正統派♪《バヌトン》で【パン・ド・カンパーニュ】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeですカナヘイハート
 
ピンクドーナツレッスンメニュー   (現在準備中…お待ち下さいませ)
ピンクドーナツ講師プロフィール  講師  宮脇弥生
ピンクドーナツお問い合わせ  ご質問などもどうぞ♪
(ご予約はレッスン日程が整い次第承ります)
ピンクドーナツよくある質問Q&A   問い合せの多いご質問
ピンクドーナツ当教室へのアクセス   最寄駅はJR高円寺駅、JR中野駅
 
芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽

ここのところしばらく、《プラスチックざる》でカンパーニュを作っていました。

《100均で手に入るキッチン用水切りざる》でも、十分発酵かご代わりに使えます。
(ただちょっとだれる&あまり吸水の高い生地には不向きかと)


今回は、【バヌトン(籐製の発酵かご)】を使って、ちゃんと本格カンパーニュを焼いてみましたハート


パン・ド・カンパーニュ(バヌトン使用)
やっぱりバヌトンはだれない!!

ちゃんときれいなフォルムに仕上がりました。

まぁプラスチックざるでも、生地にちゃんとフィットする適正サイズのものを使えば大丈夫なのかもしれませんが…  
なかなかキッチン用水切りざるって深さがあって少し大きいんですよね。
なので生地取り出すときに衝撃与えてしまいやすいし、広がるからだれる。
(ふきん敷けばだれないけど、模様がイマイチ)


生地を多めにすればいいのかもしれないけど、そんなに食べないし。
でか過ぎると家庭用電気オーブンでは中まで火が通るのと外側の焼け具合のバランスが取りにくい。


こちらは粉で200gです。
しかも、バヌトンだとだれないのでクープがきれいに開く♡
ちなみにこのカンパーニュは全粒粉を配合していますが、10%だけ。

私自身があまりライ麦とか全粒粉の多過ぎる配合のパンが好きではないので、そんなにたくさん配合しません(笑)

20%でも私にはちょっと多いかな…
全然ない方がいいのか?というと、そうではなく、ほんの少し入っているのが好きです♡

10%だと美味しく食べられます。(私はね!)

こんなアレンジも。↓
【生ハムチーズ&大葉サンドイッチ】



おうちパン教室 パンの日々
チェックパン作りが初めての方もしょくぱん
チェック家庭用オーブンでおうちで再現できる家
チェック元パン職人が教える、本格パン鉛筆
チェックお子さま連れもおひとり参加も歓迎おしゃべり

LINE@始めました
ハートレッスンの優先案内
ハートパン作りについてのポイント
ハートお子さま向けパンメニュー紹介
などを配信予定です。
 

スマートフォンの方は上のLINEマークをクリックしてください上矢印

PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードで読み取ってください。

IMG_20170504_091237246.jpg

※現在当教室のLINE@は講師からの発信のみとなり、メッセージをいただいても個別にお返事ができない設定となっています。

※ご予約・お問い合わせなどは
pannohibi@gmail.com

よりお願いいたします。