「超熟製法」って、どんな製法? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

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おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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超熟製法って…


ど ん な 製 法 ??



これね。

Pasco「超熟フォカッチャ」


2018年10月に発売された、PASCOの商品です。




まぁ美味しいのに、コスパ良いな~(¥175)

当時は  かなり感心した商品でした^^




今は、何か味落ちた?って感じですが…

(スミマセン、私の個人的な感想です)




発売当時は、

市販品なのに、ふわっとしっとりしていて、


マッシュポテトのような?


オリーブオイルの風味が?なかなか美味しいな


(↑市販のわりには)



…と思っていました^^





この発売時期って、

下の子の出産直後だったので

市販のパンを、市場調査も兼ねて朝食にしてたんですよね。




(当時の写真)


内相はふんわり、しっとりとした感じでした。

(当時はね)



今売ってるのは、なんかパサついている…



何か変わったのかな??




家で焼く美味しいパンに慣れているので、

もはや、市販品ってよほど美味しいのじゃないと食べられなくなっております。


 
市販品嫌悪ってわけじゃなくて、

市販でも美味しいのがあれば食べるよ^^



ただ、

当時の記録ですけど

賞味期限内でも、買って2日経つとかなりパサパサになっていたとメモしてあった(笑)




Pasco  超熟フォカッチャ は、

材料的には、とてもシンプルです。



酢が謎ですが↓



Pascoは、いろいろなパンに米粉を使っていますね。

老化防止と食感のためかな?




粉は「ゆめちから」使用とのことですが、

配合率3%って…



少な過ぎて使う意味あるのか?

…と思うんですが、どうなんだろう



市販パンだから、原価の都合もあるんだろうけど。




そして…

(本題、前置き長かったですね  笑)


「超熟製法」で、
もっちりしっとりにしているとのこと!

(もっちり感は少なめに感じますが  ←私の所感)




ちなみに、

「超熟製法」はこんな製法とのことです。




小麦粉を熱湯でα化して


低温で長時間じっくり熟成させて焼き上げます。




いわゆる、

 湯 種 製 法


ですね。




家でも作れますよね、「湯種」のパン^^



実は、これを期に


「Pasco 超熟フォカッチャ」よりももっと美味しい湯種のフォカッチャ

レシピ開発済みなんですよね~




もう、2018年に開発済みなのに

日の目を浴びてない一品(笑)




写真があったので載せますが(2018年の作品)

写りが悪い。


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当時はまだInstagramとかもやってなかったので

開発の紹介すら、してなかったと思います。




「Pasco 超熟フォカッチャ」よりも

もっとふんわりもっちりしっとり♪

「美味しい湯種のフォカッチャ」



また作ったらブログでも載せますね。


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