パン教室を開講予定です。
初心者の方、お子さま連れOK
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】
元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeです
よくある質問Q&A 問い合せの多いご質問
我が家では、ベランダでハーブ類を数種類作っています
特に夏場はよく育つのでたくさんあり、大葉・パセリ・タイム・フェンネル・バジルなどいろいろあります。
そんな夏もそろそろ終盤で、バジルも花が付き始めてきたのですべての伐採してしまいました
これを使って、
サンドイッチペーストにも、パスタソースにも使える♪
【ジェノベーゼソース】
を作ってみました。
ブレンダーを使って作りましたが、ミルサーや小型ミキサーでも作れると思います
ジェノベーゼソース
バジルは熱に弱く、熱をかけると黒くなってしまうので、ブレンダー(ミキサー)にかけるときは回し過ぎないよう注意です。
(パン生地をミキシングするときと同様、摩擦熱がかかります)
サンドイッチやパスタ以外にも、チキンソテーなどのソースとして使っても美味しいです
バジルはいったん伸び始めるとぐんぐん育つので、夏前に植えておくと夏の間はずっと使えますよ。
そして終盤には全部伐採してジェノベーゼにして冷蔵しておけば、冬の間も使えるのでとっても便利です(*^^*)
クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダー ホワイト HB-500WJ
おうちパン教室 パンの日々
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