ようやく4/4成功??【ピタパン】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

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またまたピタパンです(笑)
納得いくものができなかったので何度も連日作成してます。
(上生地が薄くなるという現象)


今回はまた条件を変えて焼いてみました。
そしたら4つ中4つ全て、上生地薄くならずにできましたーハート


ピタパン
まだ全てきれいに焼き上がったのはこの1回だけなのできちんとした考察はできませんが、おそらくこれだろうな~というポイントはあります。


再現性を確認するためにまた同じ条件で焼いてみます。


ただ、今回はちょっと非効率な焼き方をしているため、今回考えられるポイントが有意なら、それを活用した上でもっと楽に焼ける方法を考えたいと思います。


※ちょっと大きめです。
半分カットが1人分でもいいかも。
サラダ、チーズなどを挟んだ適当サンド。
生地が大きいのでポケットも深く広いです。

かなりたくさんの具材が入ります(笑)
私は小さなのピタパンより大きく焼いたピタパンの方が好きですね~。



あ、ちなみに…
ピタパンって二次発酵とらないじゃないですか。
普通のパンは二次発酵とるのでそこで糖分消費されるんですが、ピタパンは二次発酵がないので、普通のパンより残糖が多のです。
(発酵による糖分消費は一次発酵しかない)


なので、配合を決める際にそれを考慮しないとやけに甘いパンになりますので要注意ですよ~注意


私は基本全て自分で考えた配合でパン作りしてます。
10月開講のパン教室のレッスンメニューも、全て私のオリジナルレシピです。
何度も試作してたどり着いたレシピをお教えしますので、ぜひご期待くださいねニコニコ

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