パン教室を開講予定です。
初心者の方、お子さま連れOK
【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人が教える、おうちで本格おいしいパン作り♡】
元パン職人 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
子連れの教室にご理解のある女性なら、どなたでもwelcomeです
よくある質問Q&A 問い合せの多いご質問
チョコマーブル食パン
以前考案していたレッスンシステム(選べるパンレッスン)のメニューにも入れる予定でした。
開講しばらくは【マンスリーメニュー】制にすることを決めたので、《選べるパンレッスン》はいずれ…ということになりますが
【チョコマーブル食パン】、どこかの月のマンスリーメニューとしてやれたらいいなぁと思っています
といっても、まだ開発中なんですが。
シートの配合と成形方法で試行錯誤中です。
あと、これは発酵とりすぎて角々になってしまった(^^;
もちろん折り込みチョコシートも手作り♪
家庭で作る折り込みシートは、コーンスターチや片栗粉などの伸展性のよい伸びやすい粉を少し配合して作ります。
あと、卵白を使う場合もあります。
こちらも弾性と伸展性のためです。
めん棒で伸ばして折り込み作業を行うため、伸びが悪いシートだときれいに折り込めないからですね。
さて、こういう折り込みパン。
パン職人時代にも作っていましたが、既製品のシート使用だったんです。
どこもパン屋さんはたくさんの量のパンを作るため、いちいちシートまで手作りはしてないので、ソントンや田中食品などの食品メーカーからシートを買って使うところがほとんどかと。
食品メーカーのシートは伸びがよく、割れることはほぼ皆無、何度も試作を重ねて作られているだけあって質はクオリティかなり高いです。
(既製品ぽい味とにおいはするけど)
でも家庭で作る分には、シート買うのは高いし&1枚でも量が多く、そんなに使わないので作った方がいいと思います。
家庭での手作りではなかなか食品メーカーのシートのようには作れないですね(笑)
当たり前だけど。
でも味としては十分美味しい手作りシートがおうちでも作れますので、
ぜひどこかのマンスリーメニューで
【手作りシート】で折り込みパンレッスンをやりたいと思っています
ちなみに、食品メーカーのシートでオススメなのは田中食品さんのものです
チョコ以外にも、ミルクやキャラメル、バナナ味他、たくさんの種類のシートがありますよ。
ソントンはジャムが有名ですが、シートもあります
オリエンタル酵母はイースト類が有名ですが、シートも作っているようです
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