神やぐら 20190210-1
【霜降り牡丹濃厚やぐら 850円 + 肉増し(無料)】


 

TBS系の人気番組『世界遺産』。
前回の放送、ご覧になられたでしょうか?
テーマはなんと「ボイン川沿いの遺跡群」。

 

ボイン川ですよ!ボイン川!
ボイン川ってんだから、きっと川中にうじゃうじゃボインちゃんが泳いでいるに違いない!
だって名前が「ボイン川」なんだから!!

 

それにしても世界って広ぇー!
まさかボインちゃんがうじゃうじゃいる川があるなんて。
そんな夢のような川が存在するなんて考えたこともなかった。

 

アイルランド!
ハンパねぇーーーッッッ!!

 

もーわくわくで録画予約セット。
しっかりと記録し、永久保存版の家宝として残す。
そして夕方18時、ついに番組スタート!

 

お、始まった♪始まった♪
ど~れどれ、どんなボインちゃんが登場するのかな?
お~なるほど、これがボイン川。
しかし川の映像はどうでもいい。
早くボインちゃん出せ!

 

川沿いには様々な遺跡。
5000年以上も前に作られたものらしい。
すごいね。
まだ文字も金属もない時代にこんな遺跡を作り上げてしまうなんて、人類は偉大だ。
でもボインはもっと偉大だ。
で、ボインちゃんの登場はまだか??

 

さらに番組は続く。
ボイン川を取り巻く歴史、風景。

 

しかしボインは一向に出てこない。
引っ張るなー。
いつンなったら出てくるのよ、ボインちゃん。

 

さらにCMを挟み。
番組は粛々と進行し。
終了。
次回は「ヒトが作った絶景!世界最大の棚田」をお送りします。

 

お、おい、ちょっと待て!
ボインは?
ボインちゃんはどうしちゃったのよー??
ボイン出てこんかったやんけ!
ボイン!ボインはどぉーーーなったのよぉーー!!!???

 

そのまま期待したボインはワンカットも登場することのないまま。
「バナナマンのせっかくグルメ!!」が始まる。
バナナマン日村が福岡の二大鍋料理を美味そーに食レポするが。
どーでもいい。
もーホント。
心の底からどぉーーーでもいい。


 

おいっ!TBS世界遺産!
詐欺だぞ!
ボインやるって言ったんだから、ちゃんとボインやれ!
散々期待させといて、番組中1回もボイン出てこないとは何事だ!
こんなこと許されると思ってるのか!
わしゃーボインが!ボインが見たかったんじゃーーー!!!!

 

ボインんんんんーーーーッッッ!!!

 

神やぐら 20190210-2

 

ところでヌーディストビーチはなぜ世界遺産にならないのだろう?と素朴な疑問を感じつつ。
神やぐらへ。

 

ターゲットはズバリ「猪」。
なんやら害獣として駆除された猪を有効活用するべく開発されたメニューなんだとか。

 

前になんかの番組で見たことあるけど、農作物を食い荒らす猪は農家にとってはものすごく迷惑な存在で。
増えすぎないよう、猟師さんが一定数捕獲するそうなんですが。
そのほとんどは殺処分され、そのまま廃棄されるのだとか。
食用に回そうにも、独特のクセと価格がネックになって、現実的に流通は難しいそうで。
もったいない、かわいそう、と結構問題になってはいるものの。
かといって現状何の解決策もなく、今も淡々と処分され、そのまま二次利用される事なく捨てられている、という状況だそうな。

 

こんな猪問題に一石を投じるメニュー、それが”霜降り牡丹濃厚やぐら”。
駆除した猪をただ無意味に野山に捨てるのではなく、食として活用し、次の命を繋ぐ糧とする。
という、深~~~いミッションを込めて作られたラーメンなのです。

 

そんな神やぐらの猪ラーメン。
人間の身勝手で天に召された猪さんに合掌しつつ。
いただきます。

 

神やぐら 20190210-3

 

スープは真っ黒。
液温あつつ。

 

しょっぱいっスわ。
しょっぱっぱ!
醤油ド真ん中、ぎっとぎとに効いてて。
ぎゅーっと締め付けるようで。
もうちょっと動物系のうま味あふれる豊かな味わいをイメージしてましたが。
醤油×醤油のギン!ギン!ギン!

 

豚骨ならぬ猪骨の味わいは。
んーーーー。
どこだ??

 

塩&醤油を中心に構成されたガチガチ硬質スープです。

 

神やぐら 20190210-4

 

麺は細麺。
茹で加減普通。

 

この麺、低加水だからかめちゃめちゃスープ吸ってて。
味が凝縮してて。
スープの味がダイレクトに舌に乗る。
もーしょっぺー!しょっぺー!
小麦の甘みも少々ありますが。
スープのインパクトの方が完全に上回っているので、しょっぺー!

 

細麺のセレクト自体は間違ってないと思うけど。
合わせるスープがここまで強すぎると、せっかくの麺がどーにも生きてこん、と思うなー・・。

 

神やぐら 20190210-5

 

付属の生卵にべちゃっと浸して食べてみる。

 

ねっとりと絡む生卵。
濃密な甘みが醤油のしょっぱっぱを和らげて。
ゆるりゆる~んと味を柔らかくする。

 

しかし。
細麺なので絡み取られる卵の量が多く。
4回ほど麺を漬けたところで全滅。
1個じゃ全然足りませんわ・・・。

 

後で気付いたけど、50円で追い卵できるので。
希望する人は追加注文してください。

 

神やぐら 20190210-6

 

猪肉。
サイズバラバラ、量はそこそこ。

 

猪も豚と同じようなモンだから、もっと脂の多いデロデロ肉なのかな?と思ってたけど。
意外に脂はほとんどなく(部位の問題かもしれんけど)、完全に赤味主体のほろほろ肉。
味もそれほどオイリー感はなく、どちらかと言えば淡泊寄り。
柔らかな味わいがふんわりと湧き出し、クセも臭みも皆無。
普通に食べやすいお肉。

 

神やぐら 20190210-7

 

ゴールド会員特典で無料のチャーシュー。
こちらはノーマルのラーメンに乗っているのと同じ豚肉チャーシュー。

 

脂身をほとんど含まいロース肉は食感すっくりと吸い付くようで。
歯応えソフト。
優しいうま味をふんわり広げ、滑らかな後味へとつながっていく。


 

終丼。


 

神やぐらの”霜降り牡丹濃厚やぐら”。
メニューのコンセプトは素晴らしいけど。
そこからできたラーメンが「猪ラーメン」じゃなく「強醤油ラーメン」になっちゃってるところが。
ちょっとチグハグかなーと。
そんな印象を強く残すラーメンでした。

 

神やぐら 20190210-8

 

ごちそうさま。

 

あ、レンゲの上にあるのは飾りの猪骨です。

 

 

[ 神やぐら 店舗情報 ]

〒920-0036
石川県金沢市元菊町17-13
TEL:076-221-0044

 


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安寿 2019020701-1
【濃厚魚介ラーメン 780円】


 

兵馬俑(へいばよう)。

 

秦の始皇帝が眠る巨大王墓「始皇帝陵」のすぐそばで発見された謎の副葬品。
実に数千体にも及ぶ等身大の軍馬人形が、土中から次々と発見されたのだとか。
その目的は今も不明ながら、一説ではあの世で始皇帝の軍隊として働くのだとも言われている。

 

す、すごいぞ!始皇帝!
わたしも死んだら絶対真似しよう!
もちろん埋めるのは。

 

「おねーちゃん人形」!!

 

数千体にもおよぶおねーちゃん人形はすべて個別使用。
看護婦さん、ウエイトレスさん、新任女教師、昼下がりの人妻、ドS巫女さん、イケイケ金髪ハワイアンガールなど、あらゆるバリエーションを網羅。
日替わりで楽しんでも、最初の1体目に戻るのは数千日後。
これは飽きない!
あの世は毎日がパラダイス!

 

おおーーー死にてーー!!!
今すぐ死にてーーー!!!
死んで毎日!
おねーちゃん人形とーー!!
夢いっぱいの死後の世界を楽しみてーー!!!

 

だけど。

 

よー考えると。

 

3000年とか5000年とか後になって。
未来の人にお墓発見されて。
掘り起こしたら怪しいコスチューム着た人形がゴロゴロ出てきて。
未来の歴史の教科書に「発掘された墓にはヤバイ服を着たおねーちゃん人形がいっぱい埋められていました。墓主は大足という古代人です。多分変態です。」なんて書かれたら。
ちょっと。
キツイなー・・・・(汗)。


 

おねーちゃんだらけのバラ色の死後の世界を取るか?
それとも死後の尊厳を取るか?

 

こ~れ~は~ム・ズ・カ・シ・イ・・・。




 

10体くらいまでならセーフかな??(←数の問題か?)

 

安寿 2019020701-2

 

安寿(あんじゅ)へ。

 

この日は夜営業開店直後の一番客。
店内どこでも好きな場所座り放題。
当然!!!

 

一番端っこ。(←目立つの嫌い)

 

食券を渡し、スマホいぢいぢしながらラーメンの到着を待つ。

 

この店の店主さん、愛想いいね。
来るお客さん来るお客さんにちゃんと挨拶して。
ニコニコ笑顔で明るくて。
手を休めることなくちゃっちゃちゃっちゃと働いて。
えらそーに腕組んでテレビ見てるどこかの店の店主とは大違い!(←どこだ?おの・・・アソコだ!笑)

 

とか観察してる内にラーメン登場。


そんでは安寿の”濃厚魚介ラーメン”。
ずるるずるるといただきましょう!

 

安寿 2019020701-3

 

スープは完濁の白茶色。
液温あちあち。

 

濃厚ね。
メニュー名そのまんま濃厚。
じっとり煮詰められた鶏の味わいが濃密に押し迫って。
ねちゃっと舌を覆って。
高密度なうま味がとろ~んと滴り落ちる。

 

鶏、ウメェ~~~ぇ♪

 

その一方魚介は。
うーん。
鶏のインパクトがド真ん前にあるためか。
よー分からん(笑)。

 

安寿 2019020701-4

 

麺は細麺or太麺でチョイスできますが、今回は細麺。

 

茹で加減普通。
ほんのり感じるぷつぷつ感としとっと粘るソフト感の調和が見事。
小麦の味わいふんわり優しく。
さらっと抜けるような甘みが実に柔らか。

 

スープとの調和はいいですね。
麺の味わいがスープにきれいに馴染んで。
スープ+麺、互いが互いと溶け合いながら豊かな風味を膨らませる。

 

安寿 2019020701-5

 

チャーシューはサイズ・厚み共に普通、2枚。

 

肉質やんわやわ。
舌圧だけでほろんと崩れて。
肉のうま味がじゅわっと湧き出して。
口内熱で脂がとろ~りと溶け。
濃密な甘みで味わいをさらに太らせる。

 

安寿 2019020701-6
【替え玉 100円】

 

すぱっと食べ切ったところで替え玉コール。
ちゅうか食べ切った瞬間目が合って、替え玉ですね?と逆コール。
めっちゃ気配りされとる(汗)。

 

麺はさっきと同じ細麺。
茹で感が最初よりややカタメで。
ぷつぷつ硬質な食感。
小麦の味わいはやっぱり優しく。
濃厚な鶏スープのうま味をまとわせながら、充実感いっぱいの美味しさを広げる。


 

終丼。


 

安寿の”濃厚魚介ラーメン”。
文句ナシのパフォーマンスでした。


 

前回食べた時も思ったんですが。
やっぱ美味いっスわこのお店。
味が滑らかで、無駄な力がなく、スリムかつ豊潤。
全体のバランスもきれいに整ってて。
店主さんの愛想も良くて。
近年まれに見るヒットなお店。

 

こんなお店がもっと増えたら。
金沢のラーメンシーンはもっともっと面白くなるのにな~。

 

安寿 2019020701-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ めんや安寿 店舗情報 ]

〒920-0343
石川県金沢市畝田中 2-98
TEL:076-267-0344

 


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大吟豚 ズワイガニの滴

テーマ:

大吟豚 20190111-1
【ズワイガニの滴 850円 + 大盛り 100円 + 半熟味玉(無料)】


 

『吟とんvs大吟豚 姉妹店限定メニュー対決』

 

前回の吟とん編に続き、今回は大吟豚のレポートです。

 

こちらの限定メニューは”ズワイガニの滴(しずく)”。
味噌ラーメンにズワイを合わせた出色の一杯。
果たしてそのお味は??

 

って言うか、カニってほとんど食わんのよね。
別に嫌いなわけじゃなく、大好きだけど。
子供の頃は家でよー食いましたが。
大人になって、まー安いモンじゃないし、自分で調理できんし。
だからわざわざ買ってきてまで食うことは絶対にない。
そして外で食うことも100%ない。
好きだけどほぼ食う機会のない食べもののひとつですね。

 

大吟豚 20190111-2

 

とか考えてる内にラーメン登場。

 

ビジュアルいいっスね!
なんやらてんこ盛り状態で、しかも肉がバーン!とデカくて。
ほうれん草もたっぷり。
そしてふんわ~と漂ってくる味噌の香り。

 

こ~れ~わ~ソソリますよ~♪

 

では早速食いましょか。
吟とんvs大吟豚、運命の第2ラウンドのゴングです!

 

大吟豚 20190111-3

 

スープは完濁の黄茶色。
液温あつあつ。

 

アタックからぽったりとキますね、味噌の風味。
ふくよかな大豆の味わいがストレートに迫る。
甘くて旨くて、そしてちょびっとスパイスが効いてて。

 

その味噌のうま味を下支えするのが豚骨。
濃厚な動物系の味わいが、スープの味を力強くビルドアップし。
重量感・充実感をぐっと高める。

 

大吟豚 20190111-4

 

麺は太麺。
茹で加減普通。

 

このむち~っとした歯触り、いいですね♪
滑らかで、柔らかで。
味わいもずっしり強く。
濃厚な味噌豚骨に全然負けてない。

 

パワースープ+パワー麺、マッチョ同士の大融合。
もむもむもむもむ噛めば噛む程味が出てきて、積み上がり。
迫力満点の美味しさでずんずん口の中を埋めていく。

 

大吟豚 20190111-5

 

チャーシュー。
面積大、厚み大のビッグボリューム。

 

噛み心地がダイナミック!
極厚ゆえのがっしりとした歯応えがあって。
まさに「かぶりつく」という表現がぴったり。

 

味も力強く。
しっかりと詰まったタフな味わい。
とろとろ柔らか系とは真逆のガチガチ筋肉系。

 

大吟豚 20190111-6

 

金沢情報のクーポン券使用で無料の半熟味玉。

 

白身は厚くぷるっぷる。
つるりと軽快に舌を滑り。
中から半液状の黄身がとろりとしたたる。
濃密な甘みは贅沢に甘く。
喉の奥にゆったりと溶け落ちていく。

 

大吟豚 20190111-7

 

カニ身。

 

味わいしゃばっと水っぽく。
パワースープに対して完全に力負け。

 

やっぱカニ身は酢醤油ですわ。
酢醤油にべちゃ~と浸して食べるのが神。

 

まあ。
これは飾りですな(笑)。


 

終丼。


 

大吟豚の”ズワイガニの滴”。
パワーラーメンが大好きな吟とん系らしい、力あふれる一杯でした。


大吟豚 20190111-8

 

ごちそうさま。

 

 

 

では最後に発表。
『吟とんvs大吟豚 姉妹店限定メニュー対決』
勝敗の行方は?



 

勝者。



 

今回も大吟豚!


 

理由はスープのクオリティ。


大吟豚のスープは味噌の風味が実に良く生きてて、ベースの豚骨との力加減もすごく良かった。
スパイスのアクセントも程よく、飽きずにぐいぐい飲めるスープでした。

 

それに対して吟とんのスープは、別に悪いわけじゃないんだけど、ちょっとファットかなと。
もう少し油の存在を抑えれば、その分豚骨と煮干しの風味がはっきり前に出て、味として引き締まる、はず。
油が多いとパワーが出る反面、どうしても焦点がボケて、つかみどころのないあいまいな味になっちゃうのよね。

 

という事で、今回の勝負、大吟豚の勝ちとさせていただきます。

 

吟とんvs大吟豚、これで大吟豚の2勝0敗1分けとなりましたが。
果たして4回目はあるのか?

 

全ては!

 

気分次第っス(笑)。

 

 

[ 大吟豚 店舗情報 ]

〒921-8064
石川県金沢市八日市 1-781
TEL:076-220-7732

 


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吟とん 背脂濃厚煮干とん

テーマ:

吟とん 20190110-1
【背脂濃厚煮干とん 850円 + 大盛り 100円 + あじたま(無料)】


 

地元フリーペーパー金沢情報の2019年度1発目。
のっけから待ってましたのラーメンクーポン掲載。
さーて今回はどんなラインナップなのじゃ?とわくわくで見る。
食い入るように見る。
おーどれも美味そうじゃ~~と穴の開くほど見て見て見て見て。
ザクッとハートに刺さったのが。

 

吟とん”背脂濃厚煮干とん”
大吟豚”ズワイガニの滴”

 

この二つがモロにストライク!

 

という事でまたまたやっちゃいます、対決ネタ。
テーマはそのまんま。

 

『吟とんvs大吟豚 姉妹店限定メニュー対決』

 

好きね、このネタ(笑)。
過去にも同じテーマで2回やってます。

 

吟とんvs大吟豚 vol.1(引き分け)
吟とんvs大吟豚 vol.2(大吟豚の勝利)

 

という戦績ですが。
さあ今回はどうなるのか?

 

では早速イっちゃいましょう!

 

吟とん 20190110-2

 

まずは先手、本店の吟とんから。
メニューは”背脂濃厚煮干とん”。
説明書きによると「煮干し+背脂+豚骨+鶏の4種スープ」とのこと。

 

うん、なるほどね。
なるほど。
うん。

 

・・・・背脂スープって初めて聞いたわ(笑)。

 

と、どーでもいいツッコミを入れてる内に着丼。

 

おっと、コレは素晴らしい♪
ボリューム・インパクト共に抜群。
さすがは吟とん、いつものことながらキップがイイ!

 

さーでは食いまっしょー。

 

吟とん 20190110-3

 

スープは完濁の肌色。
液温あっちっち。

 

質感とろ~んとクリーミー。
もったりオイリーでヘビーでファットで。
ガンガンのフルボディ。

 

吟とんってやりすぎに無駄濃厚しちゃうケースがままあるんだけど。
今回はそこまで行ってないっスね。
濃いは濃いけど、ギリギリセーフの濃さ。
ここまでなら無理なく美味しく食べられるというライン。

 

一方で、背脂。
確かにあるにはあるんだけど。
ちょびっとね。
そんな自慢するほど投入されてない。
味にもそれが出てて、背脂のニュアンスはごく控えめ。
まああんまり出過ぎても邪魔になるし、バランス的にはこれでちょうどいいとは思うけどね。

 

吟とん 20190110-4

 

麺は太麺。
茹で加減普通。

 

ややぬるりとした質感の麺は、もっちり粘り豊か。
小麦の味わい濃厚で、塩がキリッと効いてて。
噛むごとに力強い味がずんずん湧き出す。

 

何回食っても強いですわこの麺。
濃厚スープに全然負けないパワーでぐいぐい押してくる。
食感・味ともにスーパーダイナミック。
い~い麺です♪

 

吟とん 20190110-5

 

チャーシューは大きさバラバラ、厚さは薄め、4枚。

 

このチャーシューもインパクトありますね。
レア肉ならではのみずみずしさで、甘い肉汁をじゅっと出して。
しっとりと舌に吸い付いて。
ピュアな味わいがすきっと口の中を駆け抜ける。

 

そしてスモーク香。
煙燻の香ばしいフレーバーがふわぁ~~っと沸き立ち。
撫でるようにふくふくと鼻腔を通り抜けていく。
も~恍惚の心地良さ♪

 

吟とん 20190110-6

 

金沢情報のクーポン券使用で無料のあじたま。

 

黄身はゼリー状、透き通るほどにオレンジで。
甘い甘い甘い。
濃密な甘みがゆったりと喉で溶ける。

 

白身はぷるりと滑らかで。
ほんのりしみたつゆの味が、キリッとミネラリーに後味を〆る。


 

終丼。


 

吟とんの”背脂濃厚煮干とん”。
ぶっちゃけ背脂はニュアンス程度の存在感しかなく。
煮干しは初口感じるけど、食べ進むうちにどんどん豚骨のパワーの裏に隠れていくという感じ。
ただそれは決してネガティブな事ではなく、味としてはこれでいいと思うけどね。

 

でもひとつだけ言わせてもらうと。
金沢情報のクーポン券には「超行列店が放つ燕三条系ラーメン」なんて書かれてましたが。
燕三条のテイストは全然ないっス。
ソコんところだけは含んどいてください。


 

次回は大吟豚のレポート
姉妹店対決の勝敗はどうなるのか?
わたしもこの記事書いてる時点ではまだ結果は分からないので。
とっても楽しみにしてます!

 

吟とん 20190110-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ 吟とん 店舗情報 ]

〒920-0806
石川県金沢市神宮寺1丁目17-17
TEL:076-225-8422

 


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JJ BURGER JJ バーガー

テーマ:

先月、津幡のPLANTにオープンしたJJ BURGER。
今度食おう、今度食おうと思いつつ、今日やっと訪問。
基本メニューの“JJ バーガー”をいただく。

ミートパティは焼き目こんがり。
肉のうま味がしっかりあり、ハード&パワフル。
ピクルスの酸味とソースの甘みが味をさらに躍らせる。
下に潜む野菜は目がさめるほどにフレッシュで。
ぴっと弾ける水気の爽快感がタマンナイ!
バンズもいいですね。
カリッと焼き上がってて、生地はふっくら柔らかく。
たっぷり具材の味を吸い込みながら、美味しさのボリュームをさらに太らせる。

ポテトはカットしたじゃがいもをそのまま揚げた素切りタイプ。
外皮はカリカリ、内身はほくほく。
ただ味の方はやや風味に乏しく、良くも悪くもラフ。
もうちょっと材料のじゃがいもの吟味をした方が良くなかろか?


印象としては、バーガーのパフォーマンスはマックより上、モスより下、みたいな感じ。
まあマックはミートパティがひど過ぎるけどね。

ポテトはぶっちゃけ、う〜〜ん・・て感じ。
もうチョイ頑張って欲しい。


以上、現場からでした!

ご当地ラーメン 巡 鴨そば

テーマ:

巡 20190104-1
【鴨そば 900円】


 

旭山動物園。
それまでの「柵の外」から動物を眺めるという概念をぶち破り、「柵の中」から動物を見るという逆転の発想で施設を改造。
赤字経営から一気に日本トップレベルの大人気動物園へと変身した、奇跡の動物園。

 

よし、わたしも見習おう!
旭山動物園をパクって作るのだ!

 

その名も。

 

『大足おねーちゃん園』!!

 

これまで壁越しに想像するしかなかったおねーちゃんの秘密の花園を。
なんと中に入って思う存分鑑賞できるという、奇跡のファンタジーランドに変えるのだ!
例えば。

 

「女子更衣室」

 

あの伝説の女子更衣室の内側に堂々と侵入し、しかもなんら怪しまれることなくガン見鑑賞できるという、夢の施設。

中はいきなり、え゛ぇぇぇーーー!?

そんな姿でーー!!

ちょちょちょ、そそそソコまで!

ソコまで着替えちゃうーー???
女子更衣室の内側って、こんなスゲー世界だったんだ!!!
知らんかったぁぁーー!!!

 

さらに。

 

「授乳室」

 

あの禁断の密室「授乳室」。
これまで遠巻きに入口を眺める程度しか許されなかったあの夢の世界の内側の実態がいよいよ明らかに!
中では・・・・え?え?ええぇぇーーー???
じゅじゅ授乳ぅぅぅぅーーー!!!!
あっちでもこっちでも授乳ぅーーー!!!
ちゅーちゅーちゅーちゅー授乳中ぅーーー!!!
ちっきしょーー!!
わしもこの大授乳会に参加してぇーーー!!!!

 

極めつけはもちろん、こちら。

 

「女風呂」

 

男子には絶対に踏み入る事の許されない永遠のヲトコのロマン、女風呂。
その女風呂のド真ん中に、ななななんと奇跡の潜入!!
すっすっすっすげぇーーー!!!
あっちでも、ひゃーー!!!
こっちでも、ひゃ--!!!
うおおぉーーーーーこの世にこんな奇跡の楽園があったなんてーー!!!
もお思い残す事はねー!死んでもいいーー!!!!でも明日もまた来たいからやっぱり死にたくねーー!!!
女風呂最高ぉぉぉぉーーー!!!!!!


 

他にも「婦警さんの女子寮」や「隣の奥さんのベッドルーム」など胸わくわくの施設がいっぱい。
今まで入ってみたいけど入れなかった夢の世界がまさに目の前に!

 

そうそう、園内の売店には輸血用の血液もご用意しております。
もし鼻血の出し過ぎで血液が足りなくなった時は、すぐにご使用ください。
血液型をうっかり間違えないように注意してくださいね!

 

万が一貧血で倒れても大丈夫。
医療室にはむちむちイケイケ女医が複数待機しております。
どうぞ思いっきりお注射いっぱいされてください。

 

おっと、特殊なプレイはもちろん別料金ですよ!



 

・・・そんな。

楽園。

 

さーーーどうですか『大足おねーちゃん園』!!!
ここに来ればヲトコの欲望がすべてかなう!
まさに夢のワンダーランド!!
そんな素晴らしいテーマパークがついに実現するのです!!

 

まず当面の目標は、打倒!旭山動物園!

 

今年は!
すン~ごい年ンなるでぇぇーーー!!!!


 

巡 20190104-2

 

野望に胸膨らませながら、巡(めぐる)へ。
目当ては新年限定の”鴨そば”。

 

去年もこのタイミングで来てるね。
あの時は鯛だったけど、今年は鴨。
なんかいかにも新年おめでとう感があって、いいっスね~♪

 

とりあえずカウンターに着席。
オーダーを告げてしばらく待つ。

 

12・1月の限定は”燕三条”か。
これもいいなー。
定番の海老も食いたいなー。
熊本らーめんも食いたいなー。
などとアレコレ考えてる内にとっとと着丼。

 

さ、いただきましょか♪

 

巡 20190104-3

 

スープは半濁の濃茶色。
液温あつあつ。

 

アタックは甘目。
鴨の脂ですかね、滑らかな甘みがゆったりと舌を舐める。

 

味わいのベースは醤油。
醤油のうま味が味の芯をぎっと引き締め、そこを鴨の豊潤な味わいが覆う。

 

全体に滑らかで、ボディ豊か。
後半に向けた味の膨らみも申し分なく、じんわり残る余韻も素晴らしい。

 

巡 20190104-4

 

麺は中太麺。
茹で加減やや柔。

 

伸びの少ない麺は、つるつるぱつんとしたすすり心地。
太さ・質感共に、ラーメンの麺というよりは沖縄のソーキそばに似た感じ。
ちょっと淡泊さのあるさっぱり麺。
ただスープとの相性は抜群に良く。
甘く滋味たっぷりのスープがニュートラルな麺に実に良く馴染む。

 

巡 20190104-5

 

鴨肉。

 

肉質むっちり。
無駄に硬くなく、かといってダラダラしてる訳でもなく。
豊かな粘りで吸い込むように歯を包む。

 

味わいうま味たっぷり。
最初脂の甘みがとろりと湧き出し、噛み込むにつれ徐々に肉の味が増してくる。
鴨肉らしい品の高い美味しさ。

 

巡 20190104-6
【替玉 120円】

 

つるんと食べ切ったところで替玉コール。
茹で加減はカタメを指定。

 

ぱつぱつとした歯応えは実に軽快。
小気味良くするすると滑り込む。

 

甘旨いスープとの相性もいいですね。
麺1本1本にスープがしっかりと絡んで。
小麦の味わいに鴨の贅沢なうま味が重なり、充実感いっぱいの美味しさを広げる。


 

終丼。


 

巡の”鴨そば”。
新年の限定にふさわしい、味わいあふれる一杯でした。

 

なんか久しぶりに来たら他のメニューもアレコレ食いたくなったので。
また近々来まーす!

 

巡 20190104-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ ご当地ラーメン 巡 店舗情報 ]

〒920-0847
石川県金沢市堀川町27-1
TEL:076-224-4788
URL:https://www.facebook.com/ramen.meguru/

 


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手取川 純米大吟醸・本流

テーマ:

手取川 純米大吟醸・本流 20190104-1

 

正月なのでね。
家でゴロゴロしてばかりじゃつまらない。
やっぱ飲まなきゃ!
正月は酒飲んでゴロゴロするのじゃー!!(←結局ゴロゴロする)

 

と、イオンの酒売り場へ。
いつもは安い大容量ワインを買うのですが、この日は珍しく日本酒売り場に直行。

 

ポン酒っしょ、やっぱ正月はポン酒♪

 

そのまましばらくじ~~~と棚を物色。
せっかくの正月なのでいつもよりはちょっとランクの高いものを、でもあんまり値段は高くもないものを、と中途半端な根性で品定め。
悩みに悩み、選んだのがこちら。

 

手取川 純米大吟醸・本流 20190104-2
【手取川 純米大吟醸・本流】

 

白山市にある吉田酒造店の手取川。
その名の通り手取川水域の伏流水でお酒を仕込む、石川県を代表する酒蔵。
創業明治3年、以来地域に根差した酒造りを続け、今も地元の多くのファンに愛されている。
そんなメーカーです。

 

県内でのシェアはどんなもんなんですかね?
わたしの勝手なイメージでは

 

1.福正宗
2.菊姫
3.宗玄
4.天狗舞
5.萬歳楽
6.手取川

 

と思ってんですが。(※注:根拠なし)

 

6番手なんて書いちゃうとマイナーなイメージになるかもしれませんが、全然全然、県内屈指の立派なメジャーブランドです。

 

そんな手取川のプレミアムラベル純米大吟醸。
正月なんで明るく陽気にぐぐいぃぃ~~~と。
いただいちゃいましょう♪

 

手取川 純米大吟醸・本流 20190104-3

 

色はほんのりイエローが入った透明。
注いだ後の泡が消えにくく、グラスに垂れる脚も長い。

 

香りはリンゴ様の吟醸香が顕著。
ジャスミン、メロン、ライムなどのフルーティーなフレーバーに、白コショーのスパイシーなタッチも少し。
安い日本酒によく見られる焼けたお米のような香りはほとんどナシ。

 

アタックは滑らか。
シルクのようにしなやかな舌触りで、するすると喉を通る。
刺激感もまるでなく、いわゆる「女性的」なテイスト。

 

味わい柔らか。
水のようにさらりと軽く、ふんわり浮き上がるような感覚。
雑味のない、すっきりストレートな味。


後味もライトで。
ほんのり残るフルーツ香が実に心地いい。


 

典型的な非ガバ飲みタイプね。
ひとすすりひとすすりじっくり時間をかけて楽しみたい味。
優しくしとやかなスタイル。


 

はい、それでは恒例の「今日のおつまみな~にかな?」のコーナーです。
本日用意したおつまみはこちら。

 

手取川 純米大吟醸・本流 20190104-4
【小牧かまぼこ かに新上】

 

こっれ美味ぇ~のさ♪
こいつをサクサクサイコロ切りにしてマヨネーズべちゃ~って塗りたくって食うと。
もお。
天国の美味さ♪♪

 

同じメーカーの類似品で”鯛新上”ってのがありますが、あっちはダメ。
あっちの方が値段はちょっと高いんだけど、味は絶対にこの”かに新上”の方が上!
わたしの知りうる限り、カマボコ最強はこの”かに新上”。
カマボコ界のキングです!(←なんじゃそりゃ?)

 

では早速、マヨちゃんにべっちゃりと浸して♪

 

手取川 純米大吟醸・本流 20190104-5

 

歯応えぷるんとソフト。
ぎゅっと噛むとすり身のうま味がじんわりと湧き出してきて。
同時にカニ身のミネラリーな味わいがゆっくりと後を追ってきて。
海の風味が口いっぱいに広がる。

 

そこにどっぽりとかぶさるマヨの甘み。
オイリーで重たい甘みがカマボコの味をべっとりと包み込み。
海の味とマヨの味が滑らかに融合していく。

 

ああ・・この滋味豊かな海の味とケミカルなマヨネーズとのフュージョン。
まさにこの世の。
至極じゃあ~~~♪♪♪

 

手取川 純米大吟醸・本流 20190104-6

 

では最後にかに新上と手取川を一緒に。

 

まずはかに新上をぱくり。
カニとカマボコとマヨの味わいをしっかりと馴染ませてから、手取をするっとすする。

 

マヨでぬるぬるの口の中にさらりと流れ込むシルキーな日本酒。
アルコールがマヨの油を瞬時に溶かし、口の中を爽やかに洗い上げる。
後に残るのはすきっとしたカマボコとカニの味。

 

そのままふた口目の日本酒をちびり。
こんどは海の味にお酒の味が重なって、さらに風味豊かに。
ふんわり湧き上がるお酒の吟醸香が実に贅沢で。
じんわりと消えていく余韻も美しい。


 

美味え~な~♪
やっぱカニ新上、最強だわ♪


 

後はカマボコパクパク食べて。
お酒ぐいぐい飲んで。
パクパク食べて。
ぐいぐい飲んで。

 

んあ~~~え~~~気分やぁ~~~♪♪


 

正月はやっぱ。
美味い酒飲んで。
美味いモン食って。
1日中ゴロゴロすんのが最高やの~~♪

 

ふはは~♪(←完全に泥酔中)

 

手取川 純米大吟醸・本流 20190104-7

 

ごちそうさま。

 

 

[ 吉田酒造店 会社情報 ]

〒924-0843
石川県白山市安吉町41
TEL:076-276-3311
URL:http://www.tedorigawa.com/

 


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是空 つけ麺

テーマ:

是空 20190102-1
【つけ麺(大盛) 910円 + 味付玉子(無料)】


 

2019年。
わたしの目標。
それは。

 

会社を作ること!!

 

そして社長になって・・・。

 

社長になって・・・。

 

毎日秘書と一緒に遊ぶのだーーー!!!


 

[秘書の条件1:網タイツ]

 

これ大事。
会社に来る→社長室に入る→秘書がいる→網タイツを履いている→やる気ギンギン!パワー・オーンッッッ!!!!

 

やっぱりね、網タイツっスよ、網タイツ。
秘書は絶対網タイツ。
朝は網タイツからスタートっスわ。


 

[秘書の条件2:とんがった黒メガネ]

 

メガネ大事ね、メガネ。
秘書がメガネしてねーなんてありえない。
とんがった黒メガネでキッとにらまれると、もー鳥肌ぞくぞく!(喜)
もちろんスーツも黒、髪も黒。
黒スーツ+黒髪+黒網タイツが醸し出す悪のオーラ。
これぞザ・秘書!!


 

[秘書の条件3:超ドS]

 

やっぱ超ドSね、超ドS。
これ絶対外せませんわ。
今日も理不尽に力一杯蹴られたりひっぱたかれたりするのかと思うと。
もー会社が楽しみで楽しみでたまりませんわ!
早く出勤したいーー!!!


 

[秘書の条件4:口が堅い]

 

社長と秘書ですからね。
当然仕事上のシークレットを色々と共有しちゃうのですよ。
例えばあんなプレイが好きとか、ああいう道具を使わないと満足できないとか。
仕事中そんな事ばっかしてる訳ですからね。
でもそんなん第三者にバラされたらシャレにならないじゃないですか、人として。
なので余計な事はしゃべらない人。
絶ぇぇぇーーー対しゃべらない人!!!!


 

そんな秘書と一緒に。
毎日過ごすバラ色の生活。
それがわたしの2019年の目標です。

 

さあやったるぞ!
2019年。
秘書と共に。
めくるめくもも色の毎日を過ごすのだー!!!!


 

うおおぉぉぉぉぉぉーーーー!!!!!!(燃え上がる闘志)(燃え上がる闘志)(燃え上がる闘志)


 

是空 20190102-2

 

ところで会社ってどうやって作るんだろう?と考えつつ。
つけ麺専門店、是空へ。

 

この日は1月2日、しかも夜。
個人系のラーメン店はほぼ全滅、選択肢はかなり少ない。
そんな中どーこーへー行ーこーかー、と考え考え。
是空ならやってるべと行ってみる。
はい営業中♪

 

店の中は6割ほどの入り、とりあえずカウンターに座る。
オーダーは”つけ麺”。
いつからか”辛つけ麺”ってのが追加になってるけど食ったことない、食う気もない。
やっぱここ来たら普通につけ麺ですわ。

 

では2019年の一発目。
是空のつけ麺。
イっちゃりましょか!

 

是空 20190102-3

 

スープは完濁の深茶色。
液温あちゃちゃ。

 

濃いぃ~んですわ、味。
さらに重いぃ~~んですわ。
濃い~くて重いい~味がどっすりコと沈み込み。
超密度でゴツゴツと喉を押す。

 

さらにたっぷりと盛られた魚粉。
ざらざら触感がワイルド感をぐんと増し。
ヘビーなカツオの香味が力任せに押し迫る!

 

この圧倒的な迫力。
是空ですわ~♪

 

是空 20190102-4

 

麺は太麺。
茹で加減ちょいやわ。

 

麺肌つるんつるん、質感もっちもち。
噛むとむっちゃむっちゃ粘り。
ほっこり優しい小麦の味わいがふくふくと湧き上がる。

 

こいつをヘビースープにべちゃりとドブ漬けにしてすする。

 

んまぁ♪♪♪

 

小麦の甘みにスープの濃厚テイストが重なって。
噛めば噛むほど味と味が溶け合って。
うま味がずんずんと積み上がって。
唾液がどばどばと湧き出て。
味のボリュームがどんドコどんどん膨らんでいく。

 

是空 20190102-5

 

チャーシュー。
サイズやや小さめ、でも鬼厚。

 

肉質ほんわ~り。
箸がすくっと通るほど柔らかで。

 

噛み心地もソフト。
頑張って噛まなくても舌の上でほろりと崩れ、ジューシーな肉のうま味をぶちゃりとぶちまける。
さらに脂は完全なゼリー状で。
濃密な甘みが肉の味わいをどろりと包み込む。

 

是空 20190102-6

 

味付玉子はサービス券使用で無料。

 

黄身の熱の通り具合はやや強め。
ちょっとぱさっとした、ゆで卵寄りの質感。
でも甘みの密度感は高く。
滑らかな味わいがしっとりと溶ける。

 

白身はメチャ熱。
多分盛り付け前に熱湯に入れて加熱してあるんだろうね。
あっちゃっちゃーみたいな感じで、味みることもできずタコ焼きみたいにはふはふ冷ますのが精いっぱい。
味分らんかった(汗)。

 

是空 20190102-7

 

食べ終わったところで割りスープ投入。
ぐるぐるかき回してずるるとすする。

 

さっきまでのヘビースープが希釈されたことでライトに変化。
でも味の充実感はしっかり残ってて。
ラフな動物系のうま味と香ばしい魚介感が交錯しながら、豊かな風味を広げていく。


 

するっと完食。


 

是空のつけ麺。
新年のスタートに相応しい、パワフル&ヘビーな一杯でした。


 

今年もたっくさん、食いまっせー!

 

是空 20190102-8

 

ごちそうさま。

 

 

[ 是空 金沢藤江店 店舗情報 ]

〒920-8202
石川県金沢市西都2丁目63
TEL:076-255-2244

 


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いきなりステーキ トップリブ

テーマ:
いきなりステーキ トップリブ

 

 

いきなりステーキの“トップリブ 300g”。

 

 

 
極厚ゆえの大ボリューム。
もにゅもにゅのダイナミック食感。
べっとりと舌を濡らす甘旨い肉汁。
鼻を抜ける焼けた肉のスモーキーなフレーバー。
 
おおー・・・
にくぅ〜〜♪
 
という事で。
今年もよろしくお願いいたしまず。
 
最後に。
 
新年明けましておめでとうございます。(←これ最初だろ)