岩本屋の“鴨と宗田鰹の冷やし塩そば”。
スープは透明感の強い薄肌色、液温やや冷。
アタックからはっきりソレと分かる節の香りがぶわっ!
滋味豊かな味わいの中に塩の硬質感がじっとりしみ込む。
麺はストレートの中細麺、茹で加減普通。
コシの締まった麺はすすり心地キレッキレ。
タイトな小麦の味が出汁の効いた冷製スープの中を鮮やかに泳ぐ。
肉は鴨。
肉質むにむに、ベリージューシー。
澄んだ肉の味が眩しいほどに光る。
美味いな~。
夏の暑さを吹っ飛ばす、生き返る美味さだわ。
まあワシの場合。
人生が死んでるんだけどな・・(謎)。
鴨と宗田鰹の冷やし塩そば:1,180円
特盛:無料
半熟煮玉子:無料(クーポン使用)














