってそういう事教える教師なのーー???

 

と。
思わず今すぐタウンページを開いて女家庭教師を呼びたくなるでしょう。


 

その他にも「団地妻コーナー」や「アパートの管理人さんコーナー」さらに「喪服未亡人コーナー」など、充実した書籍がいっぱい!
一度読み始めたら最後。
ページをめくる手が止まらなくなりますよ!

 

さあ秋の夜長に。
大足図書館の本で崇高な大人の文学を楽しみましょうーー!!!


 

自家製麺 terra 20181020-2

 

Terraへやってきました。

 

到着したのは6時チョイ前。
開店時間は5時半、の、はず。
でも看板の電気も軒下のぼんぼりの電気も点いてない、店内の電気は点いてるけど。

 

あり?

 

実は6時開店なのかな?と思い、そのまま待機。
6時を過ぎても電気は点かない。
6時5分になっても様子が変わらないので、えーいと店に入る。

 

はい、やってました。
なんで電気点けんねん・・・。

 

店内は先客3人、後客2人。
閑散~とした雰囲気。

 

まあ看板点いてないしね。
普通入って来んわな。
って言うかあんまり客入って来んように、わざとやってるだろ、コレ???

 

オーダーは”にごり鶏しお”。
実はこの直前にハンバーガーをもっそり食って来たのですが。
ラーメンはデザートなので。(←?)
全然問題ナッシングでいただきます。

 

自家製麺 terra 20181020-3

 

スープは完濁の肌色。
液温あつつ。

 

味わい淡々。
鶏のうま味がじっとりと湧き立ち。
柔らかにゆるやかに溶け落ちる。

 

もうほんとギリギリですな。
これ以上淡かったら薄過ぎでアウト、のギリギリ手前。
でもそれが逆に味の純度を高め。
鶏特有の香ばしさを引き立たせる。

 

塩加減もいいですね。
淡い鶏の味を邪魔することなく。
硬質なミネラル感で味の輪郭をきゅっと結ぶ。

 

自家製麺 terra 20181020-4

 

麺は中細麺。
茹で加減普通。

 

舌触りつるんつるん。
スピーディーにちゅぴっと唇を滑り抜け。
ぴちぴちと口の中でハネる

 

淡々鶏スープとの馴染みも良く。
ソフトな小麦の味に鶏の味がしなやかに溶け込み。
風味豊かな美味しさとなって、ふんわりと膨らむ。

 

自家製麺 terra 20181020-5

 

チャーシューその1、鶏。
サイズ大、厚み薄。

 

舌触りしんなり柔らか。
ふかふかした空気感もあり。
優しく包み込むような食感。

 

味わいライト。
マイルドな鶏の味が滑らかに溶け出し。
ゆっくりと厚みを増していく。
後に残る香ばしさも秀逸。

 

自家製麺 terra 20181020-6

 

チャーシューその2、豚。
サイズ大大、厚み薄。

 

こちらは食感みっちり。
まるで吸い付くような密着感。
肉汁豊潤で、震えるほどにみずみずしく。
日本酒の澄んだ香気がすーっと鼻を撫でる。

 

こっりゃ美味いわ♪
鶏よりこっちの豚の方が断然美味ぇ~わ♪

 

自家製麺 terra 20181020-7
【替え玉 100円】

 

つるつるっと食べ終えたところで、替え玉。
スープの中にざぼっと落として混ぜ混ぜ。
じゅばっと吸い上げる。

 

麺質柔らか。
替え玉の水分でスープが薄まって、チョイ提供時より鶏のインパクトは落ちたものの。
それでも充実感は十分。
香り高い味わいが優しく柔らかに口の中を埋める。

 

自家製麺 terra 20181020-8
【スモークエッグ 130円】

 

デザートのスモークエッグです。

 

え?ラーメンがデザートじゃなかったのかって?
大丈夫!
これはデザートの後のデザートですから。(←意味不明)

 

丸々ぱくんと口に入れ、ぶっつんと噛み潰す。
そしてもんぐもんぐと噛む。

 

締まってますね、白身。
水分の抜けた張りのある食感で、ハードかつワイルド。
その中に包まれた黄身は甘く濃密。
ねっとりとした、まるでバターのような舌触り。

 

そして強烈な煙燻香。
スモーキーな香気がもくもくもくもく湧き上がり。
口の中、喉の奥、そして鼻腔のてっぺんまでもわんもわんに吹き抜ける。


 

終丼。


 

Terraの”にごり鶏しお”。
「濃さ」と「物足りなさ」のちょうど中間をピタッと捕えた。
テクニカルな一杯でした。

 

今時のトレンドとして、がっつり味を重くして大量の塩をどさどさブチ込んだヘビーラーメンがやたらとクローズアップされる傾向があるけど。
まあ別にそれもそれでひとつの楽しみだと思うけど。
こういう落ち付いたラーメンもいいよね。
無理なく楽しめる「味わい」をするするっと食べられる一杯。
食べることに疲れない一杯。

 

やっぱラーメンは自然に食べられてナンボです。


 

でも。


 

まあラーメンはこれでいいとして。

 

 

世の常識として。

 

 

看板の電気くらいはちゃんと点けようよ(笑)。


 

自家製麺 terra 20181020-9

 

ごちそうさま。

 

 

[ 自家製麺 TERRA 店舗情報 ]

〒921-8812
石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F
TEL:070-5062-5037

 


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らーめん la.la.la. 20181023-1
【とりパイタン(醤油) 750円 + 大盛 100円 + オーケストラ盛り 40円】


 

知ってますか、「いしかわ文化の日」?
実はわたしも直前に知ったのですが。
毎年10月の第3日曜日は、県が「いしかわ文化の日」と定め、県内の美術館・博物館を県民に限り”無料”で開放してくれるのです。
もちろん全ての施設が対象という訳ではありませんが、それでもその数全部で116。
これ全部タダで回れるってんですから。
これは行かな損。

 

実はわたくし、普段からちょこちょこ美術館とか博物館に行くんですわ。
いろんな古物とか工芸品を見るのが好きで。
とは言え、手当たり次第回りまくるとそこそこ出費がかさむので。
行きたいけどまだ行ってない、ってトコが結構あるのです。

 

そんな中で知ったこの企画。
もーめっちゃありがたい!

 

前日からわくわくでプランを作成し。
兼六園周辺の対象施設をピックアップ。
最短ルートを割り出し、計画的に訪問。
おかげで合計11もの施設を制覇!

 

いやー楽しかった♪
こんだけ集中的に美術館・博物館をハシゴすることはまずないですからね。
もー楽しくて仕方なかった。

 

でもおかげで疲れて疲れて。
家帰ったら速効バターン!!

 

トシやのー・・・・(老)。

 

だけど面白かったし。
来年も絶対行くでーーーー!!!!

 

 

 

え゛?

下ネタはどうしたって??

 

・・・・・・。

 

 

次回までに何か考えときます。(←?)

 

 

らーめん la.la.la. 20181023-2

 

その2日後、らーめん la.la.la.へ。
10月23日に4周年祭ってのやってまして。
この日はオーケストラ盛り(チャーシュー3種+味玉+海苔3枚)が250円→40円だったのです!

 

貧乏人はね、こういう機会を見逃さないのですよ。(←リアルに貧乏)

 

到着は開店直後の17:30チョイ過ぎ。
すでに先客アリ。
さくっと入ってカウンターに着席。
オーダーは”とりパイタン”大盛。
もちろんオーケストラ盛りで。

 

では早速。
いただきましょー!

 

らーめん la.la.la. 20181023-3

 

スープは完濁の赤茶色。
液温あつあつ。

 

香ばしいですね、鶏!
ハリのあるうま味がバリっと走って。
濃厚豊潤。

 

醤油の効き具合も絶妙。
ほんのり甘く、丸く、旨く。
鶏の味わいを柔らかにまとめる。

 

そしてにっちゃりとした液質。
上下の唇のひっつくこの感覚が。
何気にエクスタシーィィィーー!!!

 

らーめん la.la.la. 20181023-4

 

麺は中太麺。
茹で加減気持ちカタ。

 

ほっこり質感の麺はダイナミック感満点で。
がっしりとした食べ応え。
小麦の味わいは野趣にあふれ。
濃厚鶏スープにガッチリ組み合う。


 

んが。

 

正直ちょーーーっと。

 

茹で弱いかな、と。


 

スープがねっとりしてるのに、麺がほこほこしてんのは不自然。
できればもう少し柔らかく茹でて、スープとの質感を合わせて欲しい。
その方がより親和性が増すと思う。

 

らーめん la.la.la. 20181023-5

 

チャーシューその1、煮豚。

 

とろんと柔らか。
肉のうま味たっぷり豊潤で。
この店独特のミルキーなニュアンスも顕著。

 

スープとの馴染みもいいですね。
ソースのように絡み、肉のうま味に鶏のうま味を重ね、味のボリュームをどんと膨らませる。

 

らーめん la.la.la. 20181023-6

 

チャーシューその2、スモーク。

 

こちらはやや肉質に締まりあり。
ぎゅっとワイルドな食感。
味も凝縮してて、硬くタイト。

 

そしてふわりと湧き出す煙燻香。
かぶりついた瞬間からスモークの香りがむんむんと鼻を埋め。
野性味あふれるフレーバーが脳天まで一気に突き上げる。

 

らーめん la.la.la. 20181023-7

 

チャーシューその3、レア。

 

先の2種と違って、こちらはみずみずしい爽やかさ。
肉汁がじゃっと流れ出し。
キンとした冷たい緊張感も合わさり。
ジューシー&フレッシュ。

 

粘りもすごいね。
ねっとり舌に吸い付くようで。
もっちゃりとした噛み心地がたまらなく妖艶。

 

らーめん la.la.la. 20181023-8

 

味玉。

 

黄身はとろ~り半液状。
舌を包む濃密な甘みが強烈に贅沢で。
とろける美味しさ。

 

白身はぷるっと滑らか。
味わいはニュートラルながら。
溶け出す黄身の甘みにしっとり馴染む。


 

終丼。


 

らーめん la.la.la.の”とりパイタン”。
いつも通りの安定の美味しさでした。


 

健康不安。
テナント不安。
人員不安。

 

店ブログを見てると、なんやら不安要素いっぱい抱えてるみたいですが。
どうかそこは根性(?)で乗り切り。
これからも美味しくて、そして楽しいラーメンの提供をお願いします。

 

らーめん la.la.la. 20181023-9

 

ごちそうさま!

 

 

[ らーめん la.la.la. 店舗情報 ]

〒920-0274
石川県河北郡内灘町向粟崎5-247
TEL:080-2956-5520
URL:http://blog.goo.ne.jp/lalala1ala

 


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ラーメンショップ椿 20181013-1
【ラーメン 490円 + 大盛(2玉) 200円】

 

 

わたしのクルマ、ナビ付けてないので遠出する時はタブレットにインストールしてあるYahooナビってアプリを利用するんですよ。
でもコイツが使えなくてね。
時々全然訳の分からん所に案内しやがるんですよ。

 

先日もラーメンショップ椿に行こうと思い、ナビにセットして出発。
案内通りに車を進め、たどり着いた先が。

 

ラーメンショップ椿 20181013-2
【ぽーん!到着しました】

 

・・・・。

 

道。

 

ここ、ただの道や・・・。


 

イラっと来て、Googleで改めて検索。
場所を確認して再び移動、今度は問題なく到着。

 

どうなっとんねん???

 

って言うか、こういう事初めてじゃなくて、結構よくあるんですわ。
こないだも七尾城をセットして向かったら、全然関係ない公園に案内されたし。
なんやねんアレ?
おちょくっとるんかい?

 

Yahooナビ使っかえねーーーーー!!


 

はい、今回はただ文句が言いたかっただけです・・・。

 

 

ラーメンショップ椿 20181013-3

 

そのナビ難易度MAXのラーメンショップ椿にて。

 

訪問は土曜日の11時半過ぎ。
場所は閑静な住宅地の外れ。
こんなトコだし、あんま客来ねーだろーなー、とか思いながら店に入ると、まさかの中待ち。

 

マジ?

 

仕方ないので待つ。
10分程待って席へ移動。
食券を渡してさらに10分、ようやくラーメン到着。

 

では早速、食ーべましょか!

 

ラーメンショップ椿 20181013-4

 

スープは完濁の茶色。
液温あつあつ。

 

関係ないけど、レンゲでかいんですわ。
おたまかよ、みたいな??(笑)

 

味わい動物のうま味じっとり。
そこに醤油の甘みがしなやかに溶け込んで。
すする毎にじわじわと深みを増す。
余韻のボリュームもしっかり。

 

バランスがいいね。
無駄に濃くなく、過剰に塩カドを立たせず。
無理なく楽しめる味構成。
ぷかぷか浮かぶ背脂とバリバリ砕ける玉ネギもいいアクセントになってて。
充実感いっぱい。

 

歯と歯の間のギシギシきしむ感覚がちょっと気になるけど。

 

ラーメンショップ椿 20181013-5

 

麺はストレートの細麺。
茹で加減やや柔。

 

すすり心地つるりと滑り良く。
舌触り柔らか。
するするさらさらと喉を通り。
スピーディーに胃に落ちる。

 

小麦の味わいしんなりソフト。
甘旨いスープとの融合感は抜群で。
ふんわり溶けるような食べ心地。

 

ラーメンショップ椿 20181013-6

 

チャーシューはサイズ小さめ、でも厚みはしっかり。

 

この肉いいね。
厚みがあるから、噛み心地ダイナミック。
むっちりと歯を吸い込む。

 

うま味もたっぷりと内包してて。
どっしり湧き出す味の量が格別。
力強い肉の美味しさがこれでもかと迫り来る。


 

終丼。


 

ラーメンショップの初ラーメン。
490円でこのパフォーマンスは立派。
価格的にもうちょっとチープなものを想像してましたが、期待を全然上回る美味しさでした。

 

ただちょっと、ひとつだけ。
大盛システムに関しては激しく疑問。

 

細麺の柔茹でなのでね。
普通盛りならまだいいけど、大盛りだと2玉。
終盤になると麺がかなりぐでぐでにヘタってくんのよね。
このタイプの麺使うなら、替玉システムの方が妥当かと。
「細麺+大盛システム」を採用してるのは多分オペレーション効率を優先しての選択だと思うけど。
それでクオリティが下がっちゃ本末転倒。
この店のラーメンなら絶対に替玉システムの方がベター。

 

と思うんだなー。


 

ラーメンショップ椿 20181013-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ ラーメンショップ椿 白山 山島台店 店舗情報 ]

〒924-0836
石川県白山市山島台 3-83
TEL:076-274-0014

 


 

 

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吟とん 魚とん

テーマ:

吟とん 20180914-1
【魚とん 850円 + 大盛り(無料) + あじたま(無料)】


 

法律によって5年毎の更新が義務付けられている資格。

 

『第一種太もも免許』

 

資格は18歳以上。
取得には公安委員会より認定を受けた太もも学校に通って、所定のプログラムを修了する必要がある。

 

期間はおよそ1か月。
教官の太ももを相手に、刺激的なテクニックをイチから教えられる。
初めて体験する太もものめくるめく世界に、それはもう毎日がドキ♪ドキ♪の連続である。

 

最後は卒業試験。
それまでに培った技術を最大限に駆使し、難攻不落の教官太ももを満足させた者にのみ免許が与えられる。
大難関である!

 

このような厳しい制度が設けられている太もも免許。
しかし残念ながら、太もも事故が後を絶つことはない。
せっかく免許を取っても、太ももルールを守らない不届きなドライバーが多いからだ!

 

例えば信号無視。
太ももが、今日はダメ♪と言ってるのに、無視して赤信号に突っ込むやつがいる。
言語道断だ!

 

他には駐車違反。
駐車してはいけない太ももの上に駐車する。
これはヤバイ。
確かに人妻の魅力は捨てがたいが、旦那にバレた後のドロ沼の恐ろしさは言語を絶する。
家庭がある太ももの上には絶対に駐車してはならない。

 

そして近年特に問題視されているのが飲酒太もも。
このくらいなら大丈夫と思っていても、ダメ。

自覚はなくても酔っていて、身体のコントロールが効かず。
いつもの感覚で調子に乗って始めたら、あ、しまったもう終わっちゃった、という悲しい結果に。

その場の気まずさと言ったら・・・・。

その時の太ももから注がれる冷たい目に、あなたは耐えられるだろうか?
いやそれはまだいい方で。
最悪の場合、あ、あれ?おかしいなー?なんだか今日、調子悪いのかなー?(汗)(汗)(汗)というヲトコの面目丸つぶれの状況さえ作ってしまいかねない。

焦れば焦るほどうなだれる、自慢のキャノン砲。
その時受ける太ももからの失笑は、あなたの一生のトラウマになるだろう。

 

飲むなら乗るな、乗るなら飲むな。
この鉄則は絶対に守ってほしい!

 

これら数々の問題に抵触する事なく、安全に5年間太ももを乗りこなしてきたドライバーには、次回更新の際「ゴールド免許」が与えられる。
これは5年もの間、太ももルールをきちんと守り続けてきたという栄誉の証である。
ゴールドの場合、更新にかかる時間はたったの30分。

しかもその時、すっげーーご褒美DVDを見せてもらえる。
免許センターでしか見られないという、生ツバごっくん映像だ。
机の上にあるティッシュは自由に使っていいぞ!

 

え?何に使うんだって?
そりゃ鼻血を拭くためだよ。
決まってるじゃないか!


 

さあ、あなたもルールを守って太もも安全。
次回更新もゴールド目指して頑張ろう!

 

吟とん 20180914-2

 

吟とんへ。
お目当ては期間限定の魚とん(うおとん)。
お昼なので大盛りはタダ♪

 

まだ昼前ですが、お客さんの入りはまずまずですね。
わたしが入った時点でほぼ満席、その後ぞろぞろとお客さんが増えて、最後は中待ち状態。
やっぱお昼は多いね、ここ。

 

厨房は3人オペレーション。
にーさん×2人とねーさん×1人。
ピアスの店主さんはやっぱいないね。
まあいいけどさ。

 

んでは早速。
いたらきましょう!

 

吟とん 20180914-3

 

スープは完濁の茶色。
液温あちあち。

 

アタックからめちゃめちゃミルキー。
濃厚な豚骨の味がとろ~りと滴って。
後から鶏油がむんわりと膨らむ。

 

ハマグリから出汁を取ってるそうですが。
なんとなくそれっぽい甘みを感じるような気はするものの。
ほとんど分かんねっす。
こんだけ豚骨を強く出せば、そりゃハマグリの風味なんかぶっ飛びますわな。

 

カツオ節、サバ節、煮干し、アジ干しと、乾物類にもこだわってるみたいですが。
そっちも完全に潰れちゃってますね。
ほぼ濃厚豚骨1本勝負状態です。

 

あと油。

 

吟とん 20180914-4

 

麺は平打ちの太麺。
茹で加減普通。

 

噛み心地むっちり柔らかく。
粘り豊か。
ほんのり塩気を帯びた小麦の味は、ぎゅっと重みがあり。
食べ応え抜群。

 

ヘビー豚骨スープとの絡みはいいですね。
スープのパワーと麺のパワー。
互いに押し負けることなく、ピタッときれいにフィット。

 

吟とん 20180914-5

 

チャーシューはサイズ大、厚みやや薄め、3枚。

 

肉質む~んにり柔らかく。
舌触りしとしと。
肉のうま味がしっかり出てて。
噛むと豊潤な味わいがどば~。

 

塩コショーちょっと強めで、若干ビリビリ来ますが。
そもそもの肉の味がしっかりしてるので、全然邪魔にならず。
むしろ味の躍動感をぐっと高めてくれる。

 

これいいチャーシューっス!

 

吟とん 20180914-6

 

あじたま。
地元フリーペーパー「金沢情報」のクーポン券使用で無料。

 

やや強めに熱の入った黄身は、ゼリー状よりややカタメ。
でもパサつきはなく、味の凝縮度も申し分なし。
濃密な甘みがとろ~りと舌で溶ける。

 

白身にはいい感じで塩が染みてて。
黄身の甘みにカリっとしたミネラル感を添え、味の輪郭をきりりと引き締める。


 

終丼。


 

吟とんの”魚とん”。
豚骨のニュアンスが強すぎて「魚」の文字が付いてる割には、魚介のインパクトが弱いかなと。
加えて油強すぎ。
食べ進むたびにどんどんむわむわしてきて。
正直、終盤はかなりキツかった。

 

この店に限ったことじゃないけど、濃厚つっても程度がある訳で。
濃きゃいいってモンじゃない。
もう少し油押さえてスリムにすれば、よりつるつると軽快に食べられて。
いい印象が残るのにな、と。
そんな感じを強く受けました。

 

1杯を通して、最初から最後まで気持ちよく食べられる味。
食べた後に、ああまたこれ食べたいなと思わせる味。
そんなラーメンが食べたいっス。

 

吟とん 20180914-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ 吟とん 店舗情報 ]

〒920-0806
石川県金沢市神宮寺1丁目17-17
TEL:076-225-8422

 


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らーめんla.la.la. 20180913-1
【笠岡ラーメン 700円 + 大盛 100円】


 

こんにちは、久々の大足テレホンショッピングです!

 

今年の夏は暑かったですね。
お疲れではありませんか?
そんなあなたにピッタリの商品。
本日は「大足青汁」のご紹介です。

 

こちらの青汁、国産大麦若葉100%。
健康を考えて、契約農家によって有機栽培された厳選素材のみを使用しています。

 

では使用者の声を聞いてみましょう。


 

[ Aさん(80歳)]
この大足青汁を飲むようになってからもう元気ビンビンになってのう

近所のばーさんどもに自慢したらキャーキャー騒がれて

毎日大忙しじゃ!

今じゃ周りから「未亡人キラー」なんて呼ばれててのう

もう腰が抜けそうじゃよ、がっはっは


 

すごいですねー。
おじいちゃん、これからも健康で頑張ってくださいね!

 

では続いて御夫婦で大足青汁を愛飲されている方のご感想をどうぞ。


 

[ Bさん(98歳)とその奥さん(89歳)]
まあトシがトシじゃけのー、もうずいぶんそんな事はなかったんじゃが
大足青汁を飲んだ途端、ぴーん!となっての
ばーさんや!ばーさんや!ってなって
久し振りに熱く燃え上がったわ、かっかっか
のう、ばあさん

 

いやですわ、もう♪(赤面)


 

さすが、大足青汁。
御高齢の方も一瞬でお元気になるその効果!
やっぱり青汁は健康にいいんですね。

 

もちろん若い方にも効果抜群。
20代女性(既婚・団地妻)に聞いて見ました。


 

[ Cさん(24歳)]
うちの主人、なんて言うか、ちょっとせっかちって言うか
早いんです
ぴゅぴゅって終わっちゃうって感じ
だからわたし、いつも欲求不満で・・・
でもこの大足青汁を飲むようになってからは激変
相変わらず早いは早いんですけど、回復も早いんです
おかげでもう、一晩中寝させてもらえなくて
それも毎晩
これじゃ体がもたないわ♪♪


 

すごいですねー、大足青汁!
他にも

 

・彼女にあなたなしでは生きられない!と言われました
・新記録を達成できました
・子供が10人できました

 

などなど、喜びの声が続々!
恐るべき青汁パワー!!

 

さあ、あなたも大足青汁を飲んで、元気を手に入れましょう。

 

大足青汁で!
毎日健康生活!!

 

なお番組終了30分以内のご注文に限り。
「これが伝説のゴールデンフィンガーだ!!!(限定版)」のDVDもお付けいたします!
目からウロコの大技がいっぱいですよ♪


 

ではたくさんのお電話、お待ちしていまーーす!


 

らーめんla.la.la. 20180913-2

 

らーめんla.la.la.へ。

 

このお店、建物の家主であるパチンコ屋さんが突如撤退してしまい閉店寸前、なんて以前の記事で書きまましたが。
あれから半年経っても、まだ普通にやっとりますね。
まあパチンコ屋さんの建物は相変わらず真っ暗なままなので。
単に次の買い手が見付かってないだけかもしれませんが。

 

席に座ってメニューを物色。
目に飛び込んだのが限定の”笠岡ラーメン”。
岡山県笠岡市のご当地ラーメンらしい。

 

メニューの説明書きには「親鶏ガラ+親鶏チャーシュー、シンプルな飽きのこない一杯です」と書いてあるけど。
「親鳥」の意味が分からんのでググってみると。
「採卵を終えた老鶏」の事らしいです。

 

取りあえずなんか面白そうなので、今回はこいつを大盛りで。
いっただきまーす!

 

らーめんla.la.la. 20180913-3

 

スープは完濁の濃茶色。
液温あつあつ。

 

アタックから醤油ガーン!
バリバリの醤油ラーメン。
スタイル的にはふくひさ!!のスープの味と良く似た感じ。
ただ塩加減はふくひさ!!とは違ってごく常識的なレベル。

 

味わい濃ゅ濃ゅ。
醤油のミネラルが、味の芯をギリっと固め。
とにかく硬い。
多分鶏スープも使ってると思うけど。
そんなの全然分からんくらいボリューム満点に醤油。

 

らーめんla.la.la. 20180913-4

 

麺は細麺。
茹で加減普通。

 

しな~り柔らかな麺は舌触りソフト。
むっちりと粘り、しっとりと吸い付く。
小麦の味はふんわり軽やか。
柔らか~い味わいで、するすると滑っていく。

 

醤油濃ぃ濃ぃスープとの馴染みはいいですね。
スープは強く、麺は優しく。
性向の異なる味わい同士が、互いに邪魔せず重なり合い。
豊かな美味しさとなって、風味を深めていく。

 

らーめんla.la.la. 20180913-5

 

チャーシューはコロンとした鶏肉がいっぱい。
粒は1個1個結構大きめ。

 

醤油をみっちりとしみ込ませた肉は味わい強く。
濃い、辛い。
肉質もギュッと締まってて硬く。
かなりのハード系。

 

これはラーメンの具よりも。
白いごはんと一緒に食べるか、ビール飲みながらつまむ方が断然美味しいね。

 

まあこの肉が笠岡ラーメンの標準スタイルらしいですが。

 

らーめんla.la.la. 20180913-6
【ミニチャーシュー丼 180円(セット価格)】

 

ランチタイムだったので、チャーシュー丼も付けてみました。

 

チャーシューは炙ってあって、炭の香りがたまらなくスモーキー。
目の前でバーベキューを焼いているような焦げた香りが、ワイルドに鼻をくすぐる。

 

肉質はむっちり柔らか。
肉汁たっぷりで甘くて、旨くて。
そこにごはんの甘みが加わることで、さらに味のボリュームが膨らむ。
しかもこのごはんには甘辛いタレがしっかり染みてて。
噛むごとにじゅくじゅくとうま味を増していく。


 

終丼。


 

らーめんla.la.la.の笠岡ラーメン。
この店では初めて食べる醤油全開のウマ濃ゅ系ラーメンでした。


 

この先も頑張って営業続けてね!


 

らーめんla.la.la. 20180913-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ らーめん la.la.la. 店舗情報 ]

〒920-0274
石川県河北郡内灘町向粟崎5-247
TEL:080-2956-5520
URL:http://blog.goo.ne.jp/lalala1ala

 


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極 20180903-1
【ラーメン小 750円】


 

むかしむかし、浦島太郎という若者がいました。
ある日、浦島が浜辺を歩いていると、子供たちが亀をいじめていました。
かわいそうに思った浦島は、その亀を助けてあげました。

 

その次の日の事です。

 

兄亀:「浦島さん、浦島さん」
浦島:「え?」

 

振り向くとそこには大きな亀が。
なんと昨日助けたあの亀の兄だと名乗っています。

 

兄亀:「昨日は弟がお世話になりました、ぜひ竜宮城へ案内させてください、げへへ」
浦島:「え、あの有名な竜宮城へ!?」

 

浦島はわくわくして亀についていきました。
亀はそのまま町へ。
あれ、海じゃないの?
気が付けば怪しい歓楽街。
周りには赤や紫のネオンがピカピカ。

 

兄亀:「さ、着きましたぜ、げへへ」

 

見ると目の前にはお城のような建物。
入口にはこんな看板が。

 

『ピンクサロン竜宮城』

 

ええー???
マジっスかー???
亀助けると、もれなくこんなうれしい所連れて来てもらえるんスかー???

 

ドキドキしながら中に入ると、ステージでは鯛おねーちゃんや平目おねーちゃんが大人のダンスをゆ~らゆら。
浦島入場とともに、どどっと駆けより、うらしまさぁ~ん♪うらしまさぁ~ん♪と、密着!密着!超ぉ~~~~密着!!

 

りゅ、りゅ、りゅ、竜宮城、すげぇーーーーっっっ!!!


竜宮城だけに、おねーちゃんみんな獲れたてぴちぴち!
しかも海だけに、衣装は見えそーですごく見えるシースルー!!

 

浦島もう有頂天♪♪
すすめられるままに、じゃんじゃん注文。
ドンペリ空けるわ、ヘネシー空けるわ、容赦無用のやりたい放題!

 

どのくらい遊んだだろうか?
ふと見ると、目の前にこの店最強マックスの超極上おねーちゃんが!!

 

間違いない、この人こそ乙姫様。
ついに真打の接待か!?
むふふふふふ~♪♪
今日はもーーー、ヤルとこまでヤっちゃるでぇぇぇーーー!!!

 

乙姫:「お会計」
浦島:「・・・・・・・??・・はっ??」

 

と言われて手渡されたレシートには。
信じられない金額がッッッ!!!!!!

 

な、なんじゃコリャ?
ちょ、ちょっと待て、これは亀助けたお礼じゃなかったのか?
おい亀、ドコ行った?
ドコ行ったーー???

 

慌てて見回すも、さっきまでいたはずの亀はいつの間にかいない。
オロつく浦島。
ふと見ると、向こうにはすごく怖いおにーさんたちもスタンバイ。


 

か・・・亀のヤロー・・だましやがった・・・・(震)(震)(震)。



 

------- 50年後 -------



 

ここはかつて浦島が亀に騙されて拉致された浜辺。

 

あちらにボロボロのおじーちゃんがひとり座っています。
まるで人生を全て奪われて、数十年振りに帰って来たかのような風体。
手には「タマテ箱」と書かれた木箱を抱えてますね。
ちょっと中を見せてもらいましょうか。
おや、1枚の紙切れが入っているようです。

 

「またのご来店お待ちしております 乙姫」



 

昔も今も。
大人の世界って怖いですね。

 

では、さようなら。


 

極 20180903-2

 

久々に二郎系食いてーって事で。
極へ。

 

11時半開店のほぼ11時半着。
先客2名、わたし入れて合計3名。
この日は朝から気温が高く。
かなりのまった~りスタート。

 

そりゃこんなクソ暑い日に朝11時からクソ熱いラーメン食いたくないわな(笑)。

 

券売機周辺をジロジロ見たけど、限定メニューらしき告知は見当たらず。
まああっても頼まんけど。
いつも通り普通にラーメン(小)のボタンをポチリ。

 

しばらーく待って、ラーメン登場。
写真パシャパシャ撮って、さ、いただきましょー。

 

極 20180903-3

 

スープはチョイ濁りの薄茶色。
液温やや低。

 

アタックからラードべったり。
分厚~く舌をどろどろと舐める。

 

やたらファットなラードに対して、豚骨のニュアンスはちょっと弱め。
まだ抽出し切ってないというか。
どうもパワー不足。

 

そしてキツメの塩。
もー喉が渇いて渇いて。
ひたすら、食う→水→食う→水、のローテーション。

 

極 20180903-4

 

麺は平打ちの極太麺。
茹で加減普通。

 

ぐっしりわしわし。
太麺らしいダイナミックな歯当たりが実に豪快で。
喉越しつるり。
滑らかに胃に滑り落ちていく。

 

小麦の味もいいですね。
ゆったりと溶けながらスープに馴染んで。
噛めば噛むほど味のボリュームが増していく。

 

極 20180903-5

 

チャーシューはデカくてブ厚いヤツが2枚。

 

肉質ほろっほろに柔らか。
箸でつまむだけで、コロっと崩れて。

 

味わいも豊潤。
大柄なうま味がたっぷり湧き出して。
マイルドな肉の味で、口の中をむっちりと埋める。

 

この店、時々肉がスカスカしてる時があるんだけど。
今日のは全然イケてますね。

 

いい方にブレてて。
ラッキー♪


 

後はもーひたすら食べ続ける。

 

まあこの量なんで。
なかなかなくならんのですわ。
ひたすら食って、すすって、水飲んで。
食って、すすって、水飲んで。
水飲んで。
水飲んで。

 

水飲んで。


 

終丼。


 

久し振りの極だったけど。
とにかく食えば食うほど喉渇いたわ(笑)。

 

この店の場合、時間帯によってスープのコンディションの差が大きいし何とも言えんけど。
少なくともわたしがこの日食べた朝一の時点では、まだスープが仕上がってなかったのか。

ちょっと豚骨弱過ぎ。
相対的にラードと塩がやたらと前に出る形となり。
めちゃめちゃファット。
めちゃめちゃソルティー。
どうにも全体としてバランスが取れてない。

 

やっぱココ行く時は。
昼回ってからか、夜の方がいいかも?

 

極 20180903-6

 

ごちそうさま。

 

 

[ マキシマム・ザ・ラーメン 初代 極 店舗情報 ]

〒921-8812
石川県野々市市扇が丘5-3
TEL:080-3045-5031
URL:http://blogs.yahoo.co.jp/ramenikedayakanazawa

 


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