ソフト感を出したい!【パン・フィユテ】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

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またまた【パン・フィユテ】(^-^;
しつこいですね(笑)

凝り性なんです…
納得行くまで毎日でも連続してやらないと気が済まない滝汗



今回は、生地の配合をちょっと変えたんです。

前回までは普通にフランスパン生地をそのまま使っていたのですが、
《それだとやっぱり固くなるの早いよね》

…ということで、老化を遅らせソフト感をちょっぴり出すために、ほんの少しお砂糖を入れました。


パン・フィユテ
(pain feuillete)
見た目はそんなに変わらないですが、
食感はだいぶ変わります!!

お砂糖ちょっぴり入れただけなのに、かなりソフト♡(といってもハード系の食感ですが)

翌日もそんなに固くありませんでした。

お砂糖パワーすごい。

ちなみに、少ししか入れてないので、味には影響しません。
イーストも砂糖代謝してるし。


私的には、固めでバリバリのハード系パンが好きなのですが、何せ旦那があまり食べないので…
多少ソフトにする必要があるんですよ(笑)


なので、私の理想はあともう少しソフト感がほしいところです。
油脂でもちょっと配合してみようかな。。。

もはやフランスパン生地じゃなくなってるけど(笑)


また再試作してみますピンク音符



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