ふきんなしでやってみました!《ダイソーのプラスチックざる》で焼く♪【本格カンパーニュ】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

2017年10月より東京杉並区高円寺にて、

パン教室を開講予定です。

初心者の方、お子さま連れOKルンルン
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】


元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。

子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeですカナヘイハート
 
ピンクドーナツレッスンメニュー   (現在準備中…お待ち下さいませ)
ピンクドーナツ講師プロフィール  講師  宮脇弥生
ピンクドーナツお問い合わせ  ご質問などもどうぞ♪
(ご予約はレッスン日程が整い次第承ります)
ピンクドーナツよくある質問Q&A   問い合せの多いご質問
ピンクドーナツ当教室へのアクセス   最寄駅はJR高円寺駅、JR中野駅
 
芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽芽

《プラスチックざる》で作るカンパーニュ

前回は、ざるにふきんを敷いて二次発酵をとっていましたが、今回はふきんなしでやってみました。

※前回の「ふきんあり」カンパーニュの記事


そもそも、なぜ「ふきん」を使っていたのかと言うと…
(私なりの理由です)

①ざるが発酵かごほど生地にフィットしないので(ざるは高さがあって深い)、ふきんを敷いて生地をのせ、ふきんの端をかぶせて包むことで生地にフィットさせ、発酵中生地に力をつけるため

②生地の吸水が多く緩めなので、ざるだと粉を降っていてもくっつく可能性があるため

③②と同じく、生地の吸水が多く緩めなので、ざるの目に生地がめり込んでしまうため


主にこの3点です。

固めの生地なら、②・③は防げると思います。


ということで、今回は吸水を少し下げて扱いやすい生地にして、
《ふきんなし》でプラスチックざるで【本格カンパーニュ】焼いてみました!


ふきんなし
《ダイソーのプラスチックざる》で焼く♪
【本格カンパーニュ】


生地が固めなので「ざるにくっつく」・「ざるの目にめり込む」はなかったですが、やはりだれますね。

そして、ざるが生地にフィットしないため生地に力がつかず、あまり勢いのない外観(クープ)になってしまってます。

模様はかわいいんですけどね…


プラスチックざるも、もう少し生地にフィットするような高さのあまりない浅めのもので、直径も小さめのものを使えばだれずに仕上がるかもしれません。

今度100均で探してこようと思いますニコニコ

100円で試せるのは気軽でいいですよね!
今の100均はクオリティが結構高いし、パン作りに使えるものがいろいろありそうですハート




おうちパン教室 パンの日々
チェックパン作りが初めての方もしょくぱん
チェック家庭用オーブンでおうちで再現できる家
チェック元パン職人が教える、本格パン鉛筆
チェックお子さま連れもおひとり参加も歓迎おしゃべり

LINE@始めました
ハートレッスンの優先案内
ハートパン作りについてのポイント
ハートお子さま向けパンメニュー紹介
などを配信予定です。
 

スマートフォンの方は上のLINEマークをクリックしてください上矢印

PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードで読み取ってください。

IMG_20170504_091237246.jpg

※現在当教室のLINE@は講師からの発信のみとなり、メッセージをいただいても個別にお返事ができない設定となっています。

※ご予約・お問い合わせなどは
pannohibi@gmail.com

よりお願いいたします。