パン教室を開講予定です。
初心者の方、お子さま連れOK
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】
元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeです
よくある質問Q&A 問い合せの多いご質問
私は長い間パン屋でパン職人として働いてきましたが、作ったことのないパンもまだまだたくさんあります。
お店勤務している時は、お店で売らないパンは基本扱わないので、すごく得意な部分と苦手な部分があるように感じます。
一例をあげると、私が働いていたパン屋では自家製酵母はやっていないので、パン職人時代には自家製酵母パンは作ったことがなかったし知識もあまりありませんでした。
自家製酵母を始めたのはほんの1年半前で、しかもたまにしかやらないので、まだ私はこれを教える域には達していないと思っています。
逆に、イーストを使った一般的なパン(ふわふわ系もハード系も)はわりと得意で、成形も上手です。
10月開講予定のパン教室でも、そんな私の強みを生かしたメニュー(イースト生地中心)を展開していく予定です。
いずれは自家製酵母も組み込めたらいいなと思っていますが、まだ予定はありません。
さて
前置きが長くなりましたが…
そんなイーストを使ったパンでも、作ったことのないパンってあるんですよ。
それがピタパン!
薄く焼いた生地の内部に空洞ができて、そこに具材をはさんで食べられるサンドイッチ用のパンです。
今回初めて作ってみました。
ピタパン
結果としては…
う~ん
膨れて空洞はできたけど、上生地が薄くなった。
(5つ焼いたうちの2つは薄くならなかったけど…写真の断面は薄くならなかった方です)
表面の色が局所的に茶色っぽくなっているところが薄くなったところです。
パリッパリなので、具を挟むときに割れる
まぁ上生地が薄くなる原因としては、伸ばしが均一じゃなかった??
あとは…オーブン設定とか、伸ばす厚さの問題かな??
初めて作ったのでまだよくわからないですが、何度か試作してうまく工程を見つけたいと思います
おうちパン教室 パンの日々
パン作りが初めての方も
家庭用オーブンでおうちで再現できる
元パン職人が教える、本格パン
お子さま連れもおひとり参加も歓迎
家庭用オーブンでおうちで再現できる
元パン職人が教える、本格パン
お子さま連れもおひとり参加も歓迎
LINE@始めました
レッスンの優先案内
パン作りについてのポイント
お子さま向けパンメニュー紹介
などを配信予定です。
スマートフォンの方は上のLINEマークをクリックしてください
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードで読み取ってください。
友達追加⇒QRコードで読み取ってください。
※現在当教室のLINE@は講師からの発信のみとなり、メッセージをいただいても個別にお返事ができない設定となっています。
※ご予約・お問い合わせなどは
pannohibi@gmail.com
よりお願いいたします。