サンドイッチにもパスタにも♡【自家製ジェノベーゼ】(バジルソース) | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeですカナヘイハート
 
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我が家では、ベランダでハーブ類を数種類作っていますクローバー

特に夏場はよく育つのでたくさんあり、大葉・パセリ・タイム・フェンネル・バジルなどいろいろあります。


そんな夏もそろそろ終盤で、バジルも花が付き始めてきたのですべての伐採してしまいましたハサミ
※これは一部で、この3倍あります

これを使って、
サンドイッチペーストにも、パスタソースにも使える♪
【ジェノベーゼソース】
を作ってみました。


ブレンダーを使って作りましたが、ミルサーや小型ミキサーでも作れると思いますハート


ジェノベーゼソース

作り方はとっても簡単で、まず松の実とニンニクをブレンダーにかけて…

そこに塩、コショウ、オリーブオイル、粉チーズを加えてブレンダーにかけたところにバジルを少しずつ投入。

こんな感じになめらかになります。

たくさんできて使い切れなそうな場合は、ジップロックで冷凍かけますブルー音符

1週間ほどで使いきれそうなら、煮沸消毒した瓶に入れて、上部にオリーブオイルのせて空気を遮断、あとは蓋をして冷蔵保存しますニコニコ

バジルは熱に弱く、熱をかけると黒くなってしまうので、ブレンダー(ミキサー)にかけるときは回し過ぎないよう注意です。
(パン生地をミキシングするときと同様、摩擦熱がかかります)


サンドイッチやパスタ以外にも、チキンソテーなどのソースとして使っても美味しいです音符
バジルはいったん伸び始めるとぐんぐん育つので、夏前に植えておくと夏の間はずっと使えますよ。

そして終盤には全部伐採してジェノベーゼにして冷蔵しておけば、冬の間も使えるのでとっても便利です(*^^*)

クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダー ホワイト HB-500WJ


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