パン教室を開講予定です。
初心者の方、お子さま連れOK
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】
元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeです
よくある質問Q&A 問い合せの多いご質問
ここのところしばらく、《プラスチックざる》でカンパーニュを作っていました。
《100均で手に入るキッチン用水切りざる》でも、十分発酵かご代わりに使えます。
(ただちょっとだれる&あまり吸水の高い生地には不向きかと)
今回は、【バヌトン(籐製の発酵かご)】を使って、ちゃんと本格カンパーニュを焼いてみました
パン・ド・カンパーニュ(バヌトン使用)
やっぱりバヌトンはだれない!!
ちゃんときれいなフォルムに仕上がりました。
まぁプラスチックざるでも、生地にちゃんとフィットする適正サイズのものを使えば大丈夫なのかもしれませんが…
なかなかキッチン用水切りざるって深さがあって少し大きいんですよね。
なので生地取り出すときに衝撃与えてしまいやすいし、広がるからだれる。
(ふきん敷けばだれないけど、模様がイマイチ)
生地を多めにすればいいのかもしれないけど、そんなに食べないし。
でか過ぎると家庭用電気オーブンでは中まで火が通るのと外側の焼け具合のバランスが取りにくい。
こちらは粉で200gです。
しかも、バヌトンだとだれないのでクープがきれいに開く♡
ちなみにこのカンパーニュは全粒粉を配合していますが、10%だけ。
私自身があまりライ麦とか全粒粉の多過ぎる配合のパンが好きではないので、そんなにたくさん配合しません(笑)
20%でも私にはちょっと多いかな…
全然ない方がいいのか?というと、そうではなく、ほんの少し入っているのが好きです♡
10%だと美味しく食べられます。(私はね!)
こんなアレンジも。↓
【生ハムチーズ&大葉サンドイッチ】
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