岩本屋 20250705-1

 

岩本屋の“鴨と宗田鰹の冷やし塩そば”。

 

スープは透明感の強い薄肌色、液温やや冷。
アタックからはっきりソレと分かる節の香りがぶわっ!
滋味豊かな味わいの中に塩の硬質感がじっとりしみ込む。
麺はストレートの中細麺、茹で加減普通。
コシの締まった麺はすすり心地キレッキレ。
タイトな小麦の味が出汁の効いた冷製スープの中を鮮やかに泳ぐ。
肉は鴨。
肉質むにむに、ベリージューシー。
澄んだ肉の味が眩しいほどに光る。


 

美味いな~。
夏の暑さを吹っ飛ばす、生き返る美味さだわ。
まあワシの場合。

 

人生が死んでるんだけどな・・(謎)。


 

鴨と宗田鰹の冷やし塩そば:1,180円
特盛:無料
半熟煮玉子:無料(クーポン使用)

 

[ 岩本屋 金沢福久店 店舗情報 ]

〒920-3123
石川県金沢市福久東1-88
TEL:076-257-1239
URL:http://www.iwamotoya.jp/

 


 

 

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らーめん全日本 20250628-1

 

らーめん全日本の“金沢ブラック”。

 

スープは完濁の濃茶色、液温アチアチ。
まろやかなうまみがゆったり、塩がギリリ。
できれば白ゴマを浮かべて欲しい。
麺はストレートの太麺、茹で加減普通。
麺質ふかふか、小麦の味わいほっこり。
強塩まろやかスープの中に柔らかに溶ける。
チャーシューは極厚のヤツがでん!と1枚。
肉質ふわふわ、味わいソフト。
優しい肉の味がすう~と舌を撫でる。


 

暑くて死ぬわ。
息してるだけでバテるわ。
トシと共にどんどんフィジカルが落ちていく。

 

でも。

 

ウエストだけはどんどん豊かになっていく。

 

なぜだろう??


 

金沢ブラック:900円
大盛り:200円
白ご飯大:300円

 

[ らーめん全日本 津幡店 店舗情報 ]

〒929-0341
石川県河北郡津幡町横浜ろ 64-1
TEL:080-3747-0619

 


 

 

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らーめん la.la.la. 20250620-1

 

らーめん la.la.la.の“明日に向かって走れ!”。
ニンニク・油・カラメ:普通、野菜のみ増し。

 

スープは完濁の茶色、液温アツアツ。
まろやかなうま味がゆるりと伸び、後半から醤油がビッと効く。
麺はゆるい縮れの入った太麺、茹で加減普通。
G系としてはわしわし感が弱く、ハネ感強め。
うま味まったりスープの中をみずみずしく泳ぐ。
肉は激デカ。
ほぼ子供の握りこぶし大。
中までほん~わり柔らかく、うま味じゅわじゅわ。


 

やり過ぎだわ。
背脂ベロベロで、多分ラードも相当ブチ込んでんだと思うけど、食後の揺り戻しがハンパない。
18時前くらいに食って、その後胸がムカついてムカついて、収まったのは23時頃。
その間、死亡状態。
ここまで油どっべり入れんでいいだろう。

 

ちゅーか。

 

もうG系食うトシじゃねーな・・(老)。


 

明日に向かって走れ!:1,100円

 

[ らーめん la.la.la. 店舗情報 ]

〒920-0274
石川県河北郡内灘町向粟崎5-247
TEL:080-2956-5520
URL:http://blog.goo.ne.jp/lalala1ala

 


 

 

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麦之助 20250607-1

 

麦之助の“鶏泡白湯”。

 

スープは完濁の白色、液温アツめ。
マイルド&ミルキー。
ぽったりした柔らかな味がゆるやか~に流れ込み、心地良い甘みとうま味をトロけ落とす。
麺はストレートの細麺、茹で加減普通。
舌触りしんなり、これまた優しい~タッチ。
ふくよかな小麦の味がマイルドスープとしっとり溶け合う。
チャーシューはレアが1枚。
つゆでじゅくじゅく、スペシャルジューシー。
みずみずしい肉のつゆがじゃばりと駆け抜け、フレッシュな香味をスカッと放つ。

 

麦之助 20250607-2

 

“和え玉”。

 

そのまま食べると油ねっとり、妖しくジャンキー。
同じ麺なのに油の重みでコシと圧がぐっとアップする。
スープにどぼんすると、スープのニュアンスも重く変化。
塩度が増し、荒っぽいオイリーな味に。
ジャンクなテイストがギラリと光る。

 

麦之助 20250607-3

 

“半鶏油チャーハン”。

 

質感ねっちょり、パラ感なし。
噛むと同時に、濃いうま味と甘みがじっとりしみ出す。
コロ切りのチャーシューは脂強く甘旨、玉子はふわふわ。
ネギが放つほのかな青い植物香がたまらなく爽快。


 

さすがにこんだけ食うと腹にクるな。
うおー食ったったわー、って勝利感(←?)でいっぱい。
今日は丸1日散歩していっぱい歩いたし、ご褒美なのじゃ♪


 

鶏泡白湯:980円
鶏油和え玉:320円
半鶏油チャーハン:420円

 

[ 麺匠 麦之助 新田塚本店 店舗情報 ]

〒910-0067
福井県福井市新田塚 1-70-28
TEL:0776-89-1501
URL:https://www.instagram.com/mensho_muginosuke/

 


 

 

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らーめんAJ 20250527-1

 

らーめんAJの“金沢ブラック”。

 

スープは完濁の深茶色、液温激アツ。
ド真ん中に醤油ずどーん!
ギチギチに高い塩分の中にほのかなまろやかさを交えながら、濃くてクドい中毒系の味をコテコテに落とす。
麺はストレートの太麺、茹で加減普通。
質感もっちり、ハネ感ぴちぴち。
濃いクド醤油スープの中を軽やかに泳ぎ、濃いクド醤油スープの味をみずみずしく伸ばす。
チャーシューは厚いのが1枚。
肉質超やわ。
赤味のソフトな味にゼリー状の脂がとろんと絡み、妖艶なうま味を溶かし出す。


 

限りなく海の家的な浜のラーメン屋、らーめんAJ。
スゴイよね、この立地でこの味のラーメンを出そうって感覚が。
海を泳いで散々塩水浴びた体で高塩分ラーメン。
普通受け付けんだろうって思うんだけど、まあそれでも客来るんだろうね。

 

若者の塩分抵抗力、恐るべし!


 

金沢ブラック:850円
大盛り:100円
白めし大:250円

 

[ らーめんAJ 店舗情報 ]

〒929-1344
石川県羽咋郡宝達志水町今浜ソ1
TEL:0767-23-4778
URL:https://xn--aj-md4a5a3c24b.biz/

 


 

 

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らぁめんらぁめん 20250511-1

 

らぁめんらぁめんの“京都濃厚醤油らぁめん”。

 

スープは完濁のブラック、液温アツめ。
醤油のうま味と出汁の滋味がじっとり。
見た目ほど塩気はキツくなく、甘さと辛さ・旨さがバランスよく溶け合う。
麺はストレートの中細麺、茹で加減普通。
しっとり柔らかな麺はコク味豊かな醤油スープと相性抜群。
ふくふくとした小麦の味が心地良く舌を包む。
チャーシューはやや厚めのが3枚。
肉感ほっちゃり柔らか。
トロける味わいがシビれるほどノーブル。


 

一昨年からNISAやってて、昨日去年1年間の運用実績が届いたんだけど。
なんと1年間で。
13,000円も赤字出しやがった!

 

普通に銀行にカネ預けといても全然利息付かないから始めたNISAなのに、逆に減るってどういう事よ?
それもエゲツねー金額。
何やってんだよ、運用会社??
使えねー!!

 

ビンボーなのに。
さらにビンボーになった・・・(悲)。


 

京都濃厚醤油らぁめん:930円
大盛:120円

 

[ らぁめんらぁめん金沢総本店 店舗情報 ]

〒921-8801
石川県野々市市御経塚 4-37
TEL:076-227-8101
URL:https://www.instagram.com/ramen_ramen_kanazawa/

 


 

 

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飛花 20250501-1

 

飛花の“塩担々まぜそば”。
ぐっちょんぐっちょんに混ぜくり返してすする。

 

麺はストレートの中細麺、茹で加減普通。
ややパツパツ感を残した麺は、ぎゅっとタフ。
小麦の味も締まりがあってカタめ。
タレはあんま油感なくて、しかも少な目。
チョイ辛めの味付けで、ラー油のビリビリ感が味をぴっと引き締める。
後味に花椒の辛い香味がツーン。

 

麺を1割ほど残して追い飯をどぼん、再び混ぜ混ぜしてずるっとすする。

 

元々タレが少ないので、ごはんに絡むタレも少量。
ごはんの甘みとタレのピリ感が控えめに溶け合う。
みちみち潰れる挽肉の存在感が抜群で、味の厚みをぐっと太らせる。

 

 

飛花 20250501-2

 

“焼豚小丼”。

 

焼豚はほちゃほちゃ柔らか。
ゼリー状の脂と柔らか~な赤味のバランスが絶妙。
その下のごはんはタレが薄く降られてて、甘旨。
肉の味をぐんと伸ばし、うま味をゆったり深める。


 

ジャンク感薄いな。
あくまで個人的嗜好の問題だけど、わたし的にはまぜそばはジャンクでナンボだと思ってるので、もっとやんちゃにして欲しい。
ねっとりギトギト、麺もちゃもちゃ、食えば食うほどギルティ。
そんな悪のまぜそばを、プリーズ!


 

塩担々まぜそば:900円
大盛:100円
焼豚小丼:300円

 

[ 飛花 店舗情報 ]

〒920-0005
石川県金沢市高柳町ニ61-1
TEL:076-255-3373
URL:https://www.facebook.com/raumensamurai/

 


 

 

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らーめん全日本の“坦々麺”。

 

スープは液面ビビッドなオレンジ、その下は完濁の乳白色。
ゴマの甘みとラー油の刺激が穏やかに混ざり合い、ゆったりまろやか。
麺はストレートの中太麺、茹で加減普通。
跳ね感満点の麺はすすり心地ぴっちぴち。
みずみずしい味わいがまろやかスープの中をすぱっと走る。
肉は挽肉じゃなくてチャーシュー。
厚みたっぷり、ほっちゃりほろほろ。
ふくよかな肉の味がほんわりと溶ける。

 

 

“焼飯”。

 

舌の上に乗せるとほろり、噛むとにっちゃり。
しみ出す甘みとうま味、ほんのり効かせた塩コショーが絶妙に調和する。
アフターに心地良いネギの植物香がふわり。


 

低刺激じゃのー。
辛いの好きな人には多分物足りないレベル。
辛いの苦手なわしでさえちょっと物足りない感じ。
もう少しビリビリきていんでね?

 

焼飯は少なすぎ。
ごはん茶碗1杯弱程度。
この下にさらにミニもあるんだけど、これよりミニってどんなんよ?
もっとガッツリ食わしてくれ。


 

坦々麺:950円
大盛り:200円
焼飯セット:400円

 

[ らーめん全日本 津幡店 店舗情報 ]

〒929-0341
石川県河北郡津幡町横浜ろ 64-1

 


 

 

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ふくひさ!! 20250403-1

 

ふくひさ!!の“こってり醤油”。

 

スープは完濁の濃茶色、液温アツアツ。
じゅぅぅぅ~~っと舌に染みる塩。
醤油のコク味とうま味を交えながら、コシの重い味をどっしりと落とす。
麺はゆるい縮れの入った中太麺、茹で加減普通。
粘りの弱いほこほこ麺は強塩醤油スープと相性抜群。
麺のほっこり感がスープの剛力味をまろやかにマスクする。
チャーシューは分厚いのがずんと1個。
肉質ふんわり柔らか。
ソフトなうま味がゆったり溶け出し、アフターに塩がぎゅっと締まる。


 

5年振りのふくひさ!!。
相変わらずの超高塩度スープに安心したわ。
相変わらず萌えフィギュアと萌えポスターで店内を埋め尽くしている変態レベルのオタクっぷりにも安心したわ(笑)。

 

ここのラーメン、好きなんだけど血圧上がるしな~。
次行くのはまた5年後くらいかもしれんけど、潰れんとやっとってなー!


 

こってり醤油:930円
大盛り(1玉増):200円
ライス:250円

 

[ ふくひさ!! 店舗情報 ]

〒920-3122
石川県金沢市福久町ハ32-1
TEL:076-257-3905

 


 

 

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岩本屋 20250325-1

 

岩本屋の“かさねがさね”。

 

スープは完濁の白茶色、液温アツアツ。
じわりとクる豚骨に背脂がべっとり。
トドメにニンニクの爆香がばんと膨らみ、甘辛い後味をじりじりと残す。
麺はゆるい縮れの入った極太麺、茹で加減普通。
質感ごわごわ、頬張り心地もっさもさ。
パサついた小麦の味がオイリーなヘビースープによく馴染む。
チャーシューは厚さ3センチくらいある塊がゴロン。
肉質やわらか、風味ふんわり。
うま味あふれる肉ジュースがだばりとあふれ出し、濃密に舌を洗う。


 

すごいパフォーマンスだな。
ぎっとりジャンキーなスープ、ボリューミー&ダイナミックな麺、転がせるほどにゴロゴロな肉。
野菜の盛りもたっぷりだし、食べ応え抜群!
1,150円という値段自体はややお高いけど、それでもコスパとしては十分。

 

食った!食ったー!!


 

かさねがさね:1,150円
大:無料
半熟煮玉子:無料(クーポン使用)

 

[ 岩本屋 金沢浅野本町店 店舗情報 ]

〒920-0841
石川県金沢市浅野本町ロ 171
URL:http://www.iwamotoya.jp/

 


 

 

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