国産小麦の吸水率について & 【乃が美】風♪《やわらか生クリーム食パン》 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

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乃が美の【高級生食パン】風の《生クリーム食パン》、現在実験・研究中ですニコニコ


以前にも何度か試作しています↓


前回は配合を見直していい感じになりましたピンク音符
生クリームと水のバランスを整えた感じです。
あまり生クリームが多くても油分でグルテンつながらなくなるし、生地がベトベト油ギッシュになるのでね。

生地自体はいい感じでしたが、クラストをもう少し薄くしたくて、耳もやわらか~な感じにしたかったので、今回は焼き設定をちょっと見直してみました。


やわらか生クリーム食パン
※相変わらず発酵取り過ぎましたもやもや角々~
ホイロは出し過ぎましたが、焼き加減はいい感じルンルン

耳(クラスト)もやわらか!
中(クラム)はしっとり!!


ちなみに、前回は春よ恋、今回はイーグルを使いました。
(特に理由はなく、封が開いていたから使った感じです。。。)


やっぱり春よ恋の方が食感もっちりしますね。
でも吸水はあまり変わりません。
国産小麦は吸水悪いと、よくネット情報とかにありますが、私は一概にそうは言えないと思っています。
だって、私がよく使う【春よ恋】はさほど外麦と変わらずだし、【キタノカオリ】はむしろ吸水良いです。

これらの国産小麦の場合、5~10%減らしたら固過ぎですよ。
(ネット情報には国産小麦は外国産より吸水5~10%減らせとかのってるところがある)


ネットには本当にいろいろな情報が溢れていますが、間違っていることや全てが当てはまらないものもあります。
ネット情報に頼らず、ぜひご自分で確かめてみてくださいねニコニコ

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