パン教室を開講予定です。
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元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
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よくある質問Q&A 問い合せの多いご質問
前々回の記事で、
【カルピスバターが美味しい♪】
という話をチラッと書いたのですが、今回はその《カルピスバター》についてご紹介します
さて、そもそも
《カルピスバター》とは?
カルピス30数本から1ポンド(450g)のバターしか作れないため、単独の製品として大量生産はできない。
カルピス用につくられた乳を使っているために、製品の純白な色も特徴である。"
※Wikipediaより引用
ということで、かなり希少なバター。
普通のバターと比べて、牛乳のような白さでなめらかな舌触りと伸びの良さが特徴で、
口に入れると一瞬で溶けてパンと馴染む、コクはあるのにくどくない♡
という、とても美味しいバターなんです。
種類は【有塩バター】【無塩バター】【発酵バター】があります。
私は主にパンに練り込み or 折り込みで使うことが多いので、無塩 or 発酵のカルピスバターをよく使っています。
(…といっても、よつばが主で、カルピスバターはたまに使う程度ですが…(笑)
ちなみに【カルピスバター】は、カルディ(KALDI)の一部店舗またはオンラインショップで扱っているので、お近くにある方はぜひ一度覗いてみてください
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