オートマチック空洞♪具材がたっぷりはさめる【ピタパン】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

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私は長い間パン屋でパン職人として働いてきましたが、作ったことのないパンもまだまだたくさんあります。

お店勤務している時は、お店で売らないパンは基本扱わないので、すごく得意な部分と苦手な部分があるように感じます。


一例をあげると、私が働いていたパン屋では自家製酵母はやっていないので、パン職人時代には自家製酵母パンは作ったことがなかったし知識もあまりありませんでした。

自家製酵母を始めたのはほんの1年半前で、しかもたまにしかやらないので、まだ私はこれを教える域には達していないと思っています。


逆に、イーストを使った一般的なパン(ふわふわ系もハード系も)はわりと得意で、成形も上手です。
10月開講予定のパン教室でも、そんな私の強みを生かしたメニュー(イースト生地中心)を展開していく予定です。

いずれは自家製酵母も組み込めたらいいなと思っていますが、まだ予定はありません。



さて
前置きが長くなりましたが…

そんなイーストを使ったパンでも、作ったことのないパンってあるんですよ。


それがピタパン!

薄く焼いた生地の内部に空洞ができて、そこに具材をはさんで食べられるサンドイッチ用のパンです。

今回初めて作ってみました。


ピタパン
結果としては…
う~ん真顔

膨れて空洞はできたけど、上生地が薄くなった。
(5つ焼いたうちの2つは薄くならなかったけど…写真の断面は薄くならなかった方です)

表面の色が局所的に茶色っぽくなっているところが薄くなったところです。
パリッパリなので、具を挟むときに割れるチーン
下矢印
※かなり適当サンド(笑)
適当な野菜と、夕飯の余りのささみフリットをきのこと甘辛味で煮たものをはさみました。


まぁ上生地が薄くなる原因としては、伸ばしが均一じゃなかった??
あとは…オーブン設定とか、伸ばす厚さの問題かな??


初めて作ったのでまだよくわからないですが、何度か試作してうまく工程を見つけたいと思いますハート

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