元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
現在、妊娠中の経過により一時休講させていただいています。
7、8月に『生食パン』レッスンを開催予定です!
詳細はブログにてお知らせしますね。
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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『生食パン風 生クリーム食パン』のレッスンを行う予定です。
数日の開催になると思いますが、日程詳細決まりましたらお知らせしますね^^
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さて、レッスン予定の
『生食パン風 生クリーム食パン』
工程を考案中です。
こちら、
耳まで柔らか、焼かずにしっとりな【生食パン】の食感を出すために
とーっても柔らかい生地にしているのです^^
なので、手ごねが少し困難です。
パン生地に慣れていない方には厳しいかも。
私は出来ないことはないですが、生食パンの手捏ねは時間がかかるし生地が減る(笑)
※生地が減る…緩いのでベタベタ手にくっついて、生地の絶対量が少なくなります(^^;
なので、生地作りはミキサー使おうかな、と。
そこでやってみました。
実は最近、クレジットカードのポイントがたまったのでホームベーカリーをもらったんですよ(笑)
sirocaので、2斤分作れるそうです。
ホームベーカリーのオート機能は信用していないので、練り機能だけ使いたくてもらいました。
今までは日立のオーブンに付いているベーカリーの練り機能を使っていましたが、1斤ちょい分しか捏ねられなくて…
少し多めの生地量を捏ねられるホームベーカリーを探してました。
sirocaホームベーカリーの練り機能を使ってみた結果…!
結果から先に言うと、全然ダメ~!!
なにこれ!!!
全然生地ができない。
まぁ元々、生食パンの生地は生クリームがいくらか入るのでつながりにくいのはあります。
日立ではトータル15分弱も回せば余裕で生地が出来たのですが…
sirocaは全然生地がつながってこなくて、時間を追加追加で30分回してもボソボソ。
そもそも、sirocaは回転速度が遅い!
遅過ぎて、いくら回しても生地が出来ない…
これなら手捏ねの方がマシ~
sirocaより日立の方がだいぶ回転は速いです。
今まで練り機能は日立のしか使ったことがなかったけれど、日立の機能は優秀だったんだなぁ…
2斤分で作ったから生地量が多かったとか?
(いや、でも2斤分できるホームベーカリーだし)
今度sirocaでもう一度、1斤分で捏ねてみて検証してみることにします。
とりあえず今回、生地が出来なすぎて…
30分回しても生地が出来なかったので諦めて出しました。
(手捏ねなど追加せず、そのまま発酵)
思いっきり捏ね不足の様子で、生地弱そうだけど…
同じ発酵倍率でオーブン入れましたが、siroca捏ねのは伸びが悪かったです。
生地が弱いから火膨れも出来てたし。
というか、
捏ね上がりの生地の状態が全く違ったので、当然焼き上がりも違うよね。
うーん、生地量変えてもう一度sirocaで試してみます。
その結果次第でレッスン工程も再度考えまーす!
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元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(現在お休み中です)
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
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