フランス生地で折り込みパン【パン・フィユテ】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

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元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

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フランス生地のバター折り込みパンを作ってみました。


…といっても、仕事から帰って息子を保育園に迎えに行くまでの超短時間での成形だったので、かなり適当(^-^;
あまり休ませもしなかったので、層がズレズレになってしまいましたチーン


パン・フィユテ
(pain feuillete)

バターをフランスパン生地に折り込むので、焼いた時に層になります。

見た感じ6層しかないですね。。。
本当は9層あるはずなんですが、層がズレまくってきれいじゃないですもやもや


そして、本当はもう1回折り込み回数を増やしたかったのですが(16~18層にしたい)、ここも時短で少なくしたらバリッバリになりました(汗)

そして二次発酵もなかなか来なくて(バター溶けるから温度入れなかった)、息子の風呂の時間になってしまうので若いまま焼きました真顔


もう少しふんわりもっちりしたパンなしたかったんですけどね…
面倒くさがったり急いだりするとダメですねアセアセ


次回はちゃんと私が本当にやりたいように工程進めて作ってみますニコニコ

きちんと作るととても美味しいパンなんですよハート


主人には甘くないから不評でしたが。
(だってフランス生地だもん)
やっぱり男の方は甘くてふわふわなパンが好きですよね。

そういうパンも本当はもっといろいろ開発していきたいですピンク音符



※ちなみに、私の最近のお気に入りのバターは【カルピスバター】なんです♪

【カルピスバター】については、また別の記事で詳しく紹介したいと思います。

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