パン教室を開講予定です。
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【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】
元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
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よくある質問Q&A 問い合せの多いご質問
フランス生地のバター折り込みパンを作ってみました。
…といっても、仕事から帰って息子を保育園に迎えに行くまでの超短時間での成形だったので、かなり適当(^-^;
あまり休ませもしなかったので、層がズレズレになってしまいました
パン・フィユテ
(pain feuillete)
バターをフランスパン生地に折り込むので、焼いた時に層になります。
見た感じ6層しかないですね。。。
本当は9層あるはずなんですが、層がズレまくってきれいじゃないです
そして、本当はもう1回折り込み回数を増やしたかったのですが(16~18層にしたい)、ここも時短で少なくしたらバリッバリになりました(汗)
そして二次発酵もなかなか来なくて(バター溶けるから温度入れなかった)、息子の風呂の時間になってしまうので若いまま焼きました
もう少しふんわりもっちりしたパンなしたかったんですけどね…
面倒くさがったり急いだりするとダメですね
次回はちゃんと私が本当にやりたいように工程進めて作ってみます
きちんと作るととても美味しいパンなんですよ
主人には甘くないから不評でしたが。
(だってフランス生地だもん)
やっぱり男の方は甘くてふわふわなパンが好きですよね。
そういうパンも本当はもっといろいろ開発していきたいです
※ちなみに、私の最近のお気に入りのバターは【カルピスバター】なんです♪
【カルピスバター】については、また別の記事で詳しく紹介したいと思います。
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