パン教室を開講予定です。
初心者の方、お子さま連れOK
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】
元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeです
よくある質問Q&A 問い合せの多いご質問
レジャンデールのハード系生地で、【バゲット】と【カマンベールプチフランス】を焼いてみました。
もうブログ内で何度も登場している強力粉
《レジャンデール》
説明もしつこいですが、もう一度書きます(笑)
《レジャンデール》は、灰色がかった色味の強力粉で、いい意味で【雑味のある】味と香りが特徴です。
以下、商品説明より引用
基準値:灰分 0.60 粗タンパク 12.2
小麦の持つビタミン、食物せんい、ミネラル等の栄養成分を最大限に引き出したレジャンデールです。「レジャンデール」は、フランス語で「言い伝えられた」、「伝説の」という意味があるそうです。原料小麦への徹底したこだわりと、永年に亘る研究開発で培われてきた、日清製粉独自の製粉技術によって丹念に仕上げられています。
創業以来、小麦粉の品質にこだわり続けている日清製粉の自信作「レジャンデール」を皆様の素敵なパン作りにご活用ください。
引用終わり。
《レジャンデール》は灰分の高い粉で、ミネラル分や食物繊維などが多く酵素活性も高い、アメリカ・カナダ産主体の強力粉です。
※灰分についてはこちらの記事で詳しく書いてますので参考にしてくださいね↓
今回は吸水75%。
同じ生地でバゲット&カマンベールプチフランスの2種類のパンが焼けました!
《レジャンデール》で♪
【バゲット】&【カマンベールプチフランス】
【カマンベールプチフランス】は、カマンベールをカットしたものをそのままただ包んだだけです(笑)
超簡単♡
↑こんな感じで、結構たっぷり包んでます。
私はカマンベールが好きなので、こんな大胆でシンプルなパンも大好きです♡
灰分が高く、小麦の雑味(いい意味での) がしっかりする生地には、カマンベールのように個性のしっかりある具材はとてもよく合います
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