元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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宮脇家のバレンタイン。
今年は【VALRHONA】でした^^
もう終わっちゃったけど、
2/14はバレンタインでしたね。
私は、バレンタインチョコは
もっぱら買う派!!
なのです^^
作ってもいいんですけど、
/
せっかくバレンタイン時期にしかない美味しいチョコレートがたくさん出回っているのに
手作りチョコなんてもったいないっっ
\
…というのが、我が家(私も主人も)の考えでして。
今年は、
VALRHONA(ヴァローナ)のボンボンとカレ・ド・ショコラにしましたよ♥️
"良いものを作るには、
良いものを知ることから♪"
これ、チョコレートだけじゃなくて
私がパンに対しても思っていることなんですが^^
私はね、
パンが自分で作れるようになっても
『もうパン屋さんでは買いません。(自分で作れるから)』
…なんて言わないでね^^
って思ってます。
だって、いろいろ美味しいパンが他にもあるから。
また、
既存のレシピで作るにも、レシピ開発するにも
自分の味覚レベルが不十分だと、それなりのものしか作れない
評価できない
…ということに、なりかねないからです。
ぜひ、皆さんも美味しいものをたくさん知ってくださいね♥️
(カレ・ド・ショコラ↓)
VALRHONA(ヴァローナ)社とは…
1922年から現在にいたる、フランスの老舗チョコレート会社。
ヴァローナは世界各地に契約農園と自社農園を持ち、栽培から収穫、発酵、乾燥、そして豆の選定に至るまでを現地スタッフと二人三脚で行っている。
昔ながらの製法と職人的な技術を生かし、厳しい品質管理のもと最上のチョコレートが日々生み出されている。
…と、そんな会社ですよ^^
ちなみに
『パン・オ・ショコラ』に、VALRHONAのバトンショコラを使っているパン屋さんも多いですね。
(私の元職場のベーカリーもそうでした♪)
私も、また冬のうちにクロワッサン仕込んだら作ってみようかな!
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元パン職人直伝!
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