希少!白くてなめらか♡【カルピスバター】について | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

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前々回の記事で、
【カルピスバターが美味しい♪】
という話をチラッと書いたのですが、今回はその《カルピスバター》についてご紹介しますハート





さて、そもそも
《カルピスバター》とは?

 "カルピスを作る工程で牛乳から乳脂肪を分離するときにできる脂肪分(クリーム)から製造される。 
カルピス30数本から1ポンド(450g)のバターしか作れないため、単独の製品として大量生産はできない。 
カルピス用につくられた乳を使っているために、製品の純白な色も特徴である。"

※Wikipediaより引用


ということで、かなり希少なバター。

普通のバターと比べて、牛乳のような白さでなめらかな舌触りと伸びの良さが特徴で、
口に入れると一瞬で溶けてパンと馴染む、コクはあるのにくどくない♡

という、とても美味しいバターなんです。


種類は【有塩バター】【無塩バター】【発酵バター】があります。


私は主にパンに練り込み or 折り込みで使うことが多いので、無塩 or 発酵のカルピスバターをよく使っています。
(…といっても、よつばが主で、カルピスバターはたまに使う程度ですが…(笑)


ちなみに【カルピスバター】は、カルディ(KALDI)の一部店舗またはオンラインショップで扱っているので、お近くにある方はぜひ一度覗いてみてくださいニコニコ

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